Архив:

"Дорогу в мир мне открыл волейбол"

В министерстве спорта туризма и молодёжной политики Хакасии занялись целенаправленной работой по развитию адаптивной физической культуры. В штате министерства появился специалист по работе с инвалидами Алексей Маслов. Алексей родился в Черногорске. После восьмилетней школы поступил в абаканский политехнический техникум. После первого курса Маслов попал в страшную аварию, лишившись обеих ног. В результате полный сил и жизненной энергии 18-летний парень стал инвалидом I группы. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, он не сломался, не пал духом.

- Я с детства активно занимался спортом и, когда оказался прикованным к постели, не бросил заниматься физкультурой. В один момент вдруг понял, что жизнь может пройти, а кроме стен собственной комнаты я ничего не увижу. Поэтому решил, чего бы мне это ни стоило, вести максимально активный образ жизни.

Начал заниматься разными видами спорта: дартсом, армрестлингом, шахматами. В итоге остановился на сидячем волейболе. Именно этот вид спорта открыл мне дорогу в мир. С 1997 по 2000 годы я ездил на многие соревнования, в том числе и за рубеж - в Венгрию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Для человека с ограниченными возможностями участие в таких соревнованиях - это, прежде всего, возможность общения, расширение круга знакомых и друзей, ощущение настоящего праздника. Радость победы, горечь поражения значительно активизируют эмоциональную сферу, позволяют забыть о недугах и в конечном счете почувствовать полнокровность жизни.

В составе сборной Красноярского края я не раз становился призером чемпионата и Кубка Европы по волейболу. Известно, что занятия этим видом спорта обладают большим оздоровительным эффектом, так как в упражнениях задействованы практически все группы мышц и системы организма. Умеющий играть в волейбол способен с легкостью освоить любой вид спорта.

- Сложно ли инвалиду в нашей республике быть полноценным членом социума?

- В Хакасии сегодня проживает более 20 тысяч инвалидов. Из этих людей только 8 процентов находят силы, чтобы жить полноценной жизнью. Система работы с инвалидами, я уже не говорю про городскую инфраструктуру, настолько несовершенна, что инвалиды оказались в изоляции. Я неделю назад приехал их Германии, там люди в колясках встречаются повсюду: в кинотеатрах, библиотеках, на стадионах и пр. Кажется, что их в этой стране очень много. Во всех городах социальные учреждения, улицы, метро оборудованы специальными перилами, пандусами, кнопками вызова, местами для парковок автомобилей.

Сегодня в нашей стране более 10 миллионов инвалидов - поверьте, это гораздо больше, чем в Германии или любой европейской стране. Но даже у нас в Абакане для того, чтобы дойти до прилавка магазина, инвалиду на своем пути приходится преодолеть множество препятствий. Здоровый же человек их не замечает.

Кстати, на собеседовании с Валерием Денщиковым мы также затрагивали эту тему. Министр пообещал, что все строящиеся и существующие спортсооружения в Абакане и на местах будут оборудованы перилами и пандусами. Это большой шаг к созданию доступной жилой среды в нашей республике. Здорово, что министерство обратило внимание на эту проблему.

- С чего планируете начать работу?

- Начинать надо с нуля - настолько глубоко укоренилась эта проблема у нас в регионе... Надеюсь, что мне поможет большой практический опыт, который я получил, участвуя в чемпионатах и первенствах России и международных соревнованиях.

На первых порах необходимо систематизировать методический материал по реабилитации инвалидов в ходе специальных учебно-тренировочных занятий по видам спорта. Обязательно будет спланирована работа, связанная с проведением спартакиад среди инвалидов по различным возрастам. Подобные форумы лучше всего способствуют социальной реабилитации инвалидов, помогают им разорвать круг одиночества, почувствовать помощь и поддержку друзей, найти свое место в обществе.

Источник: xakac.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ