Архив:

Прокуратура: требуйте льготный рецепт на бесплатные лекарства для детей

Все дети младше 3 лет, а в многодетных семьях дети до 6 лет имеют право на получение лекарств при амбулаторном лечении бесплатно по специальным рецептам. Однако многие родители об этом не знают, а педиатры далеко не всегда сообщают о такой возможности. Прокуратура Коми разъясняет права граждан.

Право на бесплатные лекарства по рецептам врачей имеют все дети младше трех лет, в многодетных семьях – младше 6. Указанное закреплено в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Родителям важно знать, что основные лекарства бесплатны для всех детей до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности, также не важно материальное положение семьи; льготные лекарства выписываются на особых рецептурных бланках; выписав рецепт, врач заверяет его личной печатью, кроме того, необходима печать самого лечебного учреждения.

Получить лекарственное средство можно в любой аптеке, которая обслуживает льготников. 

Что же касается непосредственно самих «бесплатных» препаратов, то здесь есть некоторые нормативные разночтения. Так, в приложении к постановлению № 890, где приведен перечень льготных категорий, по поводу детей до 3 лет сказано, что им положено бесплатно выписывать все лекарства.

В связи с принятием в 2012 году Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», регионы получили право самостоятельно утверждать перечень лекарств для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет. Поэтому в реальности все же в регионах существуют «ограниченные» перечни (хотя, чаще всего, в них есть все те препараты, которыми пользуются педиатры).

Тем не менее на федеральном уровне существует перечень льготных лекарств, которые предназначены для льготных категорий, в том числе и детей-инвалидов (по программе ДЛО). Этот список утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии ЛПУ, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

На практике многие регионы ориентируются именно на этот приказ и на его основе формируют собственный региональный перечень. Насколько широк это перечень, какие именно лекарства в него входят, зависит от финансового положения в конкретном регионе, то есть от наличия денежных средств в региональном бюджете.

Как получить лекарственный препарат? 

Во-первых, педиатр обязан сообщить Вам о существовании такой льготы и выписать Вам льготный рецепт, если назначенный им препарат входит в список бесплатных.

Рецепт выписывается на особом бланке, в нем указываются дополнительные данные о пациенте. Поэтому, ели Вы рассчитываете на льготное назначение, Вам необходимо иметь при себе следующие документы: свидетельство о рождении ребенка; полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка; свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).

Если же Ваш врач «не в курсе» такой льготы, у него «нет» лекарственного перечня или «закончились» рецепты, Вам необходимо обратиться в администрацию поликлиники. Следующие инстанции для подачи жалобы – Ваша страховая организация и Территориальный орган Росздравнадзора.

Источник: Коми Ньюс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ