Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Валоризация: чего от неё ожидать?

Редакция газеты «Кузнецкий рабочий» попросила рассказать о том, что изменится в принципах расчета пенсий в будущем году, главного специалиста - эксперта отдела назначения и перерасчета пенсий управления Пенсионного фонда России в Центральном районе города Новокузнецка Ларису Саяпину: -В последнее время много говорят о предстоящей валоризации, но мало кто знает, что же это такое. Начну с самого термина.

Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения, которая в настоящий момент уже закреплена законодательно. Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ..." существенно изменил и пенсионное законодательство.

Согласно этому закону предусматривается единовременное повышение с 1 января 2010 года расчетного пенсионного капитала получателей трудовых пенсий (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца) на 10 процентов тем, кто имел трудовой стаж до 2002 года. При этом дополнительно по 1 проценту будет без ограничения добавляться за каждый год трудового стажа в советское время (до 1 января 1991 года).

При проведении валоризации будут учтены следующие моменты.

Не имеет значения, сколько лет проработал пенсионер в 1991 - 2001 годах. На 10 процентов увеличится расчетный пенсионный капитал и у тех, кто отработал всего год, и у тех, кто отработал 10 лет. Главное, чтобы трудовой стаж был до 2002 года. Таким образом, законодатели позаботились о гражданах, которые не могут представить трудовой стаж за "лихие 90-е" в полном объеме по вине недобросовестных работодателей (предприятия ликвидировались и реорганизовывались стихийно, документы оформлялись с нарушениями норм законодательства, архивное хранение их не было организовано должным образом).

До 1991 года таких проблем, как правило, не возникает, потому что в стране стабильно работали предприятия и организации, трудовые книжки заполнялись специалистами кадровых служб своевременно и в соответствии с нормами права, нарушения встречаются, но редко.
Поэтому нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд, чтобы представить дополнительные сведения о стаже работы за период 1991 - 2001 годов для целей валоризации.

Второй момент. Чем больше стаж до 1991 года, тем выше процент увеличения капитала. При этом количество лет, отработанных в советское время и учтенных при оценке пенсионных прав, не подлежит какому-либо ограничению.

Третье обстоятельство. Под валоризацию попадают трудовые пенсии (по старости, инвалидности и случаю потери кормильца) независимо от даты назначения. Нынешние пенсионеры получат увеличение размера пенсии с 1 января 2010 года, а будущие - с даты назначения пенсии, так как им при назначении трудовых пенсий после 1 января 2010 года расчет размера страховой части будет производиться уже с учетом суммы валоризации (если гражданин имеет трудовой стаж до 2002 года).

Сумма увеличения пенсии будет зависеть не только от стажа, учтенного при оценке пенсионных прав, но и от даты назначения пенсии. Суммы валоризации у каждого пенсионера будут умножены на коэффициент индексации (чем раньше дата назначения пенсии - тем выше коэффициент индексации; для пенсий, назначенных до 2002 года, индекс увеличения максимальный).

Четвертый момент. Под валоризацию попадет не вся страховая часть пенсии. Как известно, на размер страховой части трудовой пенсии влияют величина расчетного пенсионного капитала, который зависит от стажа и заработка до 2002 года, и сумма страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд за период работы после 2001 года. Так как валоризации подлежат периоды до 2002 года, то увеличена будет только та часть пенсии, которая рассчитана с учетом стажа до 2002 года (расчетный пенсионный капитал), а суммы, выплачиваемые за счет страховых взносов, останутся без изменения.

Таким образом, валоризация позволит получить более существенную прибавку именно тем пенсионерам, которые имеют большой стаж работы в советское время, и в силу возраста и состояния здоровья уже не могут обеспечить себе повышения пенсии по правилам пенсионной реформы 2002 года: не работают и не имеют возможности увеличить размер пенсии за счет отчислений страховых взносов.

Для того чтобы механизм валоризации стал понятным, рассмотрим пример. Пенсионер отработал 47 лет (с 1950 по 1997 год), из них 41 год - до 1991 года и 6 лет - после него. Следовательно, сумма валоризации составит 41+10=51 процент от расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 года.

Расчет сумм валоризации или переоценка пенсионного капитала будут проводиться автоматически по сведениям, имеющимся в базе данных получателей пенсий в беззаявительном порядке. Поэтому нет необходимости приходить в Пенсионный фонд. Чтобы все, кому положена прибавка к пенсии, смогли ее получить вовремя, сотрудниками Пенсионного фонда уже сейчас ведется большая работа по подготовке к предстоящему массовому перерасчету. Пенсионные дела проверяются так, чтобы весь трудовой стаж был в полном объеме внесен в базу данных, даже если в настоящее время он не влияет на размер пенсии (попадает под ограничение максимальным стажевым коэффициентом), но потребуется для валоризации.

Что касается заданных читательницей вопросов, поясню еще: с 1 января 2010 года в страховую часть трудовой пенсии войдет фиксированный базовый размер, который заменит собой страховую часть. Другими словами, страховая и базовая части пенсии будут объединены.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ