Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без барьеров

Как показывает практика многих стран, отчужденность инвалидов стала уже определённой традицией. Инвалиды не могут спокойно, без посторонней помощи передвигаться по городу, ходить в магазин, гулять. Что уж говорить, если они и в своей квартире с трудом передвигаются.

Однако в последнее время люди все-таки озадачились проблемой организации безбарьерной среды, которая бы позволила инвалидам спокойно передвигаться, не испытывая серьёзных затруднений, и почувствовать себя полноценными гражданами.

Выделяют две концепции безбарьерного строительства: микро и макро.

Микро заключает в себе возведение зданий, предназначенных только для инвалидов. По всему миру строились и продолжают строиться специальные поликлиники, детские сады, школы и интернаты для инвалидов. Раньше, как правило, на весь город был только один торговый комплекс, в который мог въехать человек на коляске, один-два доступных телефонных автомата, плюс один общественный туалет для инвалидов. Такое положение дел давало сомнительные результаты, ведь инвалиды все так же оставались отчужденными от всего мира.

Макро подразумевает под собой строительство всех без исключения городских объектов таким образом, чтобы они были доступны всем людям - в том числе и тем, у кого есть физические недостатки. Но, к сожалению, такая концепция не была принята среди архитекторов.

Во многих странах организации, защищающие права инвалидов, настаивают на макро-решении, потому как оно во многом поддерживает интересы инвалидов. И здесь предлагается два варианта строительства. Первый заключается в том, что уже существующее здание переделывается в доступное. Второй - строится новый доступный объект.

Естественно, всех интересуют затраты на реализацию таких решений. Ведь обычно строительные компании возводили здания по старым планам, объясняя это тем, что новые будут очень дорогостоящими и не окупятся. Для примера, однако, были составлены сметы. И оказалось, что затраты на строительство доступных зданий вырастают всего лишь на 0,11-1 %. Это доказывает, что сумма, потраченная на возведение безбарьерных объектов, не такая уж космическая. Кстати, построить новый объект даже выгоднее, так как реконструкция старых зданий обходится значительно дороже. Ученые к тому же привели аргумент, который был, казалось, более чем убедителен: оказывается, строители рассчитывали затраты исключительно по старым планам, на основе которых здание трансформировалось бы в доступное. А между тем создание новых планов обошлось бы гораздо дешевле.

Сейчас строительство находится на переходном этапе. Вскоре всем компаниям придется составлять новые планы возведения объектов, ведь будут изменены все стандарты на строительство, параметры материалов и прочее. Итоговая цена, как предполагается, возрастет незначительно.

Все компании надеются на выгоды от работы, ведь в любой стране нет отрасли с более интенсивным оборотом капитала, чем отрасль, связанная с недвижимостью. Какие же выгоды получат строители, а также другие люди от безбарьерного жилья, которое так необходимо инвалидам?

Тут есть два аспекта: материальный и моральный. Материальная выгода включает в себя снижение количества несчастных случаев, потому что безбарьерные объекты безопаснее, также снижаются затраты на медицинскую помощь. Тут же нужно сказать, что широкие холлы и комнаты удобны всем, поэтому цена на такое качественное жилье все-таки повысится. Естественно, будет иметь место сокращение количества домов престарелых, потому что многие инвалиды переселяются туда из-за невозможности самим передвигаться в зданиях и по городу. Сократятся расходы на специальных работников, которых нанимают для инвалидов. Да и здоровым людям удобнее и приятнее будет работать в доступных зданиях.

Таким образом, проблема инвалидов перерастает в проблему всего общества. Если она решится, то даже здоровым людям будет комфортнее жить. И тут же задаешься вопросом: почему наши государства тратят миллиарды на вооружение, которое делает инвалидами здоровых людей, но не могут выделить деньги на создание гуманных, демократических и удобных городов?