Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалид – не инвалид: туристы так не делятся

Сегодня в Краснодарском крае официально открывается летний курортный сезон. "Кубанские новости" узнали, каким он будет для людей с ограниченными возможностями здоровья

В этом году Кубань приедут не меньше 15 млн. туристов, среди которых люди с ограниченными возможностями здоровья. Как и другие отдыхающие, они хотят купаться в море и принимать солнечные ванны. Кстати, на днях Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России направил вице-премьеру страны Ольге Голодец письмо с просьбой уделить особое внимание обустройству пляжей для инвалидов. Насколько Краснодарский край в этом году подготовился к приему таких туристов, читайте в нашем материале.

Черноморское побережье

Анапа

Специальных колясок для купания инвалидов в море на анапских пляжах станет больше.

– У нас такое оборудование работало уже не один сезон на центральном городском пляже. К нему выстраивались очереди. Мы прекрасно понимаем, что одной такой коляски недостаточно, поэтому было принято решение приобрести еще хотя бы две, – прокомментировал Дмитрий Ерохин, начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации Анапы.

Кроме того, впервые в этом году на территории федерального реабилитационного центра на курорте реализуется проект создания полноценного комплекса для людей с ограниченными возможностями здоровья со всей пляжной инфраструктурой. А на пляже в районе Малой бухты весь сезон будет работать специальный лифт для спуска колясочников прямо к морю. Кроме того, на всех пляжах подготовлены дорожки, по которым могут проехать инвалиды. Работают специальные широкие кабины для переодевания и туалеты. И еще один важный нюанс – доступ на все пляжи, включая санаторные, для любого туриста с ограниченными возможностями здоровья – свободный и бесплатный.

Сочи

Этот курорт стал не только олимпийской, но и паралимпийской столицей. Здесь первыми в крае начали создавать условия безбарьерной среды, отвечающие международным требованиям. Сегодня на Сочи равняются другие российские регионы. К примеру, по принципу пляжа «Ривьера», в мае оборудовали прибрежную зону отдыха для инвалидов в крымском Саки. В самом Сочи к высокому курортному сезону все готово. В этом году для туристов, в том числе маломобильных, открыли 183 места отдыха, из них 81 муниципальный пляж и 102 – санаторных. На Имеретинской низменности, где расположены 16 мест для купания, на протяжении всей набережной восстановили противоскользящее резиновое покрытие на дорожках. А на центральном пляже «Ривьера» каждый день будут дежурить специально обученные волонтеры для транспортировки инвалидных колясок к морю.

Геленджик

Больше 40 геленджикских пляжей прошли полную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и признаны безопасными для отдыха и купания туристов, в том числе детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Набережная в Геленджике – один из первых объектов, адаптированных на курорте для инвалидов. К новому сезону здесь оборудовали еще несколько специальных спусков к морю. Действует распоряжение главы, по которому все гостиницы и санатории обязаны пропускать инвалидов на свои пляжи.

Туапсинский район

Еще на мартовском заседании Совета по делам инвалидов при главе Туапсинского района было принято решение внести все муниципальные пляжи в реестр жизненно важных для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов. К курортному сезону здесь обустроили специальные раздевалки, туалеты с широкими дверными проемами и спуски к воде с удобными поручнями. А в поселке Небуг, как и в Анапе, в районе нескольких санаториев работают лифты к морю.

Новороссийск

Черноморский город-герой вошел в десятку территорий Краснодарского края, которые должны стать полностью доступными для инвалидов. В списке на реконструкцию 1700 объектов, в том числе пляжи. В этом курортном сезоне самым популярным местом отдыха для колясочников и опорников останутся центральный пляж и Суджукская коса. Сюда едут отдыхать со всего края и центральных российских регионов. Пляжи оборудованы пандусами, навесами, дорожками для колясок и тактильными знаками для слабовидящих. Учтены замечания инвалидов по оборудованию пляжей звуковыми маяками, а мест для купания – тросами с поплавками для тех, кто не умеет плавать. Кроме того, на новороссийских пляжах увеличилось количество лежаков, специально приспособленных для инвалидов-колясочников.

Азовское побережье

Ейский район

В Ейском районе к летнему сезону для отдыха жителей и гостей курорта подготовили 22 пляжа.

– В прошлом году работали 17 пляжей. В этом сезоне их больше. Есть нововведения. Так, на муниципальных пляжах уложили дорожки из плитки прямо до воды. Оборудованы специальные пандусы с удобным уклоном и туалеты для малоподвижных людей. Закуплена единственная на Азовском побережье специальная коляска для купания людей с ограниченными физическими возможностями, – сообщил Роман Жижкин, начальник отдела по курортам и туризму администрации Ейского района. На каждом пляже будут дежурить спасатели.

Темрюкский район

В Темрюкском районе весь курортный сезон будут работать кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. Их сотрудники помогут колясочникам и слабовидящим добраться до воды и проследят за безопасностью купания.

– Эти услуги инвалидам оказываются бесплатно, – проинформировал Александр Шип, начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму районной администрации, – аналогичную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья окажут на пляже в станице Голубицкой. К сожалению, по закону, мы не имеем права прокладывать дорожки для инвалидов прямо к воде, так как 20-метровый урез до моря считается федеральной собственностью, поэтому мы сделали все, чтобы инвалидов на этом отрезке сопровождали и помогали.

Край возместит расходы предприятий на оборудование рабочих мест для инвалидов

Министерство труда и социального развития Краснодарского края проводит отбор работодателей, которым будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат на создание новых или модернизацию действующих рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.

Документы и заявление на участие в отборе принимают в центрах занятости населения муниципальных образований, на территории которых зарегистрированы работодатели – индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений).

Порядок и условия отбора утверждены постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 ноября 2015 г. № 1036 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения» и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов главы администрации (губернатора) Краснодарского края». С документом можно ознакомиться на официальном сайте органов исполнительной власти региона www.krasnodar.ru, а также на портале службы труда и занятости министерства труда и социального развития Краснодарского края www.kubzan.ru.