Архив:

«Отпилите мне ногу». Зачем россияне добровольно становятся инвалидами?

На вопросы читателей «АиФ-Казань» во время прямой линии ответил Ригель Низамов, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану.

Чей срок вышел?

- Мой сын - инвалид c детства. В 18 лет инвалидность сняли, хотя положительных изменений не произошло. Как оспорить это решение? Г. Чураков,  Буинский район

- Инвалидность дают на определённый срок: I группу - на два года, II и III группы - на год. Категорию «ребёнок-инвалид» присваивают на один, два года, 5 лет или до совершеннолетия. Когда срок вышел, нужно пройти переосвидетельствование, во время которого оценивают все клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические данные. Эксперты решают, установить инвалидность или нет. О «снятии» же группы можно говорить, лишь когда её давали бессрочно.

Основанием для установления инвалидности является не само заболевание, а степень выраженности стойких расстройств функций организма, возникших из-за него. Если ваш сын не согласен с решением бюро, он вправе подать заявление об обжаловании в месячный срок в главное или федеральное бюро. Решение бюро можно обжаловать в суде.

- Инвалидность сняли через год после операции на тазобедренном суставе. До сих пор боли, а травматолог не даёт направление на медэкспертизу. Что делать? З. Миниханова, Лениногорск

- Устанавливая инвалидность, специалисты бюро разрабатывают программу реабилитации и абилитации. Она-то и способствовала выздоровлению или снижению степени выраженности нарушений. Если вы заметили изменения в состоянии здоровья, обратитесь в поликлинику. После проведения диагностики, лечебных, реабилитационных мероприятий врачи направят вас на экспертизу, если степень выраженности  расстройств, возникших из-за болезни, подтвердится.

Если в поликлинике вам дадут справку врачебной комиссии об отказе, вы вправе обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. При этом важно, чтобы на руках у вас были данные обследования, подтверждающие выраженность функциональных нарушений организма.

- У меня хроническая обструктивная болезнь лёгких, ишемическая болезнь сердца и др. В 2010 году мне дали третью группу. Врачи сами дают мне направления, так как уверены, что мне положена вторая группа, а медэкспертиза так не считает. Почему? А. Соснин, Казань

- В новых критериях и классификациях, используемых для установления инвалидности, чётко прописана система оценки степени выраженности стойких нарушений (приказ минтруда РФ №1024н от 17 декабря 2015 г.).

Детальная формулировка, едино­образие применения классификаций и критериев позволяют исключить двоякое толкование и минимизируют коррупционные риски. Вы говорите о нескольких заболеваниях и должны иметь в виду, что в таком случае по новым правилам эксперты будут учитывать суммарную оценку степени нарушения всех функций организма, если они возникли из-за указанных вами заболеваний.

Откуда ждать помощи?

- Третью группу получил после инфаркта. Перенёс полостное аортокоронарное шунтирование, поставили кардиостимулятор. Но почему-то врач не даёт мне направление на медэкспертизу… Г. Галеев, Альметьевский район

- При установлении инвалидности специалисты бюро учитывают все нарушения, вызванные всеми заболеваниями. Рекомендую вам обратиться в бюро самостоятельно. Если для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала требуется специальное обследование, то специалисты составят его программу. Всё это поможет вынести объективное решение.

- В июне 2015 года после лечения рекомендовали консультацию МСЭ. Копии документов передали терапевту поликлиники, а она тянула с направлением на экспертизу почти год. Недавно заявила, что нужна повторная госпитализация. Как быть, если всё повторится? Е. Царёва, Казань

- Врачи могут направить на МСЭ только после лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкость расстройств. В случае отказа вы или представитель можете обратиться в бюро самостоятельно. Если вы не можете явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждает заключение поликлиники, то экспертизу проведут на дому.

- Как можно добавить в ИПР трость и обувь? Н. Черкасова, Казань

- Нужна новая программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Вам или представителю надо обратиться в поликлинику по месту жительства. Врачи направят вас на экс­пертизу для разработки ИПРА. По согласованию с минздравом РТ инвалидов и участников ВОВ принимают вне очереди, на дому или заочно.

Справка

С 6 февраля действуют новые критерии и классификации, используемые МСЭ (приказ минтруда РФ №1024н от 17 декабря 2015 г.). На сайте mse116.ru в разделе «Классификации и критерии, используемые при осуществлении МСЭ граждан. ИПРА инвалида («ребёнка-инвалида»)» размещены все нормативные документы. Для разъяснения положений приказа в главном бюро работает горячая линия, тел.: (843) 237-96-10 и 237-96-11. Врачи-консультанты ответят на ваши вопросы. Кроме того, в разделе «Вопросы и ответы» на сайте можно получить разъяснения по применяемым критериям.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ