Архив:

Воспитывать вслепую

У каждого человека есть заветная мечта и множество желаний. Почти все хотят завести семью, воспитывать ребенка, жить полноценно, радуясь каждому мгновению жизни. Появление малыша в доме всегда вызывает воодушевление, невероятное удивление и огромную любовь к маленькому существу. Но что делать, если по состоянию здоровья родители не могут завести ребенка? Или все-таки тут нет преград?!

В семье Ильиных - два инвалида. И муж, и жена - Катя и Женя - незрячие. Только если Женя еще видит смутные очертания и может при сильном увеличении читать, то Катя различает только тени и свет.

Познакомились они в специальной школе для незрячих. Женя заканчивал одиннадцатый, Катя переходила в десятый класс. Проводилось мероприятие для выпускников, и Катю, как хорошую певицу, пригласили выступить. Женя тоже принимал участие, поэтому через пару репетиций ребята стали тесно общаться. А через три года поженились, и вместе стали работать на предприятии для незрячих. Женя даже изрядно похлопотал, и у них появилась своя однокомнатная квартира от фирмы.

Год они прожили вместе, радуясь каждому дню. Но затем (рано или поздно это, естественно, происходит) встал вопрос о детях. И тут выяснилось, что Катя не может родить ребенка из-за наследственной болезни. И мама, и бабушка Кати - незрячие, поэтому девушка решила не рисковать и навсегда прервать генную цепочку.

Выход был найден: Женя и Катя отправились в детский дом, чтобы взять себе малютку. Внезапно перед ними встало новое препятствие: им не разрешили усыновить ребенка. Объяснили это тем, что оба супруга - незрячие, следовательно, воспитывать ребенка полноценно они не смогут.

Тогда Ильины отправились в суд, но и там отказали, мотивируя теми же причинами. Женя и Катя обивали пороги всех инстанций, всех судов, выучили все законы, связанные с их делом; в итоге потратили полгода на такое вот безрезультатное хождение, а ведь это им давалось очень тяжело из-за отсутствия полноценного зрения.

За это время в одном из детских домов им очень приглянулась одна малютка. И Женя, и Катя решили, что возьмут девочку. Да и обе бабушки были не против. Малышка, белокурый ангелок, очень была похожа на Катю, как поясняла мама Жени, поэтому выбор остановился на ней. Тем более, всякий раз, когда супруги приходили в детский дом, она радовалась их визиту, смеялась и тянула ручки к будущим родителям. Девочке исполнился год, правда, она плохо ходила и говорила, но это не остановило супругов.

Через полгода они все-таки «выбили» себе разрешение, и маленькая девочка с новой фамилией переселилась в их квартиру. Назвали малютку Лидочкой. Тут же оборудовали комнату всем необходимым, купили игрушки, а пес Дик принял девочку в семью и весело стал с ней играть.

Все переживали, что Женя и Катя, как незрячие, не смогут воспитывать ребенка, но, к счастью, худшие ожидания не сбылись. Супруги прекрасно ладят с девочкой, и она, кажется, понимает, что ее родители плохо видят, поэтому часто их обнимает, подбегает, целует. Даже отлично говорить и ходить Лидочка научилась - гуляет с родителями, много бывает на озере и в парке.

Ильины сейчас подумывают о расширении квартиры, хотят переехать в двухкомнатную. А пока живут втроем (или вчетвером, если считать Дика), принимают помощь неутомимых бабушек, и работают на одном предприятии, продвигаясь потихоньку по карьерной лестнице. И, может быть, года через три они возьмут еще и мальчика, который, наверняка, будет похож на Женю.

К сожалению, в нашем мире слишком много закостенелых стереотипов. Почему-то считается, что инвалиды неспособные люди. Но они ведь тоже личности, и мечты их схожи с желаниями здоровых людей. И колясочники, и плохо слышащие, и незрячие мечтают о том, чтобы занять достойное место в обществе, завести семью, воспитать детей, заявить о себе как о полноценном человеке, который не будет жаловаться на трудности, а, наоборот, будет преодолевать их.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ