Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь продолжается!

Как живется инвалиду в России? Что может помочь человеку, который перенес страшную физическую травму? «Арт-видео студия «ДОМ», возглавляемая известным телевизионным журналистом Александрой Ливанской, на телеканале "Столица" представляет цикл еженедельных авторских программ «Жизнь продолжается!»

Героями каждого выпуска программы «Жизнь продолжается!» становятся люди драматической судьбы, чья болезнь или травма, полученная в результате несчастного случая, не сломила их, чьи сила духа и воля к победе помогли преодолеть этот критический этап и найти себя в новой жизни, в жизни с «ограниченными возможностями». Среди них - люди самых разных профессий: художники и программисты, музыканты и предприниматели, юристы и переводчики...

Автор программы Александра Ливанская: «Наша телепрограмма - о людях, которые вдруг оказались в ИНОМ мире. А то, что все они живут в мире, отличном от нашего, я поняла уже вовремя съемок первой программы. И дверь в этот мир для нас, здоровых людей, закрыта.

Наша задача - приоткрыть эту дверь и заглянуть в эту ИНУЮ жизнь. Иногда герои моей телепрограммы казались мне инопланетянами. Они по-другому ощущают жизнь и чувствуют то, что мы не способны ощутить и почувствовать...»

По данным Всемирной организации здравоохранения в современном мире инвалиды составляют около 10% населения земного шара. В России - 15 млн. инвалидов. Несмотря на успехи медицины, их число медленно, но неуклонно растет, особенно среди детей и подростков.

Каждый выпуск программы - это еще и рассказ о семье. Не только занятия спортом, искусством, но и поддержка близких помогли многим героям телевизионного цикла вернуться к полноценной деловой и личной жизни, способствуя их социальной интеграции и физической реабилитации. Именно семья становится всегда основой для социальной адаптации инвалидов.

Вот несколько примеров. Москвич Сергей Истомин лишился обеих ног десять лет назад и перенес 19 операций. Сегодня он входит с состав сборной команды России по пауэрлифтингу для инвалидов. Он обладатель четырёх рекордов России в этом виде спорта. В 1996 году Сергей стал Чемпионом Европы по пауэрлифтингу среди инвалидов. А несколько лет назад группа альпинистов организовала восхождение на восточную вершину Эльбруса с участием инвалидов. Среди них тоже был Сергей Истомин. У него большая семья: мама, жена, дочь.

Другой герой программы, Сергей Крылов, в возрасте 8 лет во время игры поранил глаз. Зрение стало очень быстро падать, и врачи поставили диагноз: атрофия зрительного нерва, а это значит - полная слепота. Дальше была специализированная школа-интернат для слабовидящих, где он научился играть в шахматы. Сегодня Сергей Крылов - тренер по шахматам в клубе Всероссийского общества слепых. Он двукратный чемпион мира по шахматам среди инвалидов по зрению. Научил играть в шахматы жену и детей...

Еще пример - Виталия Глухова. Когда в результате автомобильной катастрофы она потеряла правую руку, муж оставил ее вместе с двумя маленькими детьми. Сегодня Виталия занимается аэробикой в специальной группе инвалидов, освоила подводное плавание. Она - постоянный участник соревнований по спортивному туризму и член клуба спортивного туризма для инвалидов. Одна воспитала двоих сыновей, а сейчас растит еще и внучку...

И таких людей - сотни, если не тысячи. Они очень хорошо понимают, что они не такие, как все. Они очень хотят быть такими, как все. И они делают невозможное.

Источник: tvstolitsa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ