Архив:

История уникального центра для подростков

Ребенок-инвалид - едва ли не самая тяжелая ноша для родителей. В Краснодарском крае проживает свыше 14 тыс. таких семей. Несмотря на статистику, существуют люди, которые готовы помочь как детям, так и их родителям. 8 декабря 2008 года началась история психологического клуба для подростков "Гармония". Идея его создания принадлежала Елене Андреевне Малышевой, ранее заведовавшей Краснодарской краевой общественной организацией инвалидов - матерей-одиночек.

Целью этого учреждения помимо решения проблем, возникающих между ребенком и взрослым, является также социальная адаптация.

Дети оказываются здесь по разным причинам: кто пытается преодолеть комплекс низкой самооценки, некоторые не могут определиться с будущей профессией, а кто-то и вообще пришел, "так как друг позвал и интересно стало". Возраст поступающих варьируется от 14 до 30 лет, но в "особых случаях" принимают и с 12. В неприметном 2-этажном здании по улице Шоссе Нефтяников, 42 и пытаются найти гармонию с собой 25 ребят, шесть из них - дети-инвалиды, остальные - со страшными на первый взгляд диагнозами: ДЦП и ЗПР.

Тренинги проводятся три раза в неделю. Конкурсы, поездки, соревнования и танцы - здесь созданы все условия, для того чтобы подросток хоть на несколько часов забыл, что он "не такой, как все". Психологи Ирина Селецкая, Татьяна Пуляева и сама Елена Малышева рассказали про фестиваль, который недавно прошел в клубе. "Это наш второй фестиваль, который прошел под девизом "Кубань - мой край родной". Дети готовились целый месяц, не побоялись выйти на сцену и читать свои стихотворения, был у нас и конкурс рисунков, за который каждый получил подарок. Жизнь у наших детей активная, ни минуты не сидим на месте", - рассказывает Елена Андреевна.

Рассказала психолог и одну из последних историй. Пару месяцев назад позвонила мама одного мальчика и пожаловалась, что ее сын не имеет друзей, замкнут и проводит свободное время только с ней. Подростку всего тринадцать лет. Диагноз - ДЦП. Сложно найти друга, когда общество не хочет тебя воспринимать таким, какой ты есть. После нескольких индивидуальных сеансов у Паши открылось "второе дыхание". Мальчик стал более общительным, увлекся игрой на фортепиано, уже подумывает о профессии музыканта.

Одна из психологов "Гармонии" сама имеет ребенка-инвалида и знает не понаслышке, как трудно жить и знать, что твое чадо - "особенное". Ее дочери Кате 26 лет, но она с удовольствием проходит тренинги и участвует в активе "Гармонии". В планах клуба создание новых программ, таких как "Все цвета, кроме черного", "Познай себя", коммуникативных проектов. А так же переезд в более просторное помещение, оснащенное новой техникой. Психологи "Гармонии" работают на общественных началах. Одним из спонсоров клуба является депутат комитета городской Думы Краснодара Сергей Леонидович Ладыгин.

Подростково-молодежный клуб поддерживает также отдел по делам молодежи. По данным статистики, в нашем городе проживает 210 тыс. детей. Из них почти каждый пятый ребенок - инвалид. Клуб психологической помощи лишь один. Назревает вопрос: "Гармонии много не бывает"?

Екатерина Кретова

Источник: otdih.nakubani.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ