Архив:

Они не такие как мы

Андрей Желудов, житель г. Реутов - ХОТЯ БОЛЕЗНЬЮ С ДЕТСТВА ПРИНУЖДЕН
МИР ПОЗНОВАТЬ БЕЗ НОГ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ,
НЕТ, ПОЛЗАТЬ Я ПО ЖИЗНИ НЕ РОЖДЕН!...

...И ТОЛЬКО В ТОМ Я ОБДЕЛЕН СУДЬБОЙ,
ЧТО НЕ КОСИЛ НА РАННЕЙ ЗОРЬКЕ ЛУГА,
САД НЕ ВЗРАСТИЛ...
И НЕ ПОСТРОИЛ ДОМ...

ОДНО СПЛОШНОЕ НЕТ У ИНВАЛИДА,
А ЧТО И ЕСТЬ, ТАК ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ
ЗАТО СПОЛНА ПЕЧАЛЕЙ ДА ОБИДЫ.
НЕ ОТТОГО ЛЬ СЛАБА МОЯ РУКА,
ТАЛАНТЫ ЕСТЬ, НО В РОСТ ИДУТ
НЕ ШИБКО.

Станислав Титов.


Вот лежит самое необыкновенное, что есть на Земле – младенец. Такой маленький и беззащитный, еще ничего не знающий о том, куда он попал и что его ждет впереди. Малышу необходимы тепло и забота, а главное любовь матери. Он очень похож на младенцев из соседних кроваток, но он немного другой… Пока это совсем незаметно, но уже через год точно можно будет сказать, что этот ребенок живет по другим законам. Врачи поставили страшный диагноз – ДЦП, детский церебральный паралич. К сожалению, кроме физических недостатков, у большинства больных этим заболеванием наблюдается отставание в умственном развитии. Но почему такой крошке выдалась такая доля? За что? Кто виноват? На эти вопросы, может быть и можно ответить, но изменить уже ничего нельзя. Этот только что появившийся малыш никогда не сможет жить жизнью здоровых людей, но самое главное, чтобы он смог адаптироваться и не стал изгоем. Первые шаги такие дети делают в два года, а первые слова произносят в три-четыре, но несмотря на это, он должен быть любимым мамой и папой. Конечно, легко сдать «бракованного» ребенка в специальное учреждение и родить себе другого… Так и делают. А что же происходит с отказником? Дети с ДЦП, находящиеся в спецучреждении, могут вообще не заговорить. Им необходима любовь и забота, как никому другому. Он не виноват, что родился таким.

Вот прошло двадцать лет… Что изменилось? Да он физически взрослый, а его умственное развитие осталось на уровне шести-семи летнего ребенка. С ним нелегко найти общий язык, он много не понимает. Но это «инопланетянин» непосредственен и наивен, доверчив и добросовестен. Он прекрасно выполняет монотонную, несложную работу и никто не сделает это лучше его, ведь обманывать, халтурить он не умеет.

Как видите, такие люди даже могут работать. А почему многие из нас с ужасом шарахаются от них, запрещая своим детям не только общаться с ними, но и играть рядом. Разве это не дико? Будьте уверены, малыши-ДЦПэшники не обидят Ваших ребят. Просто загляните в неправильно посаженные глаза «необычных» детей, в эту бездну и оцените их уникальность.
Но ДЦП – это отнюдь не единственный диагноз, по которому могут дать инвалидность. Как не прискорбно звучит, но в наше время все больше детей рождаются с неизлечимыми заболеваниями. Это и слепота, глухота, немота, и порог сердца, и диабет, и многое др.

В Московской области проживают 66 миллионов человек, среди них около 60 тысяч инвалидов, третья часть из которых – дети.

Еще сложнее происходит адаптация у людей, которые не родились с физическими или умственными нарушениями, а приобрели их в процессе жизнедеятельности. Для того чтобы принять новую, полную лишений и ограничений жизнь, а самое главное, чувствовать себя счастливым в ней, нужно быть очень сильным человеком. Для некоторых болезнь, инвалидность, ограничения – это кара, конец. Такие люди замыкаются в себе, становятся раздражительными и всем недовольными. Эта уязвленная категория граждан особенно нуждается в поддержке и понимании окружающих.

Встречая инвалидов на улице, совсем необязательно отводить глаза или оббегать таких людей за 2 километра. Помните: инвалидность НЕ передается воздушно-капельным путем. Не бойтесь общаться с этой категорией людей, старайтесь не обижать их, помогать по мере возможности и необходимости.

Проанализировав более тысячи судеб инвалидов, в том числе собственную, Эрика Шухардт смоделировала определенный стереотип развития самосознания и психики человека, ставшего инвалидом .

Модель проста и наглядна, полезна не только самим инвалидам и их близким, но и реабилитологам.

Первая стадия - Инвалидность! Внезапный удар молнии, стресс. Это боль и беспомощность, потеря ощущения времени и пространства. Неспособность понять, что же с тобой произошло. (Первый нижний виток спирали).

Вторая стадия - Почему я, а не кто-то другой?...Первая попытка осознания случившегося, осмысления своего нового положения, статуса, возможных последствий.

Третья стадия - Чем так, лучше никак! Агрессия ко всему окружающему. Затем состояние полной безнадежности, апатии... Появляется желание расстаться с жизнью. Многие прогоняют эти мысли сами. Другим требуется помощь...

Четвертая стадия - Попытка всплыть, удержаться. Переговоры с Богом, врачами. Лихорадочный поиск выхода из кажущегося безвыходным положения.
Обнаружение спасательной соломинки, но... Опять опасность!... Необходима всеобщая бдительность.

Пятая стадия - Опять депрессия, ощущение бесполезности всех предыдущих попыток справиться с бедой. Потеря друзей, работы. Возможны алкоголь, наркотики. Это очень опасно! На этом рубеже останавливаются около двух третей инвалидов. При постоянных периодах одиночества и притупления бдительности окружающих возможны самые печальные последствия. Здесь очень важно помочь человеку быстрее перейти в следующую стадию. К сожалению, это удается лишь двадцати процентов инвалидов!

Шестая стадия - Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Трезвая уже без эмоций, оценка своих возможностей. При этом очень важно поставить цель, наметить реальные пути к ее достижению. Например, самому придумать конструкцию какого-либо приспособления, протеза, коляски, или вопреки приговору МСЭ поступить в университет, академию, написать свою книгу, изучить хотя бы один иностранный язык и т.д.

Главное в том, что бесцельная жизнь - это не жизнь. И тогда начинаешь понимать, сколько времени упущено: что-то забыл, чего-то вообще не знал. Начинаешь искать информацию, специальную литературу. Обращаешься к друзьям, они обращаются к своим друзьям и т.д. Друзей становится много и все искренне желают помочь тебе. Ты становишься авторитетом и лидером коллектива. Прилив энергии и силы неимоверный.

Седьмая стадия - Жизнь снова прекрасна и удивительна. Идет процесс уверенного и спокойного самоутверждения. Цель становится все реальнее и ближе. И вот она достигнута! Жизнь приобрела не только смысл, но и перспективу, созданную твоими руками, твоим умом, твоим упорным, несгибаемым, мощным характером. Но это еще не вершина.

Восьмая стадия - Приобретение равных прав и возможностей со здоровыми людьми. До вершины спирали доходят лишь единицы.

Да, немногие инвалиды чувствуют себя полноценно, лишь некоторые смогли найти «дело всей жизни», которое не позволяет лечь и умереть от жалости к себе. Один из «счастливцев» Андрей Желудов, житель г. Реутов - "спинальник" со стажем 25 лет: начиная с 1983 года, он изобрел и изготовил 55 различных моделей туристических велоколясок для инвалидов. Он не сдался, а превозмог свою болезнь и нашел «себя». С таких людей надо брать пример!!!

Итак, подводя итоги, хочется заметить, что не стоит относить инвалидов к категории ущербных, а лучше учиться у них терпению, мужеству, силе и воспринимать их как равных. Ведь самое страшное для инвалидов, не их болезнь, а отсутствие контакта с обществом!

Аксянова Ксения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ