Архив:

Материнский капитал поможет ставить на ноги детей-инвалидов

Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на которые родители могут направлять средства материнского капитала, определило правительство РФ. В списке 47 товаров, допущенных к обращению на территории России и рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

Теперь часть маткапитала можно потратить на технические средства реабилитации, такие как подъемники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, а также вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля и многое другое. Это приспособления, которые упрощают родителям уход за ребенком-инвалидом, помогают таким детям быстрее адаптироваться в обществе.

Напомним, что с января 2016 года федеральное законодательство разрешило расходовать средства материнского капитала на нужды семей с детьми-инвалидами. Приморский край распространил эту возможность и на региональную выплату. Изменения в законе касаются как родных детей, так и усыновленных ребятишек с ограниченными возможностями. Подробности можно узнать у специалистов территориального отдела краевого департамента труда и социального развития по месту жительства.

Напомним, что ранее материнский капитал или его часть родители могли использовать на улучшение жилищных условий. Семьи приморцев используют этот вид соцподдержки чаще всего именно так. Региональным маткапиталом можно воспользоваться также при оплате обучения ребенка в любых образовательных учреждениях, при оплате медицинских услуг (в том числе оплатить проезд ребенка и сопровождающего к месту лечения и обратно), приобретении лекарств и изделий медицинского назначения по рецептам.

Кроме того, 17 мая вступил в силу приказ Минтруда, изменивший правила распоряжения средствами маткапитала, направленными ранее на формирование пенсии матери. Речь идет о тех женщинах, которые уже написали заявление о распоряжении средствами маткапитала в пользу своей накопительной пенсии. Однако в настоящее время пенсионная система страны переживает не самое стабильное и благоприятное время, а накопительная составляющая и вовсе заморожена уже третий раз подряд. В связи с этим законодатели предусмотрели возможность внести изменения в распоряжение средствами материнского капитала, если речь идет о направлении их в счет будущей пенсии. Эти средства еще не являются использованными в отличие от других способов распоряжения маткапиталом. Например, при покупке жилья или оплате образования ребенка изменить уже ничего нельзя. С пенсией дело обстоит иначе, это вопрос будущего, а потому его теперь легко можно будет скорректировать, если семья решила направить деньги на решение более актуальной проблемы.

Источник: VLADNEWS.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ