Архив:

Быть не таким, как все, – это норма. Как в США помогают людям с инвалидностью

Об уровне развития общества можно судить по отношению граждан к детям, старикам и людям с ограниченными возможностями. Пусть эти показатели не самые главные, но они очень точно отражают градус терпимости людей к тому, кто слабее них и нуждается в постоянной поддержке.

Людей с ограниченными возможностями можно теперь встретить и в России в общественных местах. Например, в петербургском Эрмитаже, где корреспондент «НГ-политики» стал свидетелем такого эпизода: родители с трудом спускают ребенка в инвалидном кресле с лестницы, притом что рядом – электрический пандус, который выключен. На происходящее равнодушно взирает охранник, все равно ведь кто-то поможет со стороны. Так и вышло.

К публичности инвалидов российское общество привыкает с трудом. Конечно, многие из наших сограждан не пройдут мимо человека, нуждающегося в помощи при переходе на светофоре или транспортировке инвалидной коляски. Многие с готовностью отсыпят горсть мелочи безногому, слепому, безрукому в метро или подземном переходе.

Но мы как нация все-таки еще равнодушны к проблемам людей, чьи жизненные возможности ограничены. Это наследие советского общества, которому инвалиды были не нужны, под лозунг «от каждого по способностям» они не вписывались, и подсознательно людей, не способных на продуктивный труд, пытались скрыть от людских глаз. Немногие из обывателей знают о тех не победных фактах в советской истории, когда ставших увечными одиноких ветеранов Второй мировой войны в массовом порядке свозили на остров Валдай. Где они, всеми забытые, жили в изоляции до самой смерти.

Сегодня, после присоединения нашей страны к Конвенции о правах инвалидов, зачастую с нуля приходится предпринимать шаги для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, хотя зачастую они носят формальный характер.

Электропандусы в музеях, торговых центрах, пешеходных переходах зачастую либо не работают, либо на их включение необходимо потратить столько времени, что быстрее будет перенести коляску по ступенькам. Обычные же пандусы имеют часто такой угол наклона, что пользоваться ими сам человек в кресле не может. Хотя основная цель такого социального сервиса – позволить людям с ограниченными возможностями чувствовать себя максимально комфортно в городской среде, сведя к минимуму помощь посторонних. Но пока с этим в России трудно.

То же касается и социализации инвалидов. Законодательство предусматривает льготы предприятиям, которые принимают на работу людей с физическими недостатками. Понятно, что заставить коммерческие компании принимать на работу те или иные группы населения нельзя. Но и в государственной сфере трудоустройство даже колясочников носит единичный характер, что уж говорить о людях с более серьезными отклонениями.

И все же есть надежда. На недавно прошедшем детском телевизионном конкурсе «Голос» с большим отрывом от остальных победил Данил Плужников, рост которого в 13 лет 98 см. За него, с трудом стоящего на костылях, но с удивительно сильным голосом, проголосовало огромное количество наших сограждан.

На Западе компании, которые принимают на работу людей с самыми разными формами инвалидности, пока тоже можно пересчитать по пальцам. Точно такие же проблемы приспособления городской и, что не менее важно, социальной сферы для людей с ограниченными возможностями есть и в США. И все же в Америке сейчас многое делается для адаптации инвалидов, и основная заслуга в этом самих людей с ограниченными возможностями. Корреспондент «НГ-политики» Алексей ГОРБАЧЕВ встретился в Чикаго с представителем компании «Аксесс ливинг» («Доступная жизнь») Гари АРНОЛЬДОМ и попросил рассказать, как устроена работа организаций, которые отвечают за помощь людям с ограниченными возможностями в США.

– Гари, добрый день! Расскажите историю создания организации «Аксесс ливинг». Сколько людей обеспечивают ее работу?

– «Аксесс ливинг» была основана в 1980 году как организация, помогающая людям с ограниченными возможностями жить полноценной и насыщенной жизнью, доступной остальным жителям Чикаго. Изначально там работали всего 10 человек, а сейчас уже 80. «Аксесс ливинг» обслуживает только Чикаго, а всего в нашем штате Иллинойс 22 таких центра, они расположены по географическому признаку. Наша организация фокусируется на оказании индивидуальной программы помощи, помогающей инвалиду обрести контроль над своей жизнью и получить для этого необходимые навыки.

– Насколько ваша организация уникальна для США, есть ли такие в других штатах?

– В Америке более 400 подобных центров.

– Сколько денег требуется на поддержание работы «Аксесс ливинг» и кто вас финансирует?

– Годовой бюджет «Аксесс ливинг» составляет около 5,5 млн долл. Около 50% мы получаем от правительства, остальное – частные пожертвования, а также средства корпораций и фондов. Для тех, кто к нам обращается, наши услуги бесплатны.

– Какой проект из тех, над которыми вы работаете, кажется вам наиболее важным?

– Это инициатива по перемещению человека из интерната в собственную квартиру, которую затем оборудуют так, чтобы он мог полноценно и счастливо жить там, не нуждаясь в посторонней помощи. У нас также есть специальная программа для молодежи. Она помогает молодым людям с ограниченными возможностями переходить из средней школы в колледж, а затем обеспечить их работой.

– Ваше здание, в котором могут работать люди с ограниченными возможностями, уникальное. Как оно строилось?

 – Участок земли принадлежал городу Чикаго. «Аксесс ливинг» купил его, а затем заказал проект, который позволил бы пользоваться зданием людям с ограниченными возможностями. Философия дизайна называется Universal Design, что означает пространство, которое предназначено для всех. При постройке использованы только экологически чистые материалы, они соответствуют всем зеленым стандартам.

– Люди с какого рода физическими недостатками могут работать у вас? Помогаете ли вы трудоустройству людей с ограниченными возможностями в другие организации?

– На нас могут работать люди с любой формой инвалидности. 70% сотрудников «Аксесс ливинг» с той или иной степенью инвалидности. Многие для работы используют специальную программу, например увеличение текста или сервис, преобразующий голос в текст.

У нас также есть программа стажировок, в партнерстве со штатом Иллинойс. После интернатуры в той или иной компании люди получают опыт, который помогает им найти постоянную работу за пределами «Аксесс ливинг».

– В России очень серьезная проблема с социализацией людей с ограниченными возможностями. Компании не хотят их нанимать. И люди, которые могли бы приносить пользу обществу, в большинстве случаев исключены из общественной жизни. А как дело обстоит в США?

– Ситуация похожая. Уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями крайне высок, выше, чем у любой другой социальной группы. Инвалидность при приеме на работу считается серьезным минусом. Если у вас инвалидность, никто не хочет общаться на равных – люди скорее испытывают жалость.

– Могут ли люди с ограниченными возможностями в Чикаго использовать общественный транспорт без посторонней помощи?

– В большинстве крупных городов в Соединенных Штатах общественный транспорт доступен  людям с ограниченными возможностями. В Чикаго каждый автобус оснащен подъемником для инвалидных колясок. А вот станции метро не все приспособлены для инвалидов.

– Расскажите нам свою историю. Как вы пришли работать в «Аксесс ливинг», почему вы решили работать там, что ваш проект?

– Я начал работать в «Аксесс ливинг» в 1999 году. Я карлик. Работа в «Аксесс ливинг» помогла мне смириться с моим ростом и понять, что я на равных могу участвовать в жизни общества. Раньше я думал, что мне придется упорно и много работать, чтобы вписаться в общественную жизнь. Хотя теперь я понял, что быть не таким, как все, – это нормально. И я заслуживаю того, чтобы ко мне относились на равных.

Алексей Горбачев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ