Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Без права на надежду. 200 тысяч россиян лишились статуса инвалида

За последние полтора года количество инвалидов в стране сократилось на 200 тысяч человек. Такая статистика — вовсе не чудо реабилитации. Многие из этих людей по-прежнему больны, но лишились статуса, а соответственно льгот, лекарств и пособий. Тысячи жалоб пишут на медико-социальную экспертизу и ее новые правила, из-за которых пошли массовые отказы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал о тех, у кого сегодня отбирают надежду на завтра.

«Я даже не могу иногда встать с кровати: зову маму, она приносит мне таблетку. Тогда меня отпускает, я могу встать», - рассказала Диана Федорова.

На совершеннолетие чиновники преподнесли Диане самый неприятный сюрприз в жизни - отказали в инвалидности. Позвоночник девочки искривлен на 44%. Из-за сколиоза внутренние органы развиваются неправильно, постоянно болят мышцы, не проходит астма. Больно все: стоять и сидеть, лежать и плавать. Но эксперты решили, что Диане со всем этим можно жить и лечиться самостоятельно.

«Сейчас, когда мы пришли во взрослую поликлинику, в массаже нам отказали, потому что массаж они делают только инвалидам первой и второй группы», - посетовала мама Дианы Светлана Федорова.

Кроме массажа, девушка должна забыть о поездках в санаторий, льготах на проезд и пособии, которым оплачивала учебу. Где теперь брать 120 тысяч каждый год, семья не представляет. Мама не работает — помогает дочери дома, возит в колледж.

«У нас не будет возможности платить: я сама не работаю, у меня у самой заболевание онкологическое», - отметила Светлана.

Этот случай - лишь один из тысяч. Массовые отказы в статусе инвалидам дает медико-социальная экспертиза. Раньше специалисты основывались на понятиях «значительно выраженные или умеренные нарушения здоровья». Потом это посчитали субъективным и стали принимать решения по немецкой модели. В приказе №664, как в компьютерной игре, жизнь мерят в процентах. Есть «40% износа» — есть статус инвалида.

«Один из основных критериев, это критерий по ограничению самообслуживания. Речь идет о том, что гражданин сам не может ходить в магазин, заниматься трудовой деятельностью», - пояснил главный федеральный эксперт по МСЭ Михаил Дымочка.

Новую методику опробовали в трех пилотных регионах. Там инвалидов признавали даже чаще — на 1%. Но когда систему внедрили по всей стране, статистика стала не в пользу пациентов. В феврале вышел новый приказ №1024, расширили список болезней. Но на практике это ничего не изменило. Обжаловать решения комиссий бесполезно.

«Это ситуация безвыходная. Сколько раз мы с этим сталкивались. За 16 лет, что я возглавляю Лигу, я видел только одно решение суда в пользу инвалида», - указал президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Правозащитники ждут разве что вмешательства прокуратуры и уголовных дел. Ведь эксперты МСЭК словно соревнуются в цинизме, закрывая глаза на самые тяжелые диагнозы. Правда, инициаторы новой методики считают это отдельными перегибами на местах. Чтобы исправить ошибки, они проведут тотальный мониторинг решений.

«Особенно по детишкам за весь 2015 год. Разберем все случаи не установления инвалидности. Когда установим, что была хоть какая-то несправедливость, обязательно категорию «инвалид» установим», - пообещал главный федеральный эксперт по МСЭ Михаил Дымочка.

Диане, после 10 лет борьбы с недугом, теперь нужны силы сражаться с чиновниками. Девушка надеется на чудо, что ей повезет, и статус инвалида вернут. Тогда можно будет доучиться в педагогическом колледже, получить профессию и зарабатывать на лечение самой.

«Мне тоже охота работать с таким детьми, больными, как и я. Они как-то понимают тебя. Просто они по-своему все видят», - призналась девушка.

Сейчас в России 612 тысяч официально признанных детей-инвалидов. Сколько из них с легкой руки министерства труда и Минздрава разжалуют в «обычных людей», не знает никто.


В России резко сократилось число инвалидов, их стало на полмиллиона меньше. Многих из них лишили статуса, льготных лекарств и пособий. Почему это произошло «МИР 24» узнал у эксперта, адвоката Владимира Постанюка.

- В России ввели новые правила, которые подробно описывают критерии инвалидности, в результате чего многие больные потеряли свой особый статус. Так, для получения третьей группы инвалидности, одна из функций должна быть утрачена как минимум на 40%. С чем связано подобное решение?

Владимир Постанюк: Вопрос о щедрости государства по отношению к инвалидам не стоял никогда. Сейчас изменения идут под лозунгом ухода от субъективности к объективности. Однако планка в 40% - как раз не тот случай. А что делать, если ребенок или взрослый потерял какую-либо функцию на 39% или на 38%? Ему отказать или нет? По твердому моему убеждению, здесь не должно быть столь четкой градации. В этой проблеме субъективный подход просто необходим.

- Что тогда делать?

Владимир Постанюк: Если исходить сугубо из закона, то при потере, например, слуха на 38% человек однозначно получить статус инвалида не сможет. В России взяли за основу немецкую модель обеспечения инвалдов, где все оценивается деньгами. У нас не та ситуация. У нас помимо денежных компенсаций и во времена Советского союза и до недавнего времени существовал ряд льгот. Помощь заключалась в возможности поддержки при приобретении дорогостоящего оборудования для детей – протезы, слуховые аппараты, корсеты. И с учетом того, что ребенок растет, оборудование зачастую приходится менять. Статус инвалида в этом случае помогал маленьким гражданам адаптироваться в обществе.

Источник: Мир24