Архив:

Волгоградские общественники берут под контроль МСЭ

В Общественной палате Волгоградской области обсудили результаты мониторинга деятельности в сфере защиты прав пациентов по результатам медико-социальной экспертизы.

Напомним, вопросы медико-социальной экспертизы дважды поднимали на встрече с Президентом России представители ОНФ, а Общественная палата РФ попросила генпрокуратуру проверить деятельность бюро МСЭ в России. Просьба связана с увеличением количества жалоб пациентов на предвзятое отношение со стороны экспертов МСЭ.

До полной реабилитации

По данным Минтруда, число инвалидов в РФ за последние два года сократилось на 270 тыс. – с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Владимира Слепака, «деятельность, связанная с проведением МСЭ, стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников органов МСЭ».

Какова ситуация с медико-социальной экспертизой в нашем регионе? Об этом шла речь на заседании комиссии Общественной палаты Волгоградской области по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов под председательством Светланы Емельяновой.

Оказалось, что волгоградцы тоже недовольны деятельностью бюро МСЭ. За январь–апрель этого года на горячую линию в областном комитете здравоохранения поступило 79 обращений и еще 27 – письменных, только за два прошедших месяца! Поводы – несогласие с установлением или снятием группы инвалидности и уточнение механизма оформления на инвалидность.

Причем количество таких жалоб остается стабильно высоким из года в год. Так, в 2015-м из 14 834 человек, прошедших первичное освидетельствование, инвалидами не признаны 15?%. По словам руководителя Главного бюро МСЭ по Волгоградской области Людмилы Гичкун, причин недовольства людей специалисты видят несколько:

–  Прежде всего, это необоснованное направление на МСЭ. В двух третьих случаев медицинские учреждения не исполняют пункт 16 Постановления Правительства РФ, определяющего порядок направления на МСЭ, – то есть после проведения необходимых лечебных, диагностических и реабилитационных мероприятий. Зачастую граждан направляют к нам на этапе незавершенной медицинской реабилитации без оценки эффективности конечного результата до формирования стойких нарушений функций организма. Кроме того, не являются основанием для направления на МСЭ наличие заместительной терапии и нуждаемость в высокотехнологичной медицинской помощи.

Что касается жалоб жителей региона на неэтичное поведение специалистов МСЭ (таких было 5), при служебном расследовании выяснилось, что оснований для них нет. Видеокамеры, которыми оснащены сегодня все помещения МСЭ, помогли экспертам оправдаться.

Есть мнение

Впрочем, участники заседания, среди которых были представители областной власти, общественных организаций инвалидов, не считают тему исчерпанной. По их мнению, одна из главных проблем и причин жалоб на МСЭ – недостаточное информирование населения о нормативной базе, на основании которой работают эксперты, и о тех критериях, в соответствии с которыми ими принимается решение о предоставлении или не предоставлении гражданину статуса инвалида.

Но даже с учетом этого все равно деятельность МСЭ должна находиться на особом общественном контроле, считают специалисты.

– Вопросы инвалидности всегда волновали наше население, – объясняет Светлана Емельянова. – А когда экономическая ситуация в стране достаточно сложная, получение статуса инвалида и соответствующего социального пособия принципиально для очень многих семей.

Людям действительно непонятно, почему, например, если человек потерял один глаз и пришел на переосвидетельствование, с него снимается группа инвалидности – ведь новый глаз у него не появился. И вот это народное негодование, некая несправедливость в отношении того, кому дали инвалидность и кому не дали, это «сарафанно-негативное радио» имеет в своей основе отсутствие знаний, полагает Светлана Емельянова.

Но как решать проблему? Медики считают, что есть необходимость в специальном обучении сотрудников медучреждений, которые теперь должны самостоятельно определять реабилитационный потенциал пациента, претендующего на инвалидность.

– Реабилитолог – это медицинская специальность, которая совсем недавно появилась в нашей номенклатуре, – отметил руководитель дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков. – Это мультидисциплинарный специалист, который должен быть не только врачом-лечебником, но и знать вопросы лечебной физкультуры, психологии и психотерапии. Потребность в таких специалистах будет постоянно расти.

Несмотря на то что в целом деятельность Главного бюро МСЭ по Волгоградской области общественники оценили как удовлетворительную, они намерены продолжить ее мониторинг.

P.S. Если вы столкнулись с несправедливым, на ваш взгляд, решением МСЭ, пишите нам: id-vpravda@ya.ru. Будем разбираться вместе!

Ольга Сурагина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ