У первого пункта нашего журналистского вояжа - нового детского садика, что готовился к открытию в тот еще летний, последний августовский день, народ собрался, по-моему, вообще ни свет ни заря... Открытие садика в наше время - дело, конечно, важное и интересное, но, право же, не такое «эксклюзивное». Для родителей, для бабушек и дедушек, для малышни - да. А для города? Ну здорово, ну хорошо, но в чем фишка то?
Строим много, открываем часто, очередь в детские сады мало-помалу рассасывается...
Но, честно говоря, таких садиков я не встречала еще (хотя, возможно, я мало знаю жизнь?). Строятся, возводятся, вступают в жизнь и симпатичные домики для детишек, и очень симпатичные, и просто роскошно-шикарные, но вот именно ТАКОГО чудо-теремка, что здесь, в Зеленограде, я еще не видела. Мамы-папы, дедушки-бабушки - здешние, зеленоградские - кажется, тоже...
Садик совсем рядом с жилым домом, на детской площадке моложавая бабушка энергично толкает двухместную коляску и охотно вступает в беседу. Зовут ее Татьяна Григорьевна, это у нее, соответственно, внучки-близняшки Маша и Василиса, в садик им, понятное дело, еще рановато, но есть еще и старший внучек-братик Павлик! Вот он-то сегодня и герой дня, как и другие ребятки, именно для них гремит на весь квартал музыка, звучат веселые детские песенки, азартно «зажигает» кто-то из воспитательниц, и вся территория за оградкой садика заполнена этой пестрой, шумной толпой детей и взрослых.
Понятно, что найти Павлика с родителями в этой мешанине из разноцветных шариков, шапочек, курточек весьма проблематично. Зато удалось отловить солидного молодого человека спортивной наружности, который на самом деле физкультурником-воспитателем и оказался. Такой, в общем, «усатый нянь» - только без усов. Хотела было расспросить его поподробнее - как это его в детский сад потянуло, но тут как раз врубили по динамику про нестареющего Антошку, который никак не хотел идти копать картошку, - да во всю мощь! Так что удалось расслышать только, что Анатолий окончил педагогический, занимался тяжелой атлетикой и очень любит работать с детьми. Но, в сущности, разве этого мало? Вредного и ленивого Антошку уломали-таки готовить к обеду ложку, песня кончилась, Анатолий куда-то делся по делам, но зато с нами немножко побеседовала директор садика Наталья Петровна Огонькова, милая, улыбчивая, тоже молодая - у них, сказала она, вообще педагогический коллектив очень молодой! С нескрываемым восторгом говорила о том, какое чудесное здание для них построили - по индивидуальному проекту! И как там все замечательно придумано-устроено для детишек; ну а самое главное, что в этом новеньком, «с иголочки» детском саду предусмотрены все условия для малышей и малышек с ограниченными физическими возможностями.
Вот она, главная «фишка» этого нового садика, официально именуемого ДОУ №2706, - он изначально задуман, спроектирован и построен как садик инклюзивного типа, в котором смогут заниматься, развиваться, расти и здоровые детки, и те, у которых проблемы со здоровьем.
Очередная очень важная ступенька к созданию безбарьерной среды в нашем городе, очередной шаг Года равных возможностей, воплощенная мечта...
...Ну а затем, как и намечалось по программе, прибыли долгожданные высокие гости - первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, глава Департамента образования Ольга Ларионова, депутаты Мосгордумы, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов и другие официальные лица.
- Зеленоград - это часть столицы, это один из самых красивых уголков Москвы, - сказала Людмила Ивановна. - Вы находитесь как бы в отдалении от других наших округов, но все равно вы - столица, мы связаны с вами самым тесным образом, самыми кровными узами. И потому я хочу поздравить всех вас с нашим общим праздником - днем рождения нашей Москвы. Наш город древний, но с каждым годом он становится все более и более молодым - ведь с каждым годом у нас рождается все больше и больше детишек! Два года назад мы радовались тому, что в столице родилось сто тысяч малышей, на следующий год у нас родилось уже сто восемь тысяч ребятишек - традиция закрепилась, традиция живет, и мы ожидаем, что на достигнутом не остановимся и этот наш рекорд будет перекрыт...
Людмила Ивановна тепло поздравила всех собравшихся с таким замечательным для жителей событием, как открытие нового детского садика. А потом под оглушительные аплодисменты была перерезана алая ленточка, повязанная - где бы вы думали? - на перильцах у пандуса, который ведет к дверям главного входа.
...Путь свободен, путь открыт.
Совместить «несовместимое»
А после детсада что? И по жизни, и по программе ясно - школа. И опять хоть вы что со мной делайте: не видела я таких школ, да и нет их нигде - совершенно официально вам заявляем, - ни в Москве, ни в России, кроме как здесь, в Зеленограде! Построена по индивидуальному проекту. (Похоже, куда в Зеленограде ни пойди - попадешь в индивидуальный проект, но так ведь это же здорово! А то безликий стандарт уж больно надоел.) А самое главное, что эта школа абсолютно нового, уникального типа, образа и содержания, конкретно: школа надомного типа № 367.
Название поначалу ставит в тупик: как может быть школа «надомного типа»? Обучение надомного типа - понятно, но школа? Школа - это школа, а дом - это дом, ведь так? Здесь, в Зеленограде, доказали: совместить, казалось бы, на первый взгляд, несовместимое и можно, и нужно.
И продолжают доказывать вот уже не первый год. Усилия оценены по достоинству - школа стала победителем нацпроекта «Образование».
Суть же эксперимента, проекта, методики такова: в этой школе обучаются как здоровые ребята, так и проблемные. Причем те из проблемных, которые по состоянию здоровья могут посещать уроки и занятия, в школу приходят, или их привозят родители. А те, кто по объективным показаниям не может посещать классы, к тем учителя приходят на дом.
И с каждым учеником занимаются индивидуально, по схеме «один ученик - один преподаватель», именно поэтому здесь очень большой педагогический коллектив.
Кстати, так же как и в детском садике, преимущественно молодой...
...Ходили по этажам и коридорам, еще непривычно, не по-школьному пустым (дело было, повторю, аккурат накануне 1 сентября). Но почемуто очень явно, очень живо представлялись эти коридоры наполненными жизнью, ребячьими голосами, смехом. А с одним из учеников практически познакомилась - правда, заочно: вот на стене - целый стенд, посвященный мальчику по имени Володя, Володя Сапетин, 1993 года рождения... «...неоднократно принимал участие в фестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда»...
По итогам 2006 года Владимир Сапетин был назван в числе пяти лучших школьников Зеленограда и награжден именной стипендией префекта... Коллектив школы от всей души поздравляет Владимира Сапетина, учащегося 9-го класса надомного отделения, с победой в школьном конкурсе «Ученик года-2009»...
А вот - он сам о себе: «Образ жизни моих близких буквально расписан по минутам, нам некогда бездельничать, мы живем ярко, интересно. Так случилось, что мы не совсем здоровы, небогаты, живем не в идеальных условиях, но мы с оптимизмом смотрим в будущее, потому что мы привыкли преодолевать трудности, никогда не унываем, умеем трудиться, чувствуем любовь и поддержку друг друга... Мы всегда вместе, в будни и в праздники, дома и на даче, на экскурсиях и на выставках. Я уверен, что все то хорошее и доброе, что родители воспитали в нас с детства, надо постараться сохранить на всю жизнь...»
...Удачи тебе, Володя! Жаль, что не смогла сказать тебе это лично, но пусть у тебя всегда будет открытым путь, свободной дорога.
А вот насчет того, что школа по-летнему пуста, - это я погорячилась и поторопилась: в физкультурном зале вовсю идут занятия по гимнастике, во всех школьных кабинетах преподаватели заняты делом, готовятся к началу учебного года - и каких тут только кабинетов нет, каких не встретишь в обычных школах! Таблички на дверях - «Логопед», «Дефектолог», и даже какое-то загадочное «БОС» - «Биологическая обратная связь», как объяснили, новая компьютерная методика обучения детей с проблемами здоровья.
...Но если честно, мне прямо бальзамом по сердцу пришлась небольшая стенная газета в одном из коридоров школы: «Пионеры-герои».
Зина Портнова, Марат Казей и все те мальчишки и девчонки, которых мы, люди старшего поколения, помним с детства... И, по-моему это просто здорово, что и нынешние - помнят! Двор у этой школы замечательный, а встречают и провожают здесь ребят два гипсовых льва - совсем нестрашных, а добрых и смешных.
Самая главная победа
Еще в тот день в Зеленограде мы побывали на открытии нового здания районного Управления социальной защиты населения. Были там и хлеб-соль, и бабушки в русских нарядах спели для дорогих гостей, и с теплыми, душевными словами обратилась Людмила Ивановна Швецова к собравшимся. А вот в знаменитый зеленоградский родильный дом нас, журналистов, не пустили - ну, может, оно и к лучшему: нечего бациллы разные разносить.
Роддом знаменит в числе прочего и тем, что самый крупный в Европе, - это правда, как говорится, «медицинский факт». Но уже на подходе, во дворе, хозяйским женским глазом углядела Людмила Ивановна непорядок: что же это, здание почти новое, проект уникальный, а по фасаду, по самой красоте, - выбоины, трещины, как после артобстрела.
- Ну я повоспитываю коекого, - нахмурилась Людмила Ивановна.
(Ох и достанется же этим «кое-кому», могу себе представить...) А вот в Зеленоградском центре реабилитации инвалидов методами физической культуры и спорта встретили радушно. «Вечерка», кстати, уже писала об этом замечательном учреждении, о том, какие здесь «работают методики», как занятия физкультурой и спортом иной раз буквально ставят на ноги неходячих, как появляется здесь у людей и вера, и надежда, и стимулы жить, и бороться. В тренажерном зале разговорилась Людмила Ивановна с одним из пациентов центра. Зовут его Вячеслав Борисович, инвалид, ампутирована нога. Но стойкости и силы духа не занимать, иным здоровым сто очков вперед даст: готовлюсь, мол, к Параолимпийским играм! И еще посмотрим, кто кого!
...Не знаю, как насчет Параолимпийских игр, но уверена, что самую главную победу в своей жизни они уже одержали. И Вячеслав Борисович, и школьник Володя Сапетин, и тысячи других людей - и здесь, в Зеленограде, и вообще в Москве. Людей «с ограниченными», а вернее сказать, с безграничными возможностями. Людей, которые сумели переломить злую судьбу, которые нашли свою дорогу, свой Путь. А раз так - то у них обязательно будет в жизни та самая «зеленая волна».
Справка «ВМ»
- В 2008 году в Зеленограде родилось 2785 малышей.
- Система общего образования округа включает 108 учреждений: ДОУ - 48, школы - 50, учреждения дополнительного образования - 8, детский дом - 1.
- Центр психолого-медико-социального сопровождения - 1.
- Дефицита мест в школах нет. Местами в дошкольных образовательных учреждениях обеспечены 8830 детей.
- В 20-м микрорайоне начал работу БНК (блок начальных классов), пристройка к школе № 2038 на 200 учащихся - данное учреждение построено по индивидуальному проекту, предусмотрены особые условия для учащихся начальных классов и полностью приспособлено для детей-инвалидов...
- В школе надомного обучения № 367 обучаются 300 детей с ограничениями здоровья. В Зеленограде около тысячи детей-инвалидов.
Прямая речь
Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы:
- Я думаю, что мы сейчас открываем новую эру, новую, если хотите, философию нашего образования. Я говорю сейчас о вас, о зеленоградской школе надомного обучения.
Нельзя сказать, что раньше мы не заботились о наших детках-инвалидах, но это был, если можно так сказать, «второй план» нашей образовательной системы. Это были, как правило, коррекционные учебные, дошкольные учреждения. А вот принцип инклюзивного образования, создание таких условий, когда люди смогли бы выбирать, что для них лучше, что больше подходит для получения образования ребенку-инвалиду, многообразие этих форм обучения для детишек с проблемами здоровья - все это стало появляться лишь в последнее время. И я могу с полной ответственностью сказать, что такой школы, как здесь, нет ни в Москве, ни в России, ни в мире. Здесь реализован проект, в котором собрано все лучшее, весь ценный опыт работы с такими детишками здесь осмыслен и воплощен в жизнь.
...Я просто ощущаю, что все люди, которые сделали эту школу - проектировали, строили, обустраивали, которые работают в ней, - все это очень добрые, отзывчивые, сердечные люди. Здесь буквально чувствуется необыкновенная аура, и я горжусь тем, что в Москве появилось такое учебное заведение.
И, знаете, радуюсь за тех детишек, которым Бог послал тяжелое, колоссальное испытание в жизни - но город, Зеленоград, все те, кто работает в этой школе, сделали так, что это испытание детки смогут преодолеть, превозмочь с помощью педагогов, своими личными усилиями, при поддержке, конечно, родителей. И я думаю, что ребята, которые учатся и будут учиться здесь, смогут достичь в своей жизни очень многого...
Ольга Мозговая
Источник: vmdaily.ru