Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Детей подлечили дельфины

В течение июля и августа Московский дельфинарий подарил малышам 72 сеанса бесплатного оздоровительного плавания с дельфинами. Занятия проводились по уникальной методике «Психофизическая реабилитация детей с особенностями развития с участием дельфинов». Всего в благотворительной акции приняли участие несколько десятков ребят с такими заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, неврозы, расстройства памяти, речи и слуха, нарушение обучаемости, а также с различными фобиями.

- Наши специалисты, прежде всего, работают с эмоциональным состоянием и психофизическим развитием ребенка, - рассказывает руководитель программы, медицинский психолог, психотерапевт, инструктор-методист Светлана Дороганич. - Методика существует уже более 30 лет. Цель наших занятий - благотворное влияние на общее состояние организма ребенка. Даже после нескольких сеансов мы наблюдаем положительные результаты.

Занятия с детьми проводились индивидуально и в несколько этапов, включая в себя беседы с психологом, тестирование, оздоровительную гимнастику с комплексом дыхательных упражнений и, конечно же, непосредственный контакт ребенка с животным в воде. На протяжении всего занятия с малышом находились психолог, тренер дельфинов и один из родителей.

- В работе нас очень поддерживала радость родителей, которые были счастливы за своих детей, - говорит ведущий психолог Московского дельфинария Валерий Миллер. - Дело в том, что родители таких детей нуждаются в реабилитации не меньше своих малышей, ведь им необходимы силы, чтобы адаптировать и социализировать ребенка с особенностями развития. Поэтому наша работа проводилась комплексно со всей семьей. Мы учили родителей понимать своих детей, взаимодействовать с ними.

Несмотря на то, что на занятия приходили дети разных возрастов и с различными проблемами, психологи нашли подход к каждому. Встречались и вовсе удивительные случаи.

- У нас занималась девочка с гидрофобией, которая уже на четвертом сеансе с удовольствием плавала с дельфинами и даже не хотела выходить из бассейна, хотя ее родители считали это невозможным, - вспоминает Валерий.

Московский дельфинарий

Московский дельфинарий

Фото Надежды Леоновой

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ