Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда рыба не еда, а друг человека

В минувшую субботу в Киеве состоялся Второй открытый чемпионат «Остров надежды» по спортивной рыбной ловле среди людей с ограниченными возможностями. Задолго до старта на Жуков остров съехались соискатели на звание лучшего рыболова. Расположившись в своих колясках на деревянном помосте, с жадностью слушали новости о жизни и делах друг друга.

- Удочки из воды, можно прикармливать, - подал команду судья соревнований Владимир Свириденко. - Заброс - через пять минут.

Пользуясь паузой, подхожу к чемпиону Европы по мотокроссу, первому в СССР бронзовому призеру чемпионата мира по этому виду спорта, восьмикратному чемпиону Союза, заслуженному мастеру спорта СССР Игорю Григорьеву. «Игорь Михайлович, что новенького было у вас в этом году?» - «Что тебе сказать? В свои 75 принял участие в традиционном полумарафоне в Саках «Скифский берег-2009». Был восьмым среди 27 молодых участников. А так, живем, не тужим», - с улыбкой заметил он.

Всегда поражался энергии, оптимизму этого человека. Как и заслуженному художнику Украины Александру Дорошенко: всегда улыбчив, ироничен, заряжен невероятной положительной кармой. «В этом году мне улыбнулась удача, - ответил он на вопрос «ВЕДОМОСТЕЙ». - Прошлогодние картины на итальянские мотивы раскупили очень быстро. Сейчас пишу новые, думаю, и они не залежатся».

Заслуженный мастер спорта СССР по авторалли, старший лейтенант запаса Василий Марченко - не простой, оказывается, человек. На борту подводной лодки он дважды пересекал экватор, побывал на Кубе. Василий Кузьмич - обладатель только 16 золотых медалей, не говоря о других. «Если бы не травма позвоночника в 1974 году, мог бы добиться многого и в спорте, и в жизни. Но тем не менее я закончил Институт физкультуры, пишу книги, статьи. Твой коллега», - с улыбкой сказал он.

...Свисток судьи, означавший начало ловли, прервал разговор, и почти одновременно в воду полетели лески с 10 крючками. Соревнования начались. Уклейка ловилась исправно, ведра, стоявшие возле каждого участника, наполнялись рыбой. Два часа, отведенные на состязания, пролетели быстро. Главный судья с помощником взвесили рыбу, что была в ведрах, а потом определили общий вес. Вышло почти шесть килограммов. А кто же стал победителем соревнований? Сергей Качельников, прошлогодний лидер, и в этот раз удержал первенство, поймав 1180 г. Второе место занял Александр Джулай, на третьем - Василий Марченко. Все победители и участники получили призы, с удовольствием отведали ухи. Правда, сварили ее не из той рыбешки, что наловили спортсмены. «Знаете, в данном случае рыба оказалась не едой, а нашим другом, - сказал Игорь Григорьев. - Мы приехали сюда не столько из-за ловли, сколько пообщаться друг с другом, узнать о делах, здоровье товарища. Где и когда еще представится нам такая возможность? И не дай Бог, если отберут у нас этот участок под коттеджи. Куда нам тогда деваться? В Киеве больше нет таких мест».

Эти люди не зря тревожатся. Судьба этого участка удивительна. Всеукраинская организация «Союз организаций инвалидов Украины» в течение восьми лет занимается землеотводом на Жуковом острове, где уже во второй раз проходит чемпионат, для создания и обустройства пляжно-оздоровительного комплекса, приспособленного для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- Но когда документ был подготовлен и подавался на утверждение сессии Киевсовета в 2007 году, бывший начальник Главного управления земельных ресурсов Киева господин Моховиков единоличным решением изъял наш участок из Земельного кадастра, объяснив, что наша организация инвалидов была внесена ошибочно, - с горечью в голосе рассказывает член Национального олимпийского комитета Украины Александр Пустовойт. - А через месяц его вновь внесли в кадастр, но закрепили за частной компанией, которая была зарегистрирована за два месяца до этого! Но ничего, мы своего добьемся, даже если для этого понадобится еще восемь лет борьбы.

Анатолий Сметанин, Александр Кутлахметов (фото)

Источник: kv.com.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ