Архив:

День на инвалидной коляске по улицам Днепропетровска

Многим из нас, знающим свой родной город вдоль и поперек, все его улочки и переулочки, порой невдомек, что среди нас есть те, для которых наш мегаполис - каменные непреодолимые джунгли, где на каждом углу поджидает опасность. Городские чиновники, подбивая итоги, любят рассказывать как много они делают для инвалидов, строят пандусы, ремонтируют дороги, уменьшают в росте бордюры и так далее. Мы решили провести эксперимент.

Татьяна Гаврилова уже много лет прикована к инвалидному креслу. И каждый раз прогулка в город превращается для нее в прогулку по полосе препятствий. Взяв напрокат инвалидное кресло, журналисты «Сегодня» проехались по ее привычному маршруту - от дома, по улице Мечникова, до Пенсионного фонда, что на Набережной. По пути нужно было еще побывать на «Озерке», в поликлинике и в аптеке.

Выехав из двора на улицу Мечникова, десять минут колесили по двум кварталам, пытаясь забираться на бордюры, объезжать открытые люки и дыры в асфальте центра города. На сложной дорожной развязке стояли пять минут - водители будто не замечали инвалида. Пришлось бросаться под колеса, только тогда на «колясочника» обратили внимание и пропустили.

НЕ ПУСТИЛИ

Когда наконец добрались до первого пункта назначения - городской поликлиники, - замерли перед крутой лестницей крыльца без всякого намека на пандус. Корреспондент пытался на нее заехать и чуть не упал. После 10 минут тщетных попыток взобраться на крыльцо, из двери поликлиники вышла женщина в халате: «А вы куда?» - спросила она. Честно говоря, поняв, что помогать нам тут никто не собирается, мы просто уехали прочь.

Вывернув на проспект Карла Маркса, мы направились в сторону парка Глобы. Минут через десять центр города начал казаться миром бордюров и тротуарной плитки: когда по ней едешь, от тряски зуб на зуб не попадает. Пандусы и подъемники? Это миф - ни одного мы не встретили на нашем пути. А на проезжую часть вывернуть просто невозможно - везде припаркованные автомобили. Отдельное спасибо архитекторам, которые придумали Европейскую площадь. Катиться в коляске по острым камням - настоящая пытка. Заехав в парк Глобы, понимаем, что это чуть ли не единственное место в городе с ровным тротуаром и без высоких бордюров. Тут, как оказалось, рукой подать до «Озерки». Вход в крытый павильон перегородил охранник: «Куда едем?» - спросил он. Ему не понравился фотоаппарат, висевший на шее. Ничего не поделаешь, пришлось убрать фотоаппарат и ехать дальше. К слову, дорожка между рядами достаточно удобная, но очень много людей, и коляску они пропускали неохотно. Но с другой стороны, видя молодого человека в коляске, продавец джинсов тут же предложила нам огромную скидку. «Бери, паренек!» - не отставала женщина. Минут через двадцать удалось выехать с рынка.

НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ

Дальше по плану была аптека. Видим первую на пути, и тут же просто захотелось плакать: ступеньки, ведущие к лекарствам, были еще круче, чем в поликлинике, и никакого пандуса. Пять минут корреспондент в коляске тщетно привлекал внимание фармацевта. Но ни внутри аптеки, ни люди, заходившие туда, на человека в коляске не обращали никакого внимания. Ничего не поделаешь, бросив эту затею, направляемся дальше - на Набережную Ленина, в Пенсионный фонд. Но и тут двери располагались на высоте пары десятков ступеней. Рядом с лестницей высился пандус очень крутой и скользкий. Стоявшие у здания люди с интересом наблюдали, как журналист, скрипя колесами и зубами, 10 минут тщетно пытался взобраться на железный подъем. Не помог никто.

ДНЕПРОПЕТРОВЧАНКА 17 ЛЕТ ПРОВЕЛА В ЗАТОЧЕНИИ

В Днепропетровске живут 53 тысячи инвалидов. Основная масса передвигается на костылях, либо на колясках. Все они жалуются на отсутствие пандусов или узкие лифты. Прикованная с детства к коляске жительница высотки на Красном Камне Наталья Прокопенко почти 17 лет просидела в квартире. «В пассажирский лифт коляска не помещалась. Я выезжала только в больницу пару раз - мама трамбовала в лифт коляску, а она каждый раз ломалась». Жаловаться было бесполезно - «Однажды мне коммунальщики порекомендовали вырыть землянку и поселиться в ней», - вспоминает Наталья.

Владислав Бережной , Максим Мирошниченко

Источник: segodnya.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ