Архив:

Ни пуха, ни пера. Синтетические ткани в товарах для инвалидов теснят натуральные

Рынок одежды для людей со специфическими особенностями строения тела огромен, и сегодня на нем начинают доминировать синтетические материалы. И в корне неверно думать, что ткани на основе "химии" априори не полезны для здоровья! Современная синтетика способна дать фору натуральным волокнам.

Преимущества таких тканей - функциональность и качество, а дизайнеры делают наряды еще и стильными. "Полиуретановые синтетики становятся одним из важнейших материалов в фешен-индустрии в целом. Они обеспечивают безграничную свободу дизайна, имитируя натуральную кожу, добавляя специальные тактильные эффекты. Одежда из таких материалов получается легкой, без проблем стирается", - сообщила "РГ" руководитель направления коммуникаций и связей с общественностью компании "Ковестро" Албена Васильева. Ну и, конечно же, такие материалы обходятся дешевле натуральных.

Пока массового пошива такой одежды нет, ее производят небольшие компании, но ситуация скоро изменится, уверена Янина Урусова, основатель проекта Bezgraniz Couture.

Люди с особенностями строения тела хотят выглядеть модно и могут себе это позволить, говорится в исследовании покупательской способности людей с инвалидностью School of Аrt and Design at the Nottingham Trent University, проведенного по инициативе Bezgraniz Сouture в 2015 году.

"Всего в мире 1,3 миллиарда людей с инвалидностью, что сравнимо с населением Китая плюс 2,2 миллиарда их близких и родных. Суммарный годовой доход этой аудитории более 8 триллионов долларов", - говорит Янина Урусова, замечая, что в каждой четвертой российской семье есть люди с инвалидностью. "Это перспективный рынок с огромным спросом, но ограниченным предложением", - уточняет она.

Синтетический утеплитель одежды выигрывает у пуха, не оправдывая стереотипа, что все натуральное лучше

От несчастного случая никто не застрахован. Любой может попасть в аварию и оказаться в коляске, но это не значит, что теперь весь его гардероб должен состоять из халата и бесформенного спортивного костюма. Коляска в жизни не должна ничего менять, кроме способа перемещения. Сегодня у колясочников улучшен доступ к работе, магазинам, спортзалам, кино, ресторанам. И им нужна одежда не только удобная, но и современная. По словам Янины Урусовой, уже создаются подобные коллекции. Так, на международной неделе моды в Москве Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 2014 и 2015 годах состоялись показы специальных коллекций wearABLE future для людей с разной формой инвалидности. "Одежда была разработана студентами факультета ДОБК Британской высшей школы дизайна - это первый в истории школы курс по дизайну одежды для людей с инвалидностью, который был создан по инициативе и в соавторстве с Bezgraniz Couture.

Коллекцию на подиуме представляли модели-колясочники, люди с ДЦП и синдромом Дауна, паралимпийцы, пережившие ампутацию. "Эта одежда в буквальном смысле становится продолжением тела и облегчает жизнь владельца. После показа ей стали интересоваться и здоровые люди, которым понравился дизайн и фасон", - говорит Янина Урусова.

Для людей, которые пользуются протезами или колясками, дизайнеры придумывают специальные решения, облегчающие доступ к техническим устройствам, и используют более плотные материалы. Для людей с ДЦП и слабой моторикой придумана одежда, которая застегивается на магниты и липучки одним движением руки. Предусмотрели дизайнеры и такой момент: края рукавов жакета усилены, потому что люди с ДЦП часто стягивают с себя вещи зубами. Джинсы у таких граждан "живут" не долго, так как колени трутся одна о другую при ходьбе, поэтому брюки для них делают с незаметными накладками, которые практически не истираются. Верхняя одежда для людей с синдромом Дауна шьется из водоотталкивающей ткани и сконструирована таким образом, чтобы шапки, перчатки, варежки крепились к верхней одежде и не терялись. При этом в целом все образы выглядят современно и модно.

По словам Сергея Голубкова, гендиректора фабрики нетканых материалов "Весь мир", современные материалы могут сделать жизнь особенных людей комфортной. Например, если взять отечественный утеплитель из тонких волокон, то его можно использовать в куртках, жилетках, шапках, варежках и обуви. Мало того что он не пропускает влагу, но и в разы легче традиционного ватина и даже пуха. "Одежда с этим утеплителем прошла испытания в арктических экспедициях и не позволяет человеку замерзнуть даже в условиях максимально низких температур или вспотеть при интенсивных нагрузках", - отмечает Сергей Голубков, напомнив подтвержденное клиническое исследование - если носить тяжелые куртки и пальто, то даже здоровому человеку со временем грозит остеохондроз. В этом плане синтетический утеплитель выигрывает, не оправдывая стереотипа, что все натуральное лучше.

Полиэфирное волокно, или полиэстер, было создано как заменитель хлопка. Одежда из него более прочная, мягкая, пластичная. Кроме этого синтетические наполнители - полиэфирное волокно - не аллергенны и безопасны для здоровья. "Это важно, потому что у людей с ДЦП зачастую ослаблен иммунитет. Современное нетканое полотно применяется не только при создании одежды, но и мягкой мебели, матрасов", - замечает эксперт. Материал также обладает эффектом "сохранения объема" и может восстановить форму при стирке и продолжать удерживать тепло в отличие от пуховиков.

Ангелина Жукова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ