Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Храм культуры - от туалета до литературной гостиной

Вчера в Красноярске открылась новая библиотека для слепых. Это первый подобный храм культуры в России. Да, да, на ряду с уникальным реабилитационным комплексом, недавно открытым лично министром Татьяной Голиковой, при поддержке Федерального бюджета, открыт Центр социокультурной реабилитации инвалидов. Предлагаю читателям Dislife.ru совершить небольшую экскурсию. Поднимаемся внутрь по пандусу (он справа, под шариками)

Культура начинается с … туалета.

Это театр с вешалки начинается. В наших театрах гардеробы, как правило, расположены в подвале. В него, обычно, ведет крутая лестница. Лифта не предусмотрено. В библиотеке длялестница инвалидов вешалка у входа.

Но, в подвал, если кому интересно, спуститься легко. И лифт здесь работает. Ведь библиотека на три этажа. В ней 300000 наименований литературных произведений десятков тысяч авторов - их же пополнять, а значит и таскать придется. А библиотекари - женщины. Напомню, библиотека работает на базе Центра для незрячих. А значит в ней не только привычные нам томики и фолианты, но и книги, напечатанные брайлевским шрифтом. Книги с барельефными иллюстрациями http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/1 , именуемые тактИльными. Естественно, что такие книги занимают места на полке в 4-5 раз больше, чем обычные издания.унитаз

Лично, для меня, хоть храм культуры, хоть цитадель свободы слова (редакция) начинается… с туалета. Как уверен, для многих прочих опорников. И не то чтобы мой пузырь особо мне докучал. (у меня даже нет столь популярного среди российских мужиков простатита) Просто опорники народ не больно-то ходкий. Пока доедешь пока доплетешся, чуешь - уже пора! Так что если в храме творческом или в редакции туалет неудобный для инвалида – то я с ними «не играю». В библиотеке на Свердловской нужник удобен не только для незрячих. Одна кабинка (просторная, кстати) приспособлена для возможностей колясочников. Удобные, словом, удобства!

Все дороги ведут…

Да нет, не в Рим. Но зато дороги в библиотеке с очень информативным покрытием. Разная по «шершавости» плитка позволяет слепому человедорогаку даже без сопровождающего всегда идти верной дорогой. А придти можно в ,

чтение 1

зал 2

, в

зал 5

, в

Шахматы

в

в зал тренажорный

О клубе интелектуальных игр можно говорить долго. Проще о нем узнать здесь

http://zazerkalia.ucoz.ru/news/izbrannyj_narod_iz_kisi/2009-09-12-62 игроваые

В библиотеке инвалидов дети Свердловского района, живущие неподалеку - свои люди. Для них, и для ребят с ДЦП и другими заболеваниями есть игровыя ком - наты, в том числе "Мантиссори".

Есть теннисная и бильярдная

бильярд

ДаКиноже домашний кинотетр есть. Во-первых, кино не только смотрят, но и слушают. А во-вторых, не все же инвалиды слепые "в доску", как себя в шутку называет постоянный читатель Александр Клименков. Еесть инвалиды и с "остаточком" зрения. Потому и экран такой большой. Дома он не всем по карману, а здесь, ради Бога - иди и смотЛеуцкаЯри!

На новых принтерах, в том числе и Брайлесвских, регулярно издаются произведения авторов - любителей собственного литкружка. И, между прочим, ведущий специалист по работе на этом притере, Галина Павловна и сама невидит.

адаптивные Здесь же незряие пользователи ПК (да, да, и таких немало!) смогут получить консультаци по адаптивным голосовым программам, и по пользованию ими. А для начинающих литераторов новая литературная гостинная.

гостинная

Нет, это время работы библиотеки.

Пермякова

Директор нового Центра социокультурной реабилитации инвалидов пСергей Баршайо зрению Светлана Пермякова, мала того, что пару лет, пока шло строительство Центра, не была в отпуске. Как мне шепнули ее сотрудницы, последние недели эта женщина покидала свой кабинет в час за полночь и спала по 3-4 час в сутки.

Что тут скажешь, искуство и культура требует жертв!

Специально для dislife.ru Сергей Баршай

от http://zazerkalia.ucoz.ru/