Архив:

Зеркало - один из инструментов в реабилитации после инсульта

Пациентам, перенесшим инсульт, стал доступен новый инструмент в их реабилитации - зеркало. В исследовании, представленном на 6-й Всемирном конгрессе по нарушениям мозгового кровообращения в Вене, Австрия, представлены материалы исследования, которые показывают, что добавление зеркалотерапии к традиционными программами реабилитации может ускорить восстановление пациентов, перенесших инсульт.

Зеркалотерапия используется для лечения фантомных болей после ампутации конечностей, но теперь эта методика может быть использована у пациентов с гемиплегией, в процессе реабилитации после инсульта.

При использовании данной методики терапии зеркало находится рядом с неповрежденной конечностью, закрывая от человека отображение пораженной конечности. Это создает иллюзию, что обе конечности функционируют должным образом. Теория зеркалотерапии основана на фактических данных, согласно которым наблюдение за движением здоровой конечности провоцирует активность в моторных зонах коры головного мозга, которые отвечают за движения в пораженной конечности. Кроме того, опыт показывает, что пострадавшие районы моторной коры мозга активнее восстанавливаются при наблюдении за движениями конечностей, которые не пострадали в результате инсульта.

Инсульт может вызвать серьезные неврологические нарушения, которые могут привести к снижению эффективности деятельности в повседневной жизни. Большинство существующих методов реабилитации сосредоточено на профессиональной и физической терапии, они направлены на восстановление движений в конечности, которые помогут пациенту вернуться к привычной для него повседневной жизни и профессиональной деятельности. Эти методики заключаются в различных упражнениях, объединяющих пассивные и активные движения в попытке восстановить нейронные связи, пострадавшие в результате инсульта. Добавление упражнений с зеркалами к традиционной терапии дополняет ее визуальной стимуляцией корковых двигательных центров для восстановления надлежащего функционирования мышц. Это указывает на значительную роль когнитивных факторов в реабилитации, а не только физических.

В текущем исследовании 14 пациентов с инсультом и поражением нижних конечностей занимались восстановлением утраченных функций с применением традиционной терапии и с добавлением или без добавления зеркальной терапии. На одном из этапов реабилитации исследуемой группе пациентов предлагали комплекс упражнений с зеркалами. Одного из таких упражнений по восстановлению движений в голеностопном суставе использовалось для контроля эффективности зеркалотерапии по сравнению с результатами контрольной группы.

Среди этой группы больных, время, необходимое для выполнения этой задачи была значительно короче. В группе, где применялась зеркалотерапия, на выполнение необходимого объема движений пациенты затрачивали 2.8 секунды по сравнению с 3,19 секунды в группе, где зеркалотерапия не применялась. Это свидетельствует о примерно 12%-ом ускорении движения в голеностопном суставе при групповой терапии с использованием зеркал, хотя до использования зеркалотерапии никаких существенных различий в объеме и скорости движений в лодыжке у пациентов разных групп не было.

Это не первое исследование, демонстрирующее положительные эффекты терапии с использованием зеркал у пациентов, перенесших инсульт. Рандомизированное контролируемое 4-недельное исследование с участием 40 пациентов, перенесших инсульт, показало, что использование зеркалотерапии позволяет улучшить функционирование конечностей намного эффективнее по сравнению с обычными программами реабилитации после инсульта.

Интересно, что принципы зеркалотерапии были применены и к другим методам реабилитации после инсульта и использованы для разработки систем виртуальной реальности в терапии наряду с классическими методами физической терапии. Недавнее исследование показало, что предварительные результаты сочетания этих методик приносят положительные результаты, т.к. сочетают в себе выполнение определенных действий с наблюдением и целенаправленным мысленным выполнением движением в виде образов.

Гемиплегия является одним из наиболее распространенных последствий инсульта и представляет большую проблему для реабилитации. В последнее время появляется все большее число исследований показывает, что визуальные и когнитивные методы повышения эффективности традиционной терапии, психические и интеллектуальные процессы реабилитации признаются в качестве важного фактора в процессе физического восстановления. Согласитесь, зная данные исследований, зеркальное отражение уже не назовешь простой оптической иллюзией и оно, возможно, отражает не просто часть тела пациента, а значительные успехи в восстановлении после инсульта.

По материалам BrainBlogger

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ