Архив:

Я вас сужу, чего же боле

Пока орловские льготники бегают по управляющим компаниям и службам соцзащиты, собирая справки на очередную монетизацию льгот, в судах выстраиваются очереди из льготников-инвалидов. В коридорах с повестками в руках томятся те несчастные, кому посчастливилось отсудить отобранные в прошлом году льготы. Это люди, проживающие в приватизированных квартирах.

До мая 2008 года они не знали забот и платили 50 процентов за жилищные услуги. И все бы ничего, если бы бывший начальник областного управления соцзащиты Н. Ужокин, полностью своими действиями противореча функциям, возложенным на его ведомство, не разослал бы в управляющие компании рекомендательное письмо.

Оно было наполнено туманными размышлениями о том, что приватизированная квартира - это частное жилье, а частникам, согласно Жилищному Кодексу, льготы не положены. Для пущей убедительности Н. Ужокин намекнул менеджерам управляющих компаний - денег у области на компенсацию за таких льготников нет. За других - есть. А за этих - нет. Хотя их, в общем-то, никто не делил и не считал. Руководителей управляющих компаний заставили задуматься. А думать было нечего. Льготы из квитанций убрали. На протяжении года прокуратура честно вступалась за права обиженных граждан. И не проиграла ни одного иска, доказывая, что Жилищный Кодекс не может отменить действие федерального закона о социальной защите инвалидов, принятого гораздо раньше - в 1995 году.

Удивляет, почему прокурор области не выступил в суде с иском в защиту неопределенного круга лиц, чтобы заступиться за всех льготников разом? Льготы возвращали по частям, лишь в тех районах, где активность проявляли местные прокуроры. Например, прокуратура Заводского и Советского района вернула инвалидам скидку почти на год раньше прокуратуры Железнодорожного района. Впрочем, это внутриведомственное дело. Весной случилось страшное. Для льготников, прежде всего. Верховный суд вынес некое определение, поставившее под сомнение легитимность льгот для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах.

Ясности в данном вопросе до сих пор нет, так как Конституционный суд считает иначе: в лишении льгот он видит нарушение конституционных прав. Но орловские управляющие компании ухватились за известие, как утопающий за соломинку. В суды посыпались иски с требованием о пересмотре проигранных управляющими компаниями гражданам дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Инвалиды вызываются «пачками». Процесс поставлен на поток. Сопротивление бесполезно. У многих льготников складывается впечатление, что у судей на руках имеются готовые бланки решений и определений. Меняют в них только фамилии ответчиков. Может, это и не так, но что-то пока не видно льготников, которые выиграли бы суды. Все выходят проигравшими. Но наивен будет тот, кто подумает, будто орловские суды выносят вердикт, опираясь на определение Верховного суда. Местная Фемида удивила в очередной раз. Чтобы не быть голословными, процитируем одно из «типовых» определений (пересмотр ранее выигранного льготником дела по вновь открывшимся обстоятельствам), достаточно ярко характеризующих понимание ситуации как судьями, так и представителями управляющих компаний:

«При разрешении спора (февраль текущего года - прим. ИАА «Регион 57») не были известны положения федерального бюджета на текущий год, а также на плановый период до 2010 года, согласно которого средства на финансирование расходов по предоставлению гражданам, проживающим в приватизированных (частных) жилых помещениях льготы по оплате жилых помещений не предусмотрены. Между тем ст. 28.2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает обеспечение мер социальной поддержки указанной категории граждан по оплате жилого помещения органами государственной власти субъектов Российской Федерации за счет субвенций из федерального бюджета, предусматриваемых ежегодно в законе о федеральном бюджете».

Невероятно, но «указанные обстоятельства» дали суду повод отменить собственное решение о возвращении льгот инвалиду. А теперь давайте подумаем. Наш районный суд отнял льготу потому, что в федеральном бюджете нет денег. Не потому, что ее отменил закон. А потому, что федеральные (или не федеральные) власти не могут или не хотят ее оплатить. Надо же, как удобно. Этак можно бюджетников оставить без зарплаты. Пенсионеров - без пенсии. Денег в бюджете на это нет, не запланированы расходы. Вас это возмущает?

Тогда обращайтесь в орловский суд! Там вам все толково объяснят и укажут ваше место. А теперь перечитайте цитату еще раз. «Ст. 28.2 предусматривает...» Предусматривает! Значит, положены все-таки инвалидам льготы? Значит, федеральный центр нарушает закон? А может, и не федеральный центр? Может, это наши власти в прошлом году списали в никуда федеральные денежки? Ведь во многих регионах льготы продолжали действовать и действуют до сих пор. Ну не верится в то, что регионы живут по-разному, опираясь на один и тот же закон. Что федеральный центр при равнозначности заявок с мест одному дает ложку в рот, а другому - по лбу.

Хотелось бы услышать ответы на эти и другие вопросы. Например, сколько денег выделялось и выделяется на «частное» жилье инвалидов? И еще один момент. Суд решил, что виноват федеральный центр. Тогда причем тут инвалиды? Почему их заставляют ходить по судам? Раз дело в том, что из Москвы не «спущены» деньги, пусть вертится областное правительство. Пусть требует, «выбивает». Вместо этого чиновники столкнули лбами инвалидов и управляющие компании. «Паны» остались в стороне. Суды не могут разобраться в том, что судят не тех и не за то. Банальная истина - не управляющие компании (это коммерческие организации) предоставляют льготу, а власти. Но в суде они, в лучшем случае, третьи лица. Почему?! Против них должны выступать в суде инвалиды. Против них должны выступать в суде управляющие компании. Осталось только объединиться.

Источник: region57.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ