Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Айда на мульты, ребята!

Двигаясь в уличной толчее города мы нередко становимся невольным слушателем диалогов прохожих. Таких, примерно: - Мой давно уже справился и с «р» и с шипящими. И в «сотике» разбирается и в компьютере… Завтра на фигурное идем записываться! - Ну, моей это еще рано. Зато вчера мое сокровище в бантиках что учудило…

Звуки шагов заглушают от нас увлекательную историю о детских проказах и семейных радостях по этому поводу. Но невольно вспоминаются истории и проблемы семей, в которых еще совсем недавно не было принято хвастать достижениями своих детей.

СОКРЫТЫЕ СОКРОВИЩА

Достижений, на взгляд матерей далеких от подобных проблем, у этих семей не густо. А сложности, а то и подлинный героизм детей и их родителей, также обычно не афишируется. Да, я конечно о тех семьях, где растут дети инвалиды. В те годы, когда рос я сам, большинство матерей не то что не говорили о достижениях подобных ребятишек – стеснялись. В стране «развитого…» были «феноменальные успехи», а инвалидов просто не могло быть. И проблем, следовательно, тоже не было. Увидеть на улице, а тем паче на концерте или официальном торжестве человека в коляске или на костылях можно было столь же часто, как поздороваться со «снежным человеком». А если кто решался на прогулку с инвалидом по городу, то от насмешек и ухмылок прохожих спасу не было. Средневековье у нас закончилось уже в эпоху Ельцина! Вот и скрывали растерянные мамаши свои сокровища в инвалидных колясках по домам, под замками. Вроде как сами стыдились своих чад. Проблема не была на слуху, а значит, о грамотной реабилитации больных детей и речи не могло быть. Вот укрепился в народе стереотип о том, что больные ДЦП не обучаемы и не излечимы. Многие врачи тех лет в это заблуждение, по незнанию, невольно, лепту немалую тоже вносили. А теперь мы на выставки ходим мастеров-инвалидов, на прием в «высокие» кабинеты, есть инвалиды певцы и писатели. Хотя, это и теперь подобные успехи инвалидов огромная редкость.

«МУЛЬТЫ» ДЛЯ БОМБАРДИРОВ В КОЛЯСКАХ футбол в коляске

- Та-ак, папа тебе сейчас поможет, ты сына должен вот этот мяч вон в те воротики направить.

- Ой, а мяч не круглый, на дыню похож, а почему?

- Ну правильно, ведь это же регби, регби для тебя, сынок.

Такой необычный разговор мамы-тренера и ребенка с диагнозом ДЦП можно было услышать этой весной на спорткомплексе «Юность». Здесь был разыгран Первый кубок Красноярска по мультиспорту среди семейных команд с участием детей-инвалидов. С тех пор, как в стране вызрело понимание того, что зарывать проблемы инвалидов «в песок» бесперспективно и аморально, отношение к ним, как классу, в корне изменилось. Сейчас решением их проблем занимается масса ведомств. А значит, хоть и по «остаточку», но инвалиды, для кого-то, «хлебушка кусок». И хорошо!

Одним из самых действенных путей к реабилитации инвалидов, особенно детей с ДЦП, это физкультура. Соревнования без спортивной злости, турнир как праздник, это как раз то, что надо. А раз так, то двое инициаторов, два Президента просто не могли не встретится. Одна – это президент родительской общественной организации «Открытые Сердца» Елена НИГА и глава краевой федерации мультиспорта Сергей ВЕНЕВЦЕВ.

- Мультиспорт вырос из военноприклГородкиадных многоборий. Это экстремальный спорт. В комплексе соревнований этап скалолазания может сменяться этапом преодоления сложной трассы маунтинбайка. А главный экстрим и увлекательность мультиспорта возможно в том, что к турниру нельзя подготовиться заранее и целенаправленно. Никто наперед не знает, какие именно трудности ждут участника турнира на каждом следующем этапе. Игрок просто должен быть вынослив, находчив и подготовлен многосторонне. После суточного сплава следующим этапом может оказаться, допустим, городки или упражнение с мячом. Никто заранее ни угадает. А дальше - метры, секунды или другие единицы успеха спортсмена судьи пересчитают в баллы. Из их суммы и определяется победитель турнира, – комментирует суть игр Сергей Иванович.

А на Кубке города по «мульту» с участием инвалидов упражнения моделировали с учетом особенностей и физических возможностей детей. Но в каждом из семи упражнений участвовал каждый член команды.

ФИЕСТА, КОТОРЯ ВСЕГДА ДЛЯ ТЕБЯ

- Я никогда не думала, что городки такой увлекательный спорт. Ну запустила наотмашь биту и разлетелся очередной «городок», - делится впечатлениями участница мультитурнира Галина ДОЛГОРЕВА. - А на деле, куда-а там! Нужно и удар соизмерить и силу его, и высоту, и чтоб все части фигуры от броска твоей биты за пределами зачетной линии оказались. А потом, нужно помочь сделать все тоже самое, но с более короткой дистанции моему малышу. Ведь зачет идет по результату каждого члена команды. Вы не представляете себе, как такие события сплачивают семьи.

Стрельба из арбалета спорт совершеннолетних членов команд. Но и малышам было подобрано подходящее оружие, пуляющее инфрокрасными лучами. Дети бац-бац по забавно вращающимся на специальном стенде мишеням из банок. И тут все как у здоровых спортсменов - кто попал, а кто и нет!арбалет

А самым трудным испытанием для больных ребятишек многие родители, и в их числе обладатель Первого кубка города семья Кононенко, назвали «маунтбайт» - заезд по сложной фигурной трассе на велосипеде. Специальный «буржуйский» велосипед для физической реабилитации инвалидов поставляет «Открытым Сердцам» один из фондов. И к этому турниру как раз подоспели три «свежих» велика.

Праздник и есть праздник, даже спортивный. И в день состязания без весьма достойных поощрительных призов не осталась ни одСергей Бавршайна из семейных команд весеннего мультисостязания. В «мульти» действительно не бывает проигравших. Настроение фестиваля, а не спортивного ристалища, сохранится у семей до следующего кубка. На него устроители спортивных «мультиков» надеются пригласить уже не десять семей, как было в первый раз, а вдвое больше.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Фото Екатерины Жуковой.