Архив:

Знакомьтесь: ИнваАкадемия

Этот год в России объявлен годом равных возможностей. В Краснодаре одним из мест, где инвалиды имеют все шансы сравняться с обычными людьми, а то и превзойти их, является Инва-Академия искусств. Там через творчество восстанавливают утраченные навыки, помогают найти себя в жизни. Работы воспитанников академии, в частности, картины и иконы, приобрели большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Что значит "начать жизнь с нуля", Саша знает не понаслышке. Когда врачи поставили ему страшный диагноз опухоль мозга, он учился на третьем курсе худграфа. После операции мольберт и кисти Саше пришлось отложить на два года, он просто не мог удержать их в руках. Парень перестал общаться со сверстниками, все больше времени проводил в одиночестве. У мамы опускались руки. Вот тогда-то знакомые и посоветовали обратиться им в Инва-Академию и через творчество, через живопись попытаться восстановить утраченные навыки. И долгожданный перелом наступил. Саша пошел на поправку, заново научился рисовать и даже закончил университет.

"Приобретение этих навыков дает ему уверенность, силы, интерес к жизни. Цель у него появилась", - говорит Наталья Данилова, мама Саши Данилова.

Благодаря Инва-Академии, цель появилась и у сотен других людей разного возраста и с разными диагнозами. У сорокалетнего Дмитрия, который оказался в инвалидном кресле после аварии, в академии обнаружили талант графика. 17-летняя Алиса, с детства болеющая полиартритом, нашла себя в иконописи.

300 человек с ограниченными возможностями лечатся арт-терапией только в Краснодаре. Точнее, начинают лечиться, а потом увлекаются, зарабатывают деньги и даже сами преподают. Иконы воспитанников академии украшают стены почти всех храмов Краснодара, Казанский собор, Храм Христа Спасителя. Выставки живописных работ и изделий декоративно-прикладного искусства не раз проходили в Германии, во Франции, и, конечно, в России.

"Мы ставим задачу не просто реабилитировать детей-инвалидов, но даем возможность детям получить образование и потом профессию, чтобы они могли сами себя поддержать материально", - объясняет Николай Галкин, президент национальной Инва-Академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения.

А начиналось все с маленькой студии в станице Новотитаровской. 16 лет назад в крошечной комнатке первые 5 учеников сели за парты будущей Академии. В тесном помещении с инвалидами на колясках заниматься было неудобно, не хватало и материалов для работы. Однако нашлись добрые люди, которые бескорыстно поддержали новый проект. При содействии благотворительного фонда Олега Дерипаски "Вольное дело" сегодня в академии могут бесплатно учиться сотни детей и взрослых.

"Когда я побыла в том помещении, в котором находилась инва-студия, я поняла, что мы не можем не помогать этим людям, педагогам, которые взялись за очень трудную, но очень важную работу - помогать ребятам, которые могут учиться только в особенных условиях", - рассказывает Тамара Румянцева, генеральный директор благотворительного фонда "Вольное дело".

Глядя на работы этих людей, понимаешь, что такие шедевры могли родиться только в таких особенных условиях. Как говорят сами художники, занятия в Инва-Академии помогают им хотя бы на время забыть о физических недугах и получить возможность заниматься любимым делом.

"Я понял, что это моё, я без этого не могу, не могу жить без искусства", - говорит Александр Данилов.

В Инва-Академии люди с ограниченными возможностями снова поверили в себя, научились мечтать, а кто-то, также как и Саша, нашел свой смысл жизни.

Валерия Полторанина

Источник: vesti.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ