Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реально ли устроиться на работу человеку с инвалидностью

Российским работодателям пока не удается вылечиться от панического страха принимать на работу людей с инвалидностью. Одни опасаются, что те не справятся с обязанностями, другие не желают тратиться на оборудование рабочих мест для инвалидов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова встретилась с теми, кому отказывают в трудоустройстве еще до просмотра резюме.

Алина Кудрявцева спешит поделиться знаниями дневнегреческой культуры. Пока применять их негде. Алина владеет тремя языками: греческим, итальянским и английским, но ценного сотрудника в ней не видят, когда узнают, что она не видит.

«На собеседовании я должна была устно перевести несколько фраз, после чего мне даже не перезвонили», - сетует Алина.

Артур Зайнулин уверен: его проблемы со зрением на работе не отражаются. В программах он разбирается с помощью специального синтезатора речи. Но Артур не скрывает, что найти работу ему все же было непросто. Однажды на собеседовании даже не поверили, что это именно он отправил резюме.

«У меня попросили паспорт, чтобы убедиться, что я тот человек, который прислал резюме», - рассказал риск-менеджер Артур Зайнулин.

Часто работодатели боятся потенциальных сотрудников с особенностями. В общественной организации «Перспектива» уверены: формулировка «инвалид» еще не значит, что у человека ограничены возможности и работоспособность.

«Это действительно квалифицированные позиции, на которые требуются профессионалы. Это открытый рынок труда», - отметила координатор проектов по трудоустройству людей с инвалидностью Региональной общественной организации «Перспектива» Софья Пак.

Впрочем, постепенно работодатели пересматривают свое отношение. Говорят, что получают не только компетентного и преданного сотрудника, но и источник вдохновения для всего коллектива.

«Люди с особенностями совершенно иначе относятся к каждому своему дню и рабочим обязанностям. Человек всегда может больше, чем он делает», - сказала менеджер корпоративной и социальной ответственности Юлия Богданова.

Часто отказ в трудоустройстве упирается в банальную проблему обустройства рабочего места - пандусов или разметки для незрячих. Если они отсутствуют, инвалидов просто не могут оформить по закону. На эти «дополнительные» траты готовы идти не все. Денег хватает лишь у больших предприятий.

Во многих крупных компаниях сегодня созданы все условия, чтобы люди с инвалидностью могли передвигаться без ограничений. Начинается все с простого. Например, на лифте есть специальные кнопки с выбитыми цифрами, с помощью которых люди могут понять, на какой этаж им ехать.

Но даже если в офисе есть все условия, то дорога на работу превращается в настоящее испытание.

«Если нет личной машины, приходится использовать городской транспорт», - отметил Дмитрий Торгунаков.

Хотя Дмитрия сложности не останавливают, шутит, что может добраться на работу даже в ритме вальса. Он занимается бальными танцами. Постоянной работы у Дмитрия сейчас нет, но он не унывает. Мечтает стать HR-менеджером - заниматься подбором персонала. Возможно, тогда у большего числа соискателей появится шанс быть услышанными.

«Главное - не бояться и понять, что тебе нужно, а затем ежедневно думать о поставленной цели. И все будет классно», - посоветовал Торгунаков.

Источник: Мир24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ