Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поверх барьеров. Эксперты обсудили, как создать среду, доступную для всех

Вопросами создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в регионе занимаются с 2001 года. В работе опираются на федеральные и областные законы, программы, строительные нормы. Постепенно появляется все больше учреждений, оборудованных пандусами и другими приспособлениями, которые помогают инвалидам беспрепятственно попасть в то или иное здание, получить услуги, участвовать в жизни общества. Однако добраться до этих организаций по-прежнему трудно, особенно колясочникам: на пути много помех - бордюры, ступеньки. Нет волшебной палочки, которая смогла бы убрать все препятствия в районах сложившейся застройки.

С 1 июля 2016 года вновь возведенные объекты должны быть приспособлены для всех групп населения. Без этого не допускается ввод в эксплуатацию. Однако нередко коммерсанты подходят к требованиям создания безбарьерной среды формально, не задумываясь, а будет ли это удобным: вроде бы экономят, а на самом деле нерационально тратят средства.

- Строится много объектов без учета мнения людей с инвалидностью, что вызывает массу проблем, - отметил председатель правления АНО «Самарский центр создания социальной среды для инвалидов и маломобильных групп населения» Евгений Печерских.

Между тем людей, которым безбарьерная среда нужна как воздух, очень много. Это не только собственно инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с детскими колясками, малыши, да и любой человек, получивший травму.

Пути создания комфортных условий в мегаполисе обсудили на круглом столе «Региональная специфика формирования безбарьерной среды для маломобильных граждан». В дискуссии участвовали представители областных и городских властей, бизнес-структур, а также строители и проектировщики. В начале разговора председатель общественного совета при областном министерстве строительства Олег Никитенко предложил не искать пути обхода требований, а попытаться выработать единую стратегию, стандарты, понятные всем.

Как рассказал руководитель управления организации безбарьерной среды жизнедеятельности областного министерства социально-демографической и семейной политики Константин Кириенко, ведомство участвует в согласовании проектов строительства и реконструкции зданий. Безбарьерную среду в учреждениях и домах устраивают по двум вариантам. Первый предусматривает полную доступность здания для маломобильных на все этажи. Когда это невозможно, стараются сделать общедоступными прилегающие территории, входную группу и зоны оказания услуг. Однако случается, застройщики отходят от норм. Они говорят, что инвалиды не будут посещать новое здание, или обращаются за согласованием, когда помещения уже готовы и ничего нельзя изменить. Случается, что рабочие делают что-то неправильно в процессе строительства.

Среда без барьеров требует и дополнительных средств. Застройщики рассказали: возведение «доступных» зданий ведет к удорожанию строительства от 10 до 30%, ведь для инвалидов необходимо, например, делать широкие коридоры, специальные санузлы. О проблемах финансирования, о предельной стоимости социальных объектов говорил и заместитель руководителя департамента градостроительства Самары Олег Захаров. Выходом из ситуации может стать адресное переустройство помещений для нужд маломобильных граждан - там, где это действительно необходимо.

В целом участники дискуссии сошлись в одном: нужно менять отношение общества к людям с инвалидностью. Пока руководители учреждений и организаций не заинтересованы в создании безбарьерной среды, архитекторы, проектировщики, строители не осознают, как много зависит от них в этом деле. Важно понимать: безбарьерная среда удобна для всех, и на разных этапах жизненного пути каждый из нас может почувствовать в ней необходимость.

Ева Нестерова