Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что будет с "Русью"?

Уже много лет при орловском ДК профсоюзов работает турклуб "Русь". Одна из его походных групп - "Виктория" - организует туристические походы и поездки для людей с ограниченными возможностями. Теперь турклубу придется потесниться...

Походная группа "Виктория" была создана в 1993 году. Первый поход на байдарках прошел по реке Зуша в честь 50-летия Победы. Она называется "огненная река" - по Зуше когда-то проходила линия фронта. В том походе участвовали инвалиды-афганцы, которые затем стали постоянными членами клуба.

Походную группу назвали в честь новорожденной дочки одного из участников первого похода - теперь девочка уже выросла, клуб тоже растет и развивается.
Сегодня инвалиды с опытными инструкторами выезжают в путешествия по Орловщине, на Селигер. Клуб "Русь" помогает им прикоснуться к истории нашего края, познакомиться с интересными людьми.

- Последнее путешествие в этом году у нас было в августе в одну из деревень Мценского района к очень интересному человеку, - рассказывает руководитель клуба Наталья Сальникова. - Это Федор Федорович Карпухин. Своими руками он сделал 17 макетов храмов. Работа эта такая тонкая, что макеты почти полностью повторяют оригиналы. Часть макетов мы привезли в военно-исторический музей, чтобы организовать выставку. Сейчас собираемся на бардовский фестиваль в Полесье.

В этом году вместе с федерацией туризма клуб "Русь" занимался организацией детского туристического лагеря в Орловском полесье, где ребята получали навыки жизни в полевых условиях, занимались водным, конным, велосипедным спортом, изучали основы скалолазания. Ребята с ограниченными возможностями жили в лагере вместе со своими здоровыми сверстниками.

Этой весной в водном ралли по реке Орлик тоже участвовал участник походной группы "Виктория" Павел Масюк. Он на равных со всеми участниками управлял байдаркой и добился неплохих результатов.

Анна Логвинова приходит в клуб уже несколько лет. В детстве ей поставили диагноз -ДЦП, к тому же она инвалид по зрению. Опускать руки и жаловаться она не собирается, Аня хочет жить полной жизнью.

- Мне здесь очень понравилось, - говорит она. - Когда я сюда пришла, то решила, что больше не уйду. Я очень благодарна Наталье Яковлевне, что она меня сюда пригласила. Я люблю выезды на природу, но у нас нет возможности выезжать самостоятельно.

Анна не может управлять байдаркой, ходить в пешие походы, зато замечательно поет. В клубе каждый может проявить свои таланты - Аня постоянный участник и победитель конкурсов туристкой песни.

"Русь" существует с 1987 года, за плечами клуба сложные научно-исследовательские экспедиции. Их находки пополнили орловские музеи. Главная особенность этого клуба в том, что там занимаются не только спортивным туризмом, но и научным, историческим поиском.
В музее клуба также хранятся уникальные экспонаты, например, зуб мамонта с куском челюсти. Его привезли

Дальнего Востока из похода по пути Пржевальского, а череп верблюда с Тянь-Шаня. Кости мамонта тоже с Дальнего Востока из похода по пути следования казаков по реке Анадырь; сани коренного народа Таймыра с оленьей упряжью, сделанной из кости мамонта, с традиционными узорами; языческий идол.

Кусок дерева с зарубками привезен с городища Мангазея. Такие зарубки делали казаки на вековых соснах в XVI веке для обозначения пути с Енисея на Лену.

- Мы нашли их первыми, до этого наука не имела точных свидетельств об их реальном существовании, - рассказывает Наталья Сальникова. - А вот детали погибших во льдах возле Таймыра кораблей. Экспертиза показала, что этот корабль ходил по водам северного морского пути в начале ХХ века. Весь берег был усыпан ими, потому что именно туда течением прибивает обломки кораблей, раздавленных во льдах Арктики. Может быть, мы нашли обломки ботика, на котором шел Русанов, ведь именно здесь в свое время нашли документы двух матросов с "Геркулеса".

Последняя поездка на Таймыр по следам экспедиции Русанова была в 2002 году: по приглашению геологов туда из Орла летали всего три человека. Исследование показало, что это останки капитана ботика "Геркулес" Кучина. А в 1988 г. участники клуба "Русь" нашли могилу возлюбленной Русанова Жюльетты Жан.
Находки и уникальные фотографии из экспедиций хранятся в комнате клуба в ДК профсоюзов.

К сожалению, недавно встал вопрос о том, чтобы клуб освободил помещение. Платить за аренду "Русь" не в состоянии. А в ДК не хватает помещений для всех желающих заниматься. В результате долгих переговоров с руководством ДК был найден компромисс: клубу выделили еще одно помещение, куда можно сложить снаряжение, часть экспонатов, а прежнее "Русь" будет делить с другим коллективом.

- Руководство дворца можно понять - им тоже надо жить, надо куда-то пускать новые коллективы, это нормально. Время сейчас такое. Мы очень благодарны руководству ДК за то, что они отдают нам помещение бесплатно, - говорит Наталья Сальникова. - Что с нами будет, если все станут думать только о деньгах?

РЕД. Где-то в Москве есть деньги на поддержку инвалидов и сетуют на недостаток общественной инициативы снизу. Где-то в провинции много инициативных и энергичных людей, которым для реализации благих намерений не хватает средств. Как встретиться этим двум потокам в пространстве и во времени? Правильно и вовремя выигрывать гранты, стипендии у нас умеют единицы общественных организаций. На всех денег, конечно, не хватит. На социальную поддержку в бюджетах разных уровней тоже финансов не густо. Когда нет средств, но в наличии много пустующих помещений, местные власти могли бы помочь. Они и помогают тем, кто стучится во все двери. Не так давно горсовет выделил помещение общественной организации воинов-афганцев. Инвалиды, увлеченные туризмом, ничуть не меньше достойны поддержки, просто не обладают пробивной силой.

Источник: orelsreda.ru