Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В зоопарк – на ощупь

Среди нас живут люди, которые не видят и не слышат одновременно. Ещё совсем недавно было непонятно, как общаться с такими инвалидами. С конца прошлого года центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» запустил новый проект: интерактивные мероприятия в рамках сотрудничества с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение».

Специалисты «Пышмы» стали ежемесячно проводить познавательные и развлекательные встречи для слепоглухих. В Тюмени активных взрослых инвалидов из этой группы насчитывается два десятка. Не так давно десять человек побывали в Тюменском зоопарке, который расположился как раз рядом с центром реабилитации. Интересно, что люди с ограниченными возможностями сами вышли с таким предложением к организаторам. Кто-то из них видит силуэты. Кто-то совершенно слеп, но немного слышит. И каждый может познавать окружающее по запаху и на ощупь. А значит — чувствовать красоту мира, которую многие здоровые не замечают и не ценят.

Необычные посетители зоопарка внимательно вслушивались, вглядывались, надолго задумывались у вольеров. Очень трогательно выглядели две семейные пары, где каждый друг для друга стал незаменимым помощником. Эти люди идут по жизни в прямом смысле в обнимку. Кто-то из них лучше видит, а кто-то — лучше слышит.

Двадцатилетняя девушка, которую все звали Машенька, пришла в зоопарк с бабушкой. Невероятно, сколько сил и энергии потребовалось ее родственникам, чтобы слепая девочка не потеряла способность радоваться. Бабушка подробно рассказывала Маше, что она видит вокруг: «наглого воробья в кормушке» или «грязного волосатого свинтуса». Маша улыбалась, удивлялась, восхищалась. Она впервые познакомилась с осликом и верблюдами, которых можно было потрогать. Все слабовидящие не упустили возможность прикоснуться к этим животным. Особенный интерес вызвал у посетителей ничем не примечательный кролик. Руководство учреждения планирует летом открыть «контактный зоопарк», чтобы ребятишки могли потрогать малышей разных зверей и птиц. Взрослые инвалиды сразу выразили желание побывать здесь.

Про каждого питомца ветеринар Татьяна Антропова рассказала забавные истории. У многих вольеров завязывался живой разговор. К примеру, лишенный зрения Александр оказался большим шутником и настоящей «ходячей энциклопедией». Экскурсоводу было задано очень много вопросов — серьезных и не очень. Интересно, чем кормят сов и орлов? Как будет спасаться от летней жары як Маруся? Наконец, как разбить о сковородку яйцо страуса, если оно с такой плотной скорлупой? Смех — лучшее лекарство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все развеселились, узнав, что медведь любит конфеты и даже хлопает в ладоши, когда их выпрашивает. В кармане «тотальника» Сергея нашлась карамелька — и мужчина больше всех радовался: словно сам увидел, как мишка затанцевал…

Особенно шумными были вольеры птиц. Посетители долго-долго слушали, как кричат фазаны, а павлин мяукает, как кошка… Все удивлялись, что лев такой сердитый, а волки добродушно машут хвостами, увидев людей. В павильоне с тропическими животными и птицами можно было понаблюдать за игривыми обезьянами и ленивыми лемурами, узнать, как выглядят диковинные животные: сурикаты, генетты и мусанги. Змей, ящериц и варанов рассмотреть и услышать было сложно — но можно задать много вопросов экскурсоводу.

После прогулки по зоопарку подопечных пригласили в столовую «Пышмы» на чашку чая с вкусной выпечкой и интерактивную развлекательную программу. Молодые и пожилые люди отплясывали под зажигательную музыку и участвовали в шуточных состязаниях на угадывание различных запахов.

Вера Вербовая, заведующая отделением социально-организационной деятельности центра «Пышма», рассказала, что в рамках мероприятий досугового центра в ближайшие месяцы слепоглухие поучаствуют в спортивных состязаниях, пообщаются с психологом, побывают в Тюменском краеведческом музее и прогуляются по набережной Туры.

Александра Бучинская