Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Энергия доброты

В селе Кузедеево началась реконструкция бывшего кинотеатра под дом попечения для детей-инвалидов. Превратить пустовавшее на протяжении 10 лет помещение в благоустроенный дом, где смогут с комфортом проживать 15 ребятишек и обслуживающий их персонал, - задача не из легких...

До первого снега строителям предстоит возвести второй этаж, перекрыть крышу. В дальнейшем планируется пристроить к зданию два жилых крыла и соорудить домик для приезжающих в гости родителей.

Идея создания принципиально нового в наших краях дома попечения и абилитации для детей, страдающих детским церебральным параличом, синдромом Дауна или шизофренией, родилась у председателя правления общественной ассоциации родителей “Единство” Людмилы Шуберт давно. “Большинство детей, страдающих тяжелыми формами умственных и физических отклонений, не могут обслуживать себя сами и нуждаются в пожизненном уходе, - поясняет она. - Некоторые из них не могут самостоятельно даже ходить и есть”.

На сегодняшний день в России действуют всего два заведения такого типа. По сути, это социальные деревни, где недееспособные дети живут под присмотром квалифицированных воспитателей, медиков и волонтеров, общаются друг с другом и выполняют посильную работу.

На готовом проекте в руках Людмилы - двухэтажное здание общей площадью около 700 квадратных метров, где расположатся спальни, игровой зал, кухня и хозблок. Весь набор помещений и их оснащение уже согласованы с Роспотребнадзором и рядом других инстанций. Дело, как всегда, за “малым”.

“Стоимость работ полного комплекса оценивается в 14 миллионов рублей, - говорит Людмила. - До сих пор все расходы на составление проекта, приобретение здания и начало реконструкции несли сами родители, благо что среди нас есть обеспеченные люди. Но наши возможности не безграничны! Если городские власти будут и дальше демонстрировать полное равнодушие к этому проекту, строительство дома попечения может затянуться на долгие годы! Что станет за это время с нашими детьми?”

Впрочем, многочасовые родительские дежурства возле кабинетов чиновников все же начинают приносить свои плоды. По словам Людмилы Шуберт, в администрации Новокузнецкого района поднят вопрос о предоставлении социальной деревне небольшой фермы или угодий для ведения подсобного хозяйства, а руководство одной из крупных промышленных компаний изъявило желание помочь стройматериалами.

“Строительство дома попечения для детей-инвалидов стало целью всей моей жизни, - говорит Людмила. - Я не сомневаюсь, что рано или поздно этот проект удастся реализовать”.

Елена Иванов

Источник: kuzrab.ru