Архив:

Восстановить справедливость

С 1 января 2010 года вступают в силу законы о преобразованиях в пенсионной системе. О том, как нововведения отразятся на будущих и нынешних пенсионерах и как будет изменяться пенсионная система в дальнейшем, в интервью газете «Трибуна» рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Геннадий Кондратьев.

Для пенсионеров...

- Геннадий Иосифович, зачем вновь понадобилось менять пенсионную систему? Какие цели преследует изменение порядка расчета пенсии?
- Сразу уточню: новые законы не меняют, не реформируют существующую пенсионную систему. Как известно, она заработала с 1 января 2002 года и за эти годы успела положительно себя зарекомендовать. Есть только одна проблема, которую и решают нововведения. Дело в том, что нынешняя пенсионная система была в основном ориентирована на людей, только вступающих в трудовые отношения. Так, сегодняшняя молодежь к моменту выхода на пенсию при стаже 30 лет будет получать не менее 40 процентов от утраченного заработка. Таким образом, наше пенсионное обеспечение будет полностью соответствовать мировым стандартам и Конвенции Международной организации труда.
Новые законы призваны устранить несправедливость по отношению к так называемым «советским» пенсионерам, тем, кто в основном выработал стаж до 2002 года. С 1 января 2010 года будет проведена валоризация, иными словами, денежная переоценка их пенсионных прав.
- В чем суть валоризации? И насколько увеличатся пенсии жителей Коми?
- Суть валоризации в том, что все, кто имеет стаж до 2002 года, получат 10-процентную индексацию пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года. Плюс дополнительно по 1 проценту за каждый год стажа до 1 января 1991 года.
Для каждого гражданина прибавка будет индивидуальной в зависимости от трудового стажа. Средний размер увеличения по всем пенсионерам составит около 1100 руб. Для «молодых» пенсионеров, вышедших на пенсию после 2002 года, в том числе досрочно, средний размер прибавки будет скромнее - 200-700 руб. в зависимости от продолжительного их «советского» стажа.
- Придется ли пенсионерам в связи с валоризацией обращаться в Пенсионный фонд?
- Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться Пенсионным фондом в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.
Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в свое пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.
- Новые законы несут много изменений в пенсионном обеспечении инвалидов. Что именно изменится?
- Со следующего года пенсии инвалидам будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как это было ранее.
Но никто из граждан не пострадает. Напротив, новый закон позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени.
Писать заявление при этом не нужно, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со «степеней» на «группы» будет произведен автоматически.
И еще одно новшество, которое касается этой группы пенсионеров. По достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости - при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то выплата пенсии по инвалидности будет продлена женщинам до 60 лет, мужчинам - до 65 лет. По достижении этого возраста им будет назначена социальная пенсия.

...И тех, кто работает

- С 2010 года единый социальный налог будет заменен страховым взносом. Зачем это нужно, и что это даст людям, которые хотят накопить себе на будущую пенсию?
- Во всем мире самым лучшим образом зарекомендовала себя система страхования социальных рисков. Что это за риски? В системе пенсионного страхования - это наступление старости или инвалидности. Как вы страхуете автомобиль от аварии, каждый год оплачивая полис, так и здесь: вы страхуете себя от потери дохода, отчисляя деньги в Пенсионный фонд. Естественно, не вы сами отчисляете, это делает за вас работодатель.
Что было раньше? Выплата пенсий происходила за счет налоговой системы. А налоговая система основана на шкале, в российском варианте - регрессивной шкале: чем выше заработок, тем меньше взнос в систему финансирования пенсий. Но ведь абсолютно любой человек - миллиардер или дворник - рано или поздно станет старым или, не дай бог, пострадает от несчастного случая. В этом смысле все равны. Так почему одни платят меньше, а другие - больше? Это несправедливо.
- Поэтому и ограничивается максимальный размер заработка, с которого будут отчисляться взносы в Пенсионный фонд?
- Совершенно верно. Вводится принципиально иная система, когда определяется величина заработка, подлежащего обязательному страхованию. Это будет заработок до 415 тысяч рублей в год (то есть до 34 583 рублей в месяц). С него работодатель и будет платить обязательные страховые взносы в ПФР за своих работников.
- Откуда взялась эта сумма?
- Это заработок, который позволяет, с одной стороны, охватить большую часть населения, поскольку до этой величины доход получают 97% граждан. С другой - не задушить бизнес этими выплатами, не загнать его в тень. Будем считать, что это тот заработок, который страхуется государством. В рамках государственных гарантий все равны: и олигарх, и дворник.
- Если заработок человека выше, чем 415 тысяч рублей, как ему обеспечить себе более высокий, чем у других, доход на пенсии?
- Для граждан, желающих получать больший размер пенсии, созданы все условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений или самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.
- Администрирование страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Фонд обязательного медицинского страхования ляжет на плечи ПФР. Как вы готовы к новым функциям?
- Нам действительно предстоит очень большая работа, и мы активно к ней готовимся. Кстати, технология нам знакома: до введения социального налога именно Пенсионный фонд был администратором страховых взносов. Так что могу заверить, реализация новых законов и в части администрирования, и в части валоризации пенсий в Коми пройдет без сбоев.

Источник: tribuna.nad.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ