Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На ощупь пользоваться телефоном и вести аккаунты в соцсетях. Как слепой витебчанин живет в современных условиях?

Интересная встреча прошла в витебской Музыкальной гостиной. Ее лейтмотив – разговор на равных с человеком, который не видит. В этой роли выступил специалист отделения реабилитации инвалидов по зрению Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов Дмитрий Холодович.

Собравшиеся, а это были преимущественно молодые люди, с неподдельным интересом слушали откровения практически своего ровесника, который волей судьбы потерял зрение, но отнюдь не интерес к жизни, обучает людей с ограниченными возможностями компьютерной грамоте, много путешествует и даже является одним из основных игроков сборной Беларуси по футболу тотально слепых спортсменов категории «В-1».

Дмитрий, а он, окончив Могилевский университет им. А. Кулешова, получил специальность психолога, провел своеобразный мастер-класс для собравшихся, прошедший в непринужденной обстановке.

Как незрячему пользоваться телефоном? Как сварить кофе и не ошпарить себе пальцы, наливая его в чашку? Как узнать, не загрязнилось ли полотенце? Как приобрести продукты в магазине? Имеют ли инвалиды хобби, занимаются ли спортом?

Вначале, включив фантазию, гости пробовали ответить на эти и другие вопросы сами, спрогнозировав день одиноко проживающего незрячего человека с утра до вечера, а затем Дмитрий развеял некоторые стереотипы. Например, для многих было откровением, что в Беларуси практически нет собак-поводырей. Дело в том, что в нашей стране их нигде не тренируют, а приобрести себе четвероногого друга в России будет стоить около 17 тыс. долларов.

Дмитрий надеется, что новые белорусские деньги будут более приемлемы для инвалидов по зрению, ибо на сегодняшних практически невозможно прощупать специальные символы, к тому же у них одинаковые размеры независимо от достоинства. Самые удобные из основных валют – евро, которые молодой человек знает не понаслышке, ведь неоднократно был в европейских городах. Идеал для него – немецкий Магдебург, где есть институт для незрячих.

Основная проблема для инвалидов по зрению в нашей стране – работа. На Витебщине есть только предприятие «Элект» с филиалом в Орше. А между тем, по словам Дмитрия, на Западе вакансий для данной категории людей немало. Его знакомые трудятся на заводе «Форд», пишут программное обеспечение для банков и газораспределительных станций и даже проводят экскурсии. В России многие незрячие – диспетчеры в таксомоторных парках.

А еще слепота – не повод отказываться от интернета. У Дмитрия есть свой аккаунт в социальной сети «Фейсбук». В помощь – замечательная электронная система «Андроид» для смартфонов с озвученными программами, с таким важным устройством для передвижения, как GPS-навигатор.

Уверен, что подобные встречи стоит проводить для разных слоев населения, начиная, быть может, с дошкольных заведений. Чтобы все знали: белая трость – знак того, что человек, у которого она в руках, – особенный, со своими потребностями и, возможно, нуждается в помощи.