Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Урок на костылях. Челябинка потеряла ногу, но не считает себя инвалидом

Елена Сонина считает, что инвалидность - это состояние души. Она передвигается на костылях, но не знает преград.Елена Сонина родилась в Кыштыме почти 30 лет назад. Ещё при рождении диагноз врачей был неутешителен - спиномозговая грыжа.

Боли - «нет»?

Боль в спине стала привычным спутником Леночки. И сегодня врачам доподлинно неизвестно, чего же не хватило природе, чтобы спинные позвонки выросли как положено, без щели, в которую выпадает сам спинной мозг и его оболочки. Первые дни своей жизни Лена провела на операционном столе. Во время второй операции задели нерв, и у девочки пропала чувствительность ног, нарушилось кровообращение, замедлился рост. Вскоре появились язвы. В 13 лет Лена наступила на гвоздь. Но боли в повреждённой ноге не чувствовала, возможно, поэтому ногу не удалось спасти.

В её жизни были потом ещё и реампутации, когда врачи вновь спасали ногу, ещё более укорачивая её.

На интервью в нашу редакцию Елена пришла на костылях и в одном ботинке. Уже два года она ждёт свой новый протез правой ступни. Специально по этому случаю не выбрасывает левый ботинок из обувной пары. Вот только очередь на протезном предприятии в Челябинске движется небыстро.

«Протез у меня был несколько лет. Я хорошо на нём ходила. Хотя до этого три протеза не «прижились» - сильно натирали ногу. Но с тем последним, что был, мне повезло. Многие и не догадывались о моей ампутации. Я даже танцевала. Но после очередной операции, которая была, кажется, двадцатая по счёту, тот протез мне не подходит больше», - объясняет Елена.

В прошлом году на протез ей собирали деньги жители Кыштыма, но эта сумма так и лежит на счёте: денег не хватило на изделие импортного производства из-за подорожания валюты, и Елена теперь надеется получить бесплатный протез.

Книги вместо школьных подруг

Из-за малой мобильности в раннем детстве Лена крепко подружилась с книгами.

«Когда мне было шесть лет, я записалась в библиотеку, а сейчас собираю свою собственную библиотеку у себя в квартире. Кому-то это увлечение покажется старомодным, - рассказывает моя собеседница, - но я предпочитаю печатные книги электронным. Ведь восприятие печатной книги совсем другое, чем с экрана».

Книги для Елены настоящие друзья. С ними она провела своё детство. Они нередко заменяли ей друзей, с которыми принято носиться во дворе и ставить первые детские опыты. Лена появлялась в школе только на экзамены, находясь всё время на домашнем обучении.

«Мне часто не хватало общения со сверстниками. Поэтому, когда я начала учиться в университете, было сложно даже просто заговорить с однокурсниками. Но жажда общения взяла вверх», - с улыбкой говорит Елена.

Профессию, кстати, она выбрала самую что ни на есть коммуникабельную - лингвист-переводчик. Полученные знания оттачивала на практике в Великобритании, преподавала иностранный язык студентам в челябинских вузах. В послужном списке Елены две стажировки в Англии и бесценный опыт работы со школьниками всех возрастов.

Сегодня у неё много друзей. Вслед за друзьями Лена несколько месяцев назад перебралась в Челябинск. Лучшие воспоминания о ней остались и у педагогов школы № 4 города Кыштыма, где она проработала учителем английского языка несколько лет. Коллеги учились у этой хрупкой девушки упорству и оптимизму.

Эти качества позволили Елене быстро найти работу в большом городе. Сегодня она учит английскому челябинцев в двух языковых центрах.

«Я не вижу проблемы найти работу инвалиду. И не считаю себя такой. Именно поэтому могу позволить себе надеть юбку любой длины. А ещё скажу вам один секрет: я не пишу слово «инвалид» в своём резюме, так как не считаю свои возможности хоть чуточку ограниченными», - делится своим жизненным кредо Елена.

Кстати

Больше 20 операций перенесла Елена Сонина

Мария Шумакова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ