Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Он сделал своё тело достойным своего духа

57-летний челябинец Дмитрий Золин - это человек, добившийся в спортивной и соревновательной карьере всего, чего только можно пожелать и к чему только может стремиться любой честолюбивый и необычайно успешный спортсмен. Мастер спорта СССР по бодибилдингу и тяжёлой атлетике, 19-кратный чемпион России, чемпион СССР, чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира, бронзовый призёр Mr. Universe. Обладатель более чем 60 кубков и 140 медалей.

Но время неумолимо даже к таким титанам духа, и Дмитрий Сергеевич принял непростое решение - оставить соревновательный спорт, сконцентрировав свои силы на тренерской работе. Первое интервью чемпион и тренер чемпионов согласился дать именно нашей газете.

- Дмитрий Сергеевич, откуда в вас столько сил и здоровья? Почти сорок лет своей жизни вы посвятили профессиональным «железным играм», одно это уже заслуживает большого уважения...

- Наверное, от злости и упрямства. Знаете, когда в расцвете сил на престижных соревнованиях во время рывка штанги ты её роняешь на себя...

И потом пластом восемь месяцев в больнице, из них шесть месяцев в гипсе и месяц на вытяжке. Перелом шейных позвонков...

Полная неопределённость, и наконец «радостное» известие от врачей: «Жить, скорее всего, будешь, но про спорт забудь навсегда. Тяжёлые сумки не поднимай. Пусть жена носит. Иначе мы за последствия не отвечаем».

Тут разозлиться должен любой настоящий мужик. Стало болеть сердце. Организм не выдержал и взбунтовался против покоя. Выйдя из больницы, начал потихоньку и украдкой бегать.

Было больно, страшно и тяжело как никогда. Но, «уперевшись», довёл дистанцию до сорока километров. Как всё это выдержал позвоночник, до сих пор не знаю. Но тогда решил твёрдо, что участь инвалида не для меня.

А тут проходил мимо «качалки». Услышал родное - звон железа - и сердце запело. Травму закачал. Создал мышечный корсет, который поддержал травмированный позвоночник.

Рискнул и как-то выиграл чемпионат области. А затем вместе с Юрой Серебрянниковым и Сергеем Гариным рванули в Шауляй на неофициальный чемпионат СССР по силовому троеборью. Незаметно довёл результаты до вполне приличных.

В приседе 245 килограммов. В жиме лёжа - 135, и 250 килограммов в становой «мёртвой» тяге. Так что пришлось всю жизнь себе и другим доказывать, что могу, что настоящий мужчина.

Как всё это вытерпела родная жена, тоже не знаю. В семье всё было подчинено моим непрерывным соревнованиям. Светлана внушила детям, что папа минимум два раза в год выходит на пик формы. И что, когда он «на сушке», его даже раздражать нельзя. Думаю, что как минимум половина моих медалей - это её заслуга.

- О ваших бицепсах даже среди лучших бодибилдеров планеты рассказывают легенды. Откуда у вас эта «двуглавая классика»? Генетика, доставшаяся от родителей?

- Родители у меня самые обычные люди. Отец - музыкант. Мама в своё время работала на химкомбинате «Маяк». сейчас ей 82 года. От отца я скорее унаследовал любовь к музыке.

Играл на бас-гитаре. Наш ансамбль «Дим-Бом» достойно соперничал когда-то с «Ариэлем». В финале конкурса «Алло, мы ищем таланты» ариэлевцы нас, правда, обошли, заняв первое место.

Нам досталось тогда третье. Папа всегда был против того, чтобы я серьёзно занимался спортом. А довольно посредственное тело пришлось переделывать и лепить много лет.

Годы тяжёлых и упорных тренировок. Постоянный контроль рационального питания. Правда, может быть, артистизм отца проявился в моих произвольных программах.

Выступать приходилось и под «Как упоительны в России вечера», и под «Молитву», «Коко-джамбу», Smash... В бодибилдинге особенно ценятся пластичность и раскованность. Непринуждённость во всём - от улыбки до мельчайших отточенных движений. Одним словом, гармония...

- Бодибилдинг сегодня самый массовый вид спорта в мире. Почему же он до сих пор не олимпийский?

- Во многом виновато чисто субъективное судейство. Ещё более субъективное, чем, например, в фигурном катании. Да и увлечение анаболиками скомпрометировало прекрасные идеи атлетизма.

Как быть, к примеру, если вся сборная команда некоторых стран сидит на допинге? Я всегда говорил, что приём анаболиков до уровня мирового первенства - это глупость и преступление против здоровья спортсмена.

Сейчас уже мои ученики познают, что такое «чистый» бодибилдинг. Представляете, приходит к тебе в зал 17-летний мальчишка и, не спрашивая даже, как будем тренироваться, интересуется, когда наконец будем применять «химию».

Действительно, во всём мире люди занимаются бодибилдингом массово, но соревновательный спорт - удел упёртых фанатиков. Слишком это тяжело и дорого. Таких титанов единицы. И на них равняются подрастающие атлеты.

- Вас видят не только в фитнес-центрах. Говорят, что Золин - постоянный посетитель хоккейных залов?

- Я где-то два с половиной года работаю в хоккейной команде «Трактор». Отвечаю за физическую подготовку наших «трактористов».

24 элитных игрока с массой тела от 70 до 130 килограммов, и каждому надо составить строго индивидуальную программу. Кто к чему готов, кому какую нагрузку можно дать. Ответственная работа - тренировать любимую команду горожан. Но парни понимают, что тело надо выковывать для боя...

- Дмитрий Сергеевич, что вы считаете своим главным достижением в жизни? Чем гордитесь?

- Горжусь тем, что в моём родном Озёрске люди ещё помнят «школу Золина». Горжусь, что при поддержке НПРО «Урал» и его генерального директора Владислава Шацилло ежегодно проводим в Озёрске турнир «Гран-при НПРО «Урал» по бодибилдингу и фитнесу.

Горжусь Евгением Шевчуком, ставшим в этом году абсолютным чемпионом Восточной Европы и упорно готовящимся к чемпионату мира. Горжусь, что всю жизнь жил честно и всю жизнь пахал.

Что у меня лучшая в мире семья. А сыновья подарили мне самых замечательных внуков. Что я трижды дедушка российского бодибилдинга. И что в свои 57 полон сил и желания быть полезным людям.

Владимир Байков

Источник: vecherka.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ