Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Живые деньги или живые льготы: решение принято - обратного хода нет

Льготы или деньги? На принятие решения остался ровно месяц. Перед получателями федеральных льгот опять встал вопрос: на чем остановиться? Корреспонденты "Вестей" решили узнать, что выбирают сибиряки: живые деньги или живые льготы?

НОВОСИБИРСК

В отделениях Пенсионного фонда в первые дни осени немноголюдно. Льготники, которые каждый год штурмовали эти кабинеты, нынче не беспокоятся.

Порядок приема заявлений изменен. Отказался от соцпакета и ничего не меняешь - сиди дома. То же с теми, кто получал медикаменты и планирует дальше бесплатно лечиться. А коли меняешь решение - пиши заявление. Таких немного. В основном идут новоиспеченные федеральные льготники. Отказываются, как правило, от всех услуг.

Ольга Зенкова, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Центральном районе Новосибирска: "Проезд им не нужен, дачи нет, а лекарства... говорят, таких препаратов нет перечне".

Проблемы с лекарствами - главная причина отказов от льгот. Впрочем, в этом году, как говорят фармацевты, все более или менее в порядке.

Ольга Каличенко, специалист фармацевтической компании-поставщика: "По сравнению с прошлым годом отложенный спрос в несколько десятков меньше. Сейчас на отложенном спросе 100 рецептов".

В новом году проблем у льготников тоже быть не должно. Посмотрим. А вот лечиться за свой счет будет точно дорого. Таблетки и мази каждый день растут в цене.

7 раз... подумай, говорят врачи. И только потом делай выбор. Это сегодня Вы чувствуете себя нормально. А завтра нужны будут дорогостоящие препараты. Решение льготники принимают один раз в год. И обратного хода нет.

ЧИТА

Количество льготников, отказавшихся от набора социальных услуг, в Забайкальском крае ежегодно растёт Так, по данным за август, заменить их денежной компенсацией изъявили желание уже почти 72 тысячи человек. Что составляет 64% от общего количества льготников. И эта цифра уже сейчас превышает показатели октября прошлого года.

Основной причиной своего отказа многие называют сложность оформления медицинских рецептов и недостаточно хорошее лекарственное обеспечение. Люди преклонного возраста порой не в состоянии ежемесячно ходить в поликлинику или аптеку в ожидании необходимого лекарства. Денежную компенсацию нередко предпочитают и льготники помоложе.

Нина Шурыгина, пенсионерка, инвалид 2 группы: "Выгодно мне получать эти 900 рублей. Мне хватает и на лекарства, и на остальное, что я хочу".

Верными набору социальных услуг остаются в основном те, кто нуждается в дорогостоящих лекарствах и санаторно-курортном лечении. При этом многие льготники живут в таких районах края, где нет железной дороги, однако отказаться от транспортной составляющей пакета, хоть и закон это сделать позволяет, они, как правило, не спешат.

Лишь 351 льготник в этом году пожелал возобновить получение социальных услуг. И такое положение тревожит специалистов. Поскольку, по их мнению, сохранение льготы напрямую влияет на здоровье населения и снижение смертности.

Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ