Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Остров, который вселяет надежду

Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал на острове в Ладожском озере в Ленинградской области, на котором возрождается шестисотлетний монастырь и работает уникальный лагерь для детей с ограниченными возможностями.

В западной части Ладожского озера лежит остров Коневец, названный так из-за огромного валуна, напоминающего конскую голову, - Конь-камня весом около 7.590 тонн, находящегося в глубине острова. Когда-то язычники здесь приносили в ежегодную жертву богам коня, а теперь на Конь-камне выстроена деревянная часовня. Остров Коневец - небольшой, около пяти километров в длину и около двух в ширину, каменистые и песчаные берега, светлые сосновые и темные еловые леса, горы - Святая, Змеиная (при полном отсутствии змей на острове, кстати).

На острове в конце XIV века был основан Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь.

Эта островная обитель пережила взлеты и падения, нашествия врагов ( дважды, в 1577 и 1610 годах шведы захватывали остров). В этом монастыре бывали император Александр II, писатели Николай Лесков и Владимир Немирович-Данченко, поэт Федор Тютчев, сюда добрался даже Александр Дюма-отец. Монастырь на острове действовал с 1917 по 1940 годы, ведь Коневец тогда был финской территорией, во время советско-финской войны монахи ушли на материк, в Финляндию, они унесли с собой и чудотворную Коневскую икону Божьей Матери, принесенную в свое время на остров с Афона основателем монастыря - преподобным Арсением.

До 1990 года на острове, ставшем советским, располагалась военно-морская часть, ветшали и разрушались храм, часовни, скиты. В 1990 году монастырь был возвращен Санкт-Петербургской епархии. И до сих пор идет его возрождение. За всю шестисотлетнюю историю монастыря его посетили высшие иерархи Русской Православной Церкви - в 1996 году - Патриарх Алексий II и летом 2009 года - Патриарх Кирилл.

Нынешний настоятель монастыря отец Александр рассказал, что, "несмотря на кризис, государство не оставило программу восстановления федерального памятника - монастырского храма". В рамках федеральной программы "Культура России" в 2009 году на цели реставрации выделено 16 млн рублей. Готовится проект реставрации живописи, предполагается по двум сохранившимся старинным фотографиям восстановить иконостас так называемого верхнего храма. Сейчас, как рассказал отец Александр, в монастыре 18 монахов, 20 трудников.

Предполагается, что уже к 2010 году в одной из реставрируемых сейчас башен монастырского каре появится музей обители - с архивными документами и фотографиями, найденными во время реставрации предметами. "Мы бы хотели воссоздать и старую монашескую келью, чтобы многочисленные туристы и паломники могли увидеть ее", - говорит настоятель. С одной стороны, отец Александр рад, что остров становится все более популярным на туристической карте Ленинградской области и все более значимым для паломников, но с другой стороны священник обеспокоен экологической безопасностью острова. Корреспондент ИА REGNUM Новости своими глазами видел и разрастающуюся свалку, и ржавеющие брошенные остовы кораблей, и следы кострищ, и проникающие в почву нефтепродукты на одной из оконечностей острова, вытекающие из брошенных емкостей. К сожалению, Коневец в целом не является заповедной и охраняемой территорией.

"Остров добрых сердец вселяет надежду", - так говорят про Коневец многие люди, ведь сюда, кроме трудников, паломников и туристов вот уже 15 лет каждое лето приезжают отдохнуть дети с ограниченными возможностями. Кстати, "остров добрых сердец" - это слова из старинной паломнической песни. А "Островом надежды" остров нарекли, когда Региональный общественный благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" стал устраивать здесь не только летние лагеря отдыха для ребят с ограниченными возможностями и фестивали творчества, которые так и назвали - "Остров надежды".

"Когда мы 15 лет назад еще начинали нашу работу здесь, на острове, с первым настоятелем возрождающегося монастыря отцом Назарием, было решено, что этот остров и этот монастырь будут открыты для детей, причем для таких, кому уже с рождения несладко пришлось на земле. Каждое лето сюда приезжают глухие и слабослышащие ребята, дети с нарушениями интеллекта, несколько раз подряд отдыхали здесь подростки из школы "Динамика" - представьте себе ребенка на инвалидной коляске, который подметает дорожки, его никто не заставляет, но он сам хочет быть сильным...", - рассказала председатель фонда "Кедр" и организатор фестивалей "Остров надежды" Александра Сердитова. Теперь приезжают отдохнуть на остров и обычные подростки, которые прекрасно находят общий язык с "особыми детьми".

Благодаря поддержке профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга - по социальной политике и по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также получаемым три года подряд президентским грантам, удается организовывать творческие мастерские для детей - рисование, гончарное мастерство, спортивные соревнования, однодневные походы и фестиваль. Благотворительные пожертвования "Кедру" составляют лишь 5-7% от бюджета организации. Но средств нужно много, ведь "Кедр" работает не только летом, а круглогодично.

Около 250 инвалидов ежегодно получают в мастерских организации профессиональную подготовку. "Вот только работу мало кто находит, в 2008 году устроились только 23 человека, - рассказала Александра Сердитова, - и то, что создают инвалиды - картины, керамику, кукол, вышивку мы не можем продавать, потому что тогда будем подпадать под совсем другие законы и налоги. Время для инвалидных мастерских все никак у нас не наступит, хотя люди могли бы легально зарабатывать".

Волонтеры "Кедра" полностью привели в порядок здание на острове, где летом живут дети, сейчас завершается строительство навеса, чтобы проводить фестиваль "Остров надежды" в любую погоду. "Мы не приглашаем волонтеров безответственно, здесь, на острове свою цену имеет каждая тарелка супа, каждый трудовой день, - говорит Александра Сердитова, - наши волонтеры должны быть ответственными профессионалами, любящими детей и свое дело".

Галина Артеменко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ