Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особая категория. В Челябинской области упростят процедуру предоставления социальной помощи детям-инвалидам

Число детей с инвалидностью в Челябинской области за последнее время не увеличилось, но и не уменьшилось и стабильно держится на уровне 10-11 тысяч. На данный момент на учете в органах социальной защиты состоят 11 600 южноуральских детей с ограниченными возможностями здоровья. 3000 из них проживают в Челябинске.

О том, какими мерами социальной поддержки пользуются «особые» семьи и на какие льготы они могут рассчитывать, рассказали участники пресс-конференции, которая в преддверии Дня защиты детей прошла в издательском доме «Гранада Пресс».

Нужно знать

По словам уполномоченного по правам человека Маргариты Павловой, далеко не все родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, знают в полном объеме о своих возможностях, правах и льготах. Для этого в Челябинской области издали специальную брошюру, в которой в краткой и доступной форме собраны ответы на самые актуальные вопросы. 

Один из них — выплаты по инвалидности. Государство ежемесячно выплачивает социальную пенсию «особым» детям, размер которой с 1 апреля 2016 года составляет 13 689 рублей. Для получения данной выплаты необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства законного представителя или самого ребенка. Также дети-инвалиды имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая с 1 февраля 2016 года равняется 1 402 рублям. В дополнение к ЕДВ выделяется набор социальных услуг стоимостью 995 рублей. Родители сами принимают решение о том, получить ли эту выплату в денежном эквиваленте или в натуральной форме. 

— Кроме того, не все родители «особых» детей знают, что они могут выйти на пенсию раньше, — добавила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. — Но при соблюдении нескольких условий. Среди них — воспитание ребенка-инвалида по достижении им возраста 8 лет, достижение возраста 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин, наличие страхового стажа не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. Если в семье воспитываются два и более ребенка-инвалида, право на досрочную страховую пенсию по старости получают оба родителя. На 1 января 2016 года данная выплата исчисляется в размере 5 500 рублей, а с учетом районного коэффициента в Челябинской области — 6 325 рублей. 

Окончательное решение о том, устанавливать ли инвалидность ребенку или нет, остается за родителями. Но, отказавшись от этого, они теряют возможность воспользоваться положенными им по закону пособиями и льготами. И.о. заместителя руководителя по экспертной работе главного бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области Наталья Бутасова добавила, что, если по достижении 18 лет у ребенка-инвалида сохраняются умеренно выраженные или значительные нарушения функций жизнедеятельности, ему будет выставлена группа по инвалидности. 

Дополнительные меры поддержки для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, устанавливают и муниципалитеты (при наличии у них денежных средств). К примеру, на уровне Челябинска, в котором проживают более 3000 «особых» детей, ежемесячное социальное пособие получают одинокие неработающие мамы, воспитывающие ребенка-инвалида. 

— Также в Челябинске существует единственное отделение раннего вмешательства для детей от 0 до 3 лет на базе центра здоровья, — добавила председатель комитета социальной политики по г. Челябинску Лариса Мошкова. — В прошлом году благодаря деятельности этого уникального отделения нам удалось снять инвалидность у двух детей. Кроме того, лечение в данном учреждении позволяет не доводить детей, состоящих на учете, до диагноза «инвалидность». Такие примеры тоже есть.

В новом формате

За последние три года уменьшилось число обращений от «особых» семей в адрес уполномоченного по правам человека.

— Меньше их стало благодаря деятельности различных правозащитных, благотворительных организаций, которые специализируются на помощи конкретным категориям детей, — пояснила Маргарита Павлова. — Они взяли на себя колоссальную нагрузку, осуществляя индивидуальное сопровождение при оформлении документов или при получении лекарств. 

— Помогает и некоммерческий сектор — организации, которые работают с детьми-инвалидами, — добавила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — В их ряду —  челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка», организация помощи детям с аутизмом и синдромом Дауна «Звездный дождь», проект «Лыжи мечты», который реализует национальный парк спорта и туризма. Они оказывают весомую помощь наряду с государственными организациями. 

В настоящее время ведется работа по упрощению процедуры оформления документов на получение социальной помощи родителями «особых» детей. Для этого она переводится в электронный формат. 

— К примеру, в случае если ребенку поставили инвалидность, родители получают справку в бюро медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации. В течение трех дней эта информация по единой базе данных поступает в министерство социальных отношений Челябинской области или в подведомственное учреждение, и мы сразу же ставим этого ребенка на учет и в очередь, не ожидая, когда заявители придут сами, — рассказала Татьяна Никитина.

Пока система не заработала в полную силу в связи с техническими вопросами, связанными с программным обеспечением. Но в ближайшее время органы социальной защиты Челябинской области перейдут на работу в новом формате. 

Екатерина Сырцева