Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Государство и бизнес объединятся для создания информационного ресурса для инвалидов

В «Точке кипения» АСИ прошла стратегическая сессия, посвященная разработке информационной системы для сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняли участие представители АСИ, Центра развития ГЧП, Минпромторга, Минтруда, ФСС, общественных организаций инвалидов, а также ряда компаний – производителей и поставщиков средств реабилитации.

Как отметила в начале сессии директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева, идея создания информационной системы была одобрена Президентом России Владимиром Путиным в рамках поддержанной им стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья», которая реализуется Агентством совместно с Центром развития ГЧП.

Планируется, что на создаваемом информационном ресурсе будет представлена полная, достоверная и актуальная информация, которая должна способствовать решению проблем инвалидов на каждом их жизненном этапе – от получения ТСР и прохождения реабилитации до трудоустройства. 

По данным исследования, проведенного Центром развития ГЧП совместно с ВЦИОМ, только 22% опрошенных респондентов – людей с ограниченными возможностями здоровья обладают достаточной информацией о возможностях получения средств реабилитации и сопутствующих услугах. Больше половины опрошенных хотели бы получать информацию о ТСР и различных социальных услугах из единого источника – информационного сервиса для инвалидов.

Лидер инициативы «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья», председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев, презентуя концепцию информационной системы, обратил внимание собравшихся на то, что сегодня уже функционирует ряд информационных ресурсов для инвалидов, но существующие портальные решения разрознены - на одних сайтах есть консультации, на других правовая информация, на третьих представлены товары и услуги. В результате, чтобы получить полную информацию о той или иной услуге или решить какую-либо проблему, инвалид вынужден переходить с одного ресурса на другой. Некоторые участники дискуссии высказали опасения по поводу слишком широкого функционала системы, но, как подчеркнул директор Департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования Андрей Кошкин, «главная задача системы состоит в том, чтобы стать социальным агрегатором, который будет удовлетворять все возможные потребности инвалидов и создаст для них информационный комфорт».

Также Павел Селезнев отметил необходимость старта разработки архитектуры и интерфейса сайта: «Мы должны начать этот процесс и, что самое главное, вовлечь в него сообщество инвалидов, так как именно они являются главной целевой аудиторией создаваемого ресурса, и он должен быть максимально удобен, доступен и информативен в первую очередь для людей с ограниченными возможностями и их семей». 

Наиболее «болезненным» и спорным стал вопрос об источниках финансирования системы. Эксперты сошлись во мнении, что системе необходима государственная поддержка и участие, но его функционал не удастся реализовать в полном объеме без частных инвестиций и компетенций. Центр развития ГЧП уже начал работу по поиску частных партнёров.

В целом участники дискуссии одобрили представленную концепцию и единогласно высказались за необходимость скорейшего старта работ по сбору актуальной информации, которая ляжет в основу наполнения системы – для ускорения этого процесса было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители профильных органов власти, производителей ТСР и общественных организаций инвалидов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ