Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стволовые клетки как альтернатива эндопротезированию

Тазобедренный сустав смогут восстанавливать стволовыми клетками. Снимок www.uch-henriettenstiftung.deНовый метод, разработанный в больнице Саутхэмптона (Великобритания), позволяет пациенту с повреждениями шейки и головки бедра избежать традиционного вживления искусственного протеза. Врачи больницы при лечении таких пациентов предложили использовать фрагмент кости вместе с суспензией, взятые у самого пациента, и стволовые клетки донора. При помощи нового метода пяти пациентам из шести удалось заменить здоровой тканью разрушенную кость.

Замена суставов: титан и керамика

Повреждения шейки и головки бедра считаются одними из наиболее тяжелых заболеваний, когда из-за артроза или перелома выходит из строя важнейший сустав - тазобедренный, то есть человек фактически теряет способность ходить. Для возвращения подвижности приходится заменять разрушенную головку бедра искусственным протезом, изготовленным из керамики, полиэтилена и специальных сплавов.

Замена сустава сравнительно хорошо отработана, но, как и любое оперативное вмешательство, в итоге сопряжена со значительными рисками. Если бы каким-то образом можно было восстанавливать саму кость, то проблема совместимости чужеродных материалов с тканями организма отпала бы сама собой.

Замена суставов: кость на кость

Пересадить тазобедренный сустав от донора, погибшего, к примеру, в аварии, как это делают в случае с сердцем или даже руками, нельзя: на сустав приходится слишком большая нагрузка, причем не только сжимающая, но и изгибающая кость. Кроме того, пересадка органов всегда связана с риском отторжения - намного большим, чем при подсаживании протеза.

Проблему можно решить иным способом, который и продемонстрировали медики из госпиталя Спаир в Саутхэмптоне. У пациента, которому заменяли сустав на протез, взяли небольшой кусочек кости и добавили к нему стволовые клетки другого больного, которого, в свою очередь, пытались избавить от операции. Далее обогащенную стволовыми клетками кость пересадили на место разрушенной головки бедра - и через какое-то время она восстановилась!

Эндопротезирование сейчас - это не редкая и неплохо отработанная операция. Например, в России ежегодно делается более 10 тысяч таких операций (правда, нуждающихся в ней в разы больше). Но это все равно масштабная операция, которая требует наркоза, иногда использования донорской крови, потом еще ожидание: приживется протез - не приживется. В общем, риски есть. Вот научиться бы восстанавливать саму кость! Тогда проблема совместимости искусственных материалов с тканями организма отпала бы сама собой.

Стволовые клетки как универсальные запчасти

Эффект, при котором стволовые клетки позволили обычному кусочку кости успешно приживиться на новом месте, объясняется двумя их качествами. Во-первых, стволовые клетки еще не приобрели окончательной специализации и не превратились в остеоциты (клетки костной ткани), клетки надкостницы или еще какие-либо. Вместо выполнения специфичной роли стволовые клетки могут неограниченно делиться - это их второе ценное свойство. И только потом они превращаются в тот или иной тип уже зрелых клеток.

Медики из госпиталя Спаир в Саутгемптоне решили попробовать. У одного пациента, которому заменяли сустав на протез, взяли небольшой кусочек кости и добавили к нему стволовые клетки другого больного, которого, в свою очередь, пытались избавить от операции. Потом обогащенную стволовыми клетками кость пересадили на место разрушенной головки бедра. И и через какое-то время она восстановилась!

Секрет того, почему это удалось - в свойствах стволовых клеток, объясняют ученые. Эти клетки универсальны - они не имеют окончательной "специализации", как, к примеру, клетки хрящевой ткани или остеоциты (клетки костной ткани). Вместо выполнения специфичной роли, стволовые клетки могут неограниченно делиться - это тоже их ценное свойство. И только потом они превращаются в тот или тип уже зрелых клеток.

- Кость - это живая ткань, стволовые клетки обеспечивают ее обновление и рост кровеносных сосудов, подводящих к кости питательные вещества, - рассказал профессор Саутгемптонского университета Ричард Ореффо в интервью Sky News. - В перспективе вместо кусочков донорской кости можно будет использовать искусственный материал. В отличие от протезов он не будет принимать на себя нагрузку в течение жизни пациента, а послужит всего лишь «губкой», из которой потом вместо пораженного артрозом вырастет новый сустав.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ