Архив:

Экзоскелет поможет сохранить человека

В Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова прошла первая в России научно-практическая конференция "Экзоскелеты в нейрореабилитации".

Программа конференции была посвящена применению ортопедических и реабилитационных экзоскелетов. Ученые, инженеры, врачи обсуждали новые технологии восстановления и поддержания функций у пациентов с патологией центральной нервной системы, вели речь о прикладном значении новых разработок ученых-клиницистов, инженеров и других специалистов, занимающихся исследованиями в этой области.

Прямо в фойе "Пироговки " показывали действующие экзоскелеты. "Пилоты " (или как их еще называют – "операторы ") демонстрировали работу механизмов, которые помогают больным передвигаться. Среди тех, кто принимал участие в конференции, были и пациенты клиники, способные двигаться только с помощью экзоскелетов - их движения напоминали движения роботов (не случайно экзоскелеты еще называют "носимыми роботами ").

Вообще, термин "экзоскелет " в переводе с греческого означает "внешний скелет ". Он служит для разгрузки скелета и мышц человека. Устройство применяют для уменьшения энергетических затрат человека на тяжелых работах, но особенно важен экзоскелет для больных людей, перенесших тяжелые травмы.

 "У меня бытовая травма – падение с высоты. Сегодня я здесь демонстрировала возможности экзоскелета ReWalk. Это израильская разработка, позволяющая ходить людям, страдающим от паралича нижних конечностей, - рассказала Евгения Вершинина, студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

- Экзоскелет, который мне нужен, стоит 56 тысяч евро. Я думаю, что смогу заработать на него, когда закончу учиться. Приобрету не обязательно экзоскелет ReWalk, работу которого здесь демонстрировала. Возможно, скоро появятся и другие, более приемлемые по цене варианты, например, мне нравится российская фирма “ЭкзоАтлет” ".

Главный реабилитолог национального медико-хирургического центра имени Пирогова Вадим Даминов рассказал ТАСС, что в течение года центр проводил клинические испытания первого российского экзоскелета "ЭкзоаАтлет " из "Сколково ".

- Команда "ЭкзоАтлет " попыталась собрать все лучшее, что было придумано, объединить, и получилась неплохая работа. Ее преимущество в доступности. Зарубежные аналоги стоят 10-12 миллионов рублей, а сколковский "ЭкзоАтлет " – 1,5 миллиона. Что же до тяжеловесности…Сегодня это 8-12 килограммов, но появляются новые материалы, впоследствии экзоскелеты станут значительно легче. И, кроме того, меньше становится аккумулятор. Раньше были многокилограммовые, сейчас у "ЭкзАтлета " вес аккумулятора 600 граммов. Но самое главное - методика, нужно понять, как применять технологии. Разработка экзоскелетов - это стремительно развивающееся направление в Японии, Испании, Германии, Италии и каждая страна сегодня пытается предложить свой вариант. Однако, без методики применения железо, электроника ничего не стоят – важно четко прописать, как проводить реабилитацию. Для того, чтобы все это понять мы проводим масштабные клинические испытания, для этого и собирались на конференции ", - завершил Вадим Даминов.

На конференции определялись правила, по которым в нашей стране в ближайшее время будет развиваться это молодое и очень перспективное направление. Например, сегодня в мире только началась разработка экзоскелетов для реабилитации людей, перенесших инсульт. Наработки уже есть в Америке и Японии. Следующая версия "ЭкзоАтлета " также готовится для этой категории пациентов.

 "Во всем мире экзоскелеты как в робототехнике, так и в реабилитации появились уже давно. У нас в стране мы, по сути, были первые разработчики, которые показали действующие прототипы, - рассказала Генеральный директор "ЭкзоАтлета " Екатерина Березий. - На конференции было обозначено: необходимо создавать новые методики, формировать новые тренды, запускать многоцентровые исследования. Кроме того, важно было рассказать о возможностях, которые уже существуют ", - считает Екатерина Березий.

Об одной из возможностей новых технологий рассказал гендиректор компании "Моторика " Илья Чех. Компания – резидент кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково " и занимается разработкой электромеханических протезов верхних конечностей с системой мио-управления.

 "В конце лета мы начинаем изучать новое кистевое направление, - говорит Илья Чех. - Это будет тренажер для восстановления мелкой моторики, подвижности пальцев и кисти. Будем сотрудничать с центром им. Пирогова, делать клинику протезов. В июне все подробно обсудим, а в июле, августе уже начнем работу ".

Специалисты видят большое будущее за экзоскелетами. И если изначально их разрабатывали для военного применения, то сейчас основной акцент делается на медицинские экзоскелеты, которые поднимают жизнь людей с ограниченными возможностями, в прямом смысле, на новый уровень.

"Современный тренд развития во всем мире – расширение применения экзоскелетов не только для замещения функции, в тех случаях, когда ее восстановить нельзя, но и для реабилитации ", - считает вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково " Кирилл Каем. "Технологически это означает раннюю вертикализацию пациентов, включение большего числа групп мышц при работе над восстановлением функции, расширение вариантов чрезкожной мышечной и нейростимуляции и, что очень важно, использование активной обратной связи от экзоскелетов. Обратная связь позволит собирать аналитику, отслеживать прогресс и вырабатывать персонализированные подходы к программе реабилитации каждого пациента индивидуально ", подчеркнул Кирилл Каем.

Современный экзоскелет – решение проблема симбиоза человека и машины на уровне механо-тактильного взаимодействия. Впервые в истории инвалид получает возможность встать на ноги и на одном уровне взглянуть в глаза собеседнику, обнять родных и близких.

Источник: ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ