Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь в цвете. В Волгоградской области детям с инвалидностью доступны все радости жизни

Для талантливого человека нет преград. Герои этой публикации собственными примерами доказали эту истину, и не единожды. Юная художница Маша Подыниногина, с рождения страдающая ДЦП, пишет картины, которые экспонируются на лучших площадках города и имеют большой успех. Настоящие шедевры из бисера создает инвалид-колясочник Светлана Строева. Одну из ее работ недавно купили в Испании. А Иван Шевелев, несмотря на свою инвалидность, занимается компьютерным программированием, конным спортом, плаванием и шахматами.

Жизнь в цвете

Гондольер в синем море, дом в розовом лесу – за движениями рук и кисти легко угадываются сюжеты, наполненные особым смыслом и позитивом. Маша Подыниногина никогда не знает, что будет рисовать утром. Она просто выбирает краски по настроению и творит, мастерски смешивая цвета, добиваясь различных оттенков, создавая различные композиции,

– Когда я рисую, уже в мыслях представляю себе картину, – говорит 16-летняя художница. – В итоге на бумаге выходит нечто сказочное, радостное, как мое настроение.

А поводов для радости в семье, где живут Маша, ее сестра-двойняшка Саша и мама Ольга, много. Их дом наполнен яркой, насыщенной творчеством жизнью. Ольга Насырова – известная в Волгограде джазовая певица, уже много лет работает в составе коллектива The Light Jazz Band. В детском музыкальном театре «Сады Си-Ми-Ре-Ми-До» долгое время занималась Александра. А Мария – рисует.

– Работы Маши выставлялись в "Горьковке", кукольном театре и на предрождественской российско-германской ярмарке, – рассказывает Ольга. – Отзывы были разные… Но мы ребенку ничего не внушаем. Маше просто нравится рисовать. И нам хорошо от этого: глядя на ее рисунки, даже в самый пасмурный день на душе становится тепло.

Практически с рождения девочка передвигается при помощи инвалидной коляски. Дело в том, что рождение девочек для Ольги Насыровой было непростым. Одна из них – Маша – на свет появилась с врожденным заболеванием. Детский церебральный паралич – словно приговор этот страшный диагноз врачи обрушили на Ольгу. Но женщина не сдалась. Всю себя она посвятила воспитанию дочерей. Особое внимание конечно же – Маше. Девочка окружена безмерной любовью, заботой мамы и сестры, что помогает ей делать большие успехи в творчестве.

– Мы отдали Машу на рисование, чтобы она научилась владеть руками и могла развиваться, – рассказывает мама юной художницы. – В своих работах она использует много ярких красок. Серия мрачных работ у нас в дефиците. Казалось бы… И это лишь говорит о ее оптимизме, которым она заряжает окружающих.

По субботам у Маши проходят занятия в лицее «Олимпия». Для нее эти встречи – самая настоящая тусовка. Там девочка обрела много друзей, встречи с которыми она всегда ждет с нетерпением.

В семье Подыниногиных никогда не унывают, смело преодолевают любые трудности и идут по жизни с улыбкой.

Бисерные грезы

Дарить радость окружающим – жизненное кредо, которому следует 20-летняя Светлана Строева. Яркая, талантливая, с ограниченными возможностями, но неограниченной фантазией. Она любит плести из бисера, в основном – деревья. За несколько лет она создала целую бисерную оранжерею. Частицу души Света вкладывает в свои работы. Именно поэтому они получаются у нее такими светлыми и добрыми, как она сама. А ее трудолюбию и целеустремленности мог бы позавидовать любой полноценный человек

– Все зависит от мотивации, желания, – говорит Светлана. – И когда, порой, говорят, что это невозможно... Нет ничего невозможного, я в этом точно уверена.

С рождения Светлана прикована к инвалидной коляске. Врачебная ошибка – при родах был сильно поврежден шейный отдел позвоночника. И ничего уже больше не исправить. Это стало огромным испытанием для Елены Строевой. За все эти 20 лет она ни разу не позволила себе раскиснуть, свесить руки. Женщина воспитывают свою дочь как обычного ребенка, окружив ее вниманием, заботой и любовью.

– Что может быть сильнее материнской любви – искренней, светлой, доброй, – говорит Елена. – У нас большая семья: вместе с родителями, братом и его семьей все мы живем в большом доме, где царит гармония и полное взаимопонимание. Света очень любит проводить время со своими двоюродными братьями, сестрами. Они всегда очень добры и внимательны к ней.

Среди друзей Светланы есть ребята с ограниченными возможностями – подопечные центра «Теплый дом», куда девушка ездит на занятия. Но много и абсолютно здоровых ребят.

– От нее веет таким теплом и любовью, что когда на душе плохо, подхожу к доченьке, обнимаю ее, целую, и сразу становится легче, – делится Елена, и тут же добавляет: – Видно, дар у нее такой.

Строевы очень любят путешествовать. Летом Елена с дочкой часто выбираются за город, на дачу, которая находится на берегу Дона. В семье чтут казачьи традиции: бабушка Светланы – донская казачка, знает множество песен и с удовольствием поет их на семейных застольях.

Сильной Света научилась быть еще в детстве, и сегодня она – уверенная и самодостаточная девушка, которая в состоянии позаботиться не только о себе. Светлана активно занимается общественной деятельностью. Она расширила свой мир, создав группу в одной из социальных сетей, куда выкладывает фотографии своих рукоделий, приглашает посетителей, общается и получает заказы. Причем, девушка вышла уже на внешний рынок – одну из ее первых работ купили испанцы. На свой стартап Светлана возлагает большие финансовые надежды.

Взгляд через объектив

Инвалидность не лишила оптимизма и 19-летнего Ивана Шевелева. На свет мальчик появился с диагнозом ДЦП. С детства он понимал: если не заниматься собой, ничего не получится. Тело развивал гимнастическими упражнениями, занимался конным спортом, а в 12 лет научился плавать. Парень виртуозно играет в шахматы. Но самым большим достижением в своей жизни Иван считает поступление в университет.

– В рамках специальной программы по повышению компьютерной грамотности на дому с помощью волонтеров я приобрел навыки работы на компьютере, которые мне очень пригодились в учебе и общении, – рассказал Иван.

Сделав четыре года назад первые шаги в Интернете и получив сертификат проекта, Иван продолжил освоение компьютерных технологий. Сегодня он – студент аграрного университета, где получает высшее образование в области информационных технологий. Парень серьезно занимается программированием сайтов и без особого труда может устранить практически любые неполадки в работе компьютера.

– Но самое главное – я смог реализовать свою мечту, казавшуюся мне недостижимой, – поступить в университет, – сказал Иван.

За сына радуется сегодня и его мама Надежда. Женщина признается, что без своего Ванечки она свою жизнь себе не представляет. Они вместе ходят в театры, кино, выезжают на природу. И фотоаппарат у Ивана всегда под рукой – мало кто может похвастаться таким умением смотреть на мир через объектив, как он.

– Он всегда по жизни был и остается большим оптимистом, – рассказывает Надежда Шевелева. – Мы столько трудностей преодолели, что теперь я точно знаю – безвыходных ситуаций не бывает. Инвалидность – это просто состояние тела, но не состояние души.

ИНФОГРАФИКА:

7113 детей-инвалидов проживает в регионе, из них 2216 – дошкольного возраста, 4897 – школьного возраста

3346 детей-инвалидов обучаются в школах

1291 ребенок-инвалид обучается на дому

176 образовательных учреждений региона адаптированы для детей-инвалидов

105 детей-инвалидов благодаря программе «Доступная среда» перешли с домашнего обучения в школы

Денис Каехтин 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ