Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спасибо случаю за встречу...

Для человека с инвалидностью общение - всегда проблема. Сложности с передвижением, доступностью зданий, возможностью получить образование и рабочее место. Но ведь от обычных людей человек с особыми потребностями практически не отличается. Инвалидность - это состояние здоровья, а не социальный статус. И потребность в душевном и физическом контакте с себе подобными у таких людей обычная.

К сожалению, в Татарстане редко встретишь пару, где один из супругов имеет сложности со здоровьем. Нет и статистики. А поддержку таким редким семьям оказывают только общественные организации. И для инвалидов существуют разные способы знакомств: объявления, SMS, сайты (dizabeliti), различные службы. Но на опыте моих подруг и друзей я убедилась, что многие из людей с инвалидностью не готовы брать ответственность друг за друга в самостоятельной жизни, однако каждому очень хочется поддержки и понимания их проблем со здоровьем. Поиск же спутника жизни становится трудной дорогой на пути к личному счастью.

МНЕНИЕ 1. Одна из казанских свах Флера Рахимова рассказывает:

- У каждого есть в мире своя половинка. Нужно только уметь ее разглядеть и найти. К сожалению, люди с инвалидностью обращаются ко мне редко. Думаю, стесняются. Поэтому иногда я сама подхожу к таким людям на улице и предлагаю бесплатную поддержку в выборе спутника жизни. Замечаю, что у многих завышены требования к здоровью избранника. Поэтому понять и принять «другого» человека сможет только человек, преодолевший трудности, битый жизнью.

Обращаются ли казанцы с инвалидностью в городскую службу знакомств?

МНЕНИЕ 2. Психолог Ирина Борисова утверждает, что мужчины к ним обращаются чаще, чем женщины. Возраст респондентов от 22 лет и старше. По ее словам, люди с любым здоровьем ищут и находят друг друга. И все мечтают прежде всего о том, чтобы человек был хороший.

КАК ЗНАКОМЯТСЯ. Просмотрев анкеты желающих познакомиться мужчин, моя подруга, тоже человек с инвалидностью, решила откликнуться на одно из предложений. Они встретились, долго гуляли по городу. Подруга сразу заметила, что молодой человек очень стеснялся трости своей спутницы - у девушки ДЦП. Да и прохожие частенько оборачивались... Не привыкло наше общество к таким парам. Расстались...

С другим кандидатом они долго переписывались. Наконец «жених» пригласил свою виртуальную избранницу в гости. Но как только увидел, оказался не готов принять ее. Признания в любви и верности остались на бумаге.

- Говорят, за нас уже все расписано в небесной канцелярии, - утешаю я теперь подругу. - Значит, твое время еще не пришло. Продолжай искать!

ГДЕ? Но для Казани это проблема. Клуб знакомств «Надежда», работавший на базе городского Центра соцобслуживания пенсионеров и инвалидов, закрыт по причине кризиса. Нет надежды и на городские общества инвалидов ВОИ, где инициативу о создании службы знакомств для инвалидов никто не поддержал. Сваха Флера Рахимова обращалась в общественные организации. Увы, тоже безуспешно. Но ведь люди хотят искать друг друга в любое время - кризис не исключение. И при любом состоянии здоровья, добавила бы я.

Анна Филимонова

Источник: kazved.ru