Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Голодать ради здоровья

В любой стране мира, какой бы благополучной она ни была, существуют проблемы с определённой категорией населения. Так, в США, например, несмотря на то, что росту благосостояния всех без исключения граждан там уделяется огромное внимание, инвалиды являются самым бедным и нуждающимся в помощи слоем общества.

Независимые компании в области здравоохранения (в том числе и Kaiser Family Foundation) провели опрос населения относительно американской медицины и опубликовали результаты в СМИ, познакомив с реалиями жизни американских законодателей и всех заинтересованных в этом вопросе граждан. Исследования острее всего показали изъяны в той отрасли медицины, которая поддерживает инвалидов (особенно несовершенными оказались медицинские страховки).

Почти треть людей, обладающих психической или физической инвалидностью, испытывают большие трудности при покупке лекарств, специального оборудования, а также при оплате услуг дантиста. Каждый пятый инвалид-колясочник еле выплачивает кредит за коляску, при этом сам голодает и не покрывает своих нужд.

Самые большие трудности с деньгами испытывают инвалиды, которые получают услуги от государственной системы медицинского страхования Medicare. Данные услуги предоставляются жителям США по достижении ими пенсионного возраста или по состоянию здоровья. При этом, согласно статистике, почти миллиону инвалидов, которые пользуются услугами Medicare, не исполнилось и 65-ти лет, поэтому (согласно правилам) они обязаны сами оплачивать лекарства из собственных сбережений. Из-за этого каждые шесть из десяти человек из числа «молодых» инвалидов пропускают приемы лекарств или же делят таблетки на несколько частей, чтобы хоть немного сэкономить. И чем инвалид моложе, тем он чаще это делает, потому что в распоряжении у него, как правило, небольшая сумма денег, а накопить сбережения он еще не успел, в отличие от тех, у кого было больше времени об этом позаботиться.

Медицинская страховка Medicare не оплачивает 65 % инвалидов необходимое оборудование (инвалидные коляски, очки, слуховые аппараты). Половина инвалидов не пользуются прописанными оздоровительными программами и лекарствами только потому, что не обладают необходимой суммой, а страховка не оплачивает эти комплексы. Две трети экономят на еде или на коммунальных услугах, чтобы накопить деньги для покупки медицинских препаратов или оплатить услуги врачей. 47 % инвалидов не обращаются к зубным врачам, потому что медицинская страховка снова-таки не покрывает их визиты к врачу.

50% инвалидов не могут пробрести транспортное средство и другие приспособления для передвижения. Многие инвалиды пропускают визиты к врачам, потому что не в состоянии оплачивать их услуги так часто, как это нужно для поддержания здоровья. Некоторые принимают лекарства реже, чтобы на них экономить, другие меньше едят и не обогревают квартиру, тем самым копя на медикаменты.

Чтобы хоть как-то прожить, необходимо зарабатывать, но инвалиды этого себе позволить не могут (хотя и хотели бы), ведь в таком случае они лишаются льгот от государства на медицинское обслуживание. Законы медицинских страховок гласят, что инвалид может получать деньги только в том случае, если не работает. Получается, даже на самую низкооплачиваемую и нетрудную работу инвалиды не могут трудоустроиться. А между тем 47 % американцев не хотят создавать трудности для своей семьи, а 30 % боятся, что будут проводить остаток жизни в доме престарелых.

Конечно, американские инвалиды желают, чтобы дорогостоящие лекарства и приборы, так им необходимые, оплачивало бы государство. Многие хотели бы, чтобы им позволили работать, но при этом не отнимали льготы, призванные облегчить их жизнь.

Проблемы американских инвалидов не являются проблемами только США, во многих странах возникают те же вопросы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ