Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Университет» для четвероногих: как воспитывают собак-помощников

Собака, прошедшая обучение в специальном центре подготовки, способна кардинально изменить жизнь людей с тяжелыми болезнями и инвалидностью. Но то, над чем обычный человек даже не задумывается, представляет для слабовидящего настоящую проблему. Корреспонденты Sputnik Эстония побывали в центре подготовки собак-помощников. Их воспитывают здесь не один год, зато по окончании собачьего "университета" четвероногий помощник может стать для инвалида его "глазами" или, например,  персональным доктором, способным определить приступ болезни, позвать на помощь.

Цаца — собака-поводырь, прошедшая специальное обучение в центре подготовки собак-помощников MTÜ Abikoerte Keskus. Таких животных в Эстонии всего несколько десятков, а вот помощь, которую они оказывают, по-настоящему бесценна.

Цаца следит за дорогой, обходит канализационные люки и знает, как правильно вести себя на пешеходном переходе. Михаил своей собаке полностью доверяет — ведь один раз она уже спасла ему жизнь.

"Мы шли по дороге, а Цаца вдруг остановилась и оттолкнула меня — оказалось, что впереди был обрыв на полтора метра вниз. Хотя мне казалось, что я вижу перед собой ровную дорогу", — вспоминает он.

Три года назад, когда Михаил обратился в учреждение по подготовке собак-помощников MTÜ Abikoerte Keskus, Цаца подошла к нему первой. С тех пор его жизнь кардинально изменилась. Он признается — без этого лабрадора свой повседневный быт он уже не представляет.

ea441f73477a0f8e9c862af7e23b3d0a.jpg

Самая почтенная профессия

История Михаила — одна из многих историй людей с особыми потребностями, обратившихся за помощью в специализированный центр. Здесь подготовлено больше десятка собак-поводырей, в том числе и собака-помощник в движении Пепе.

Собаки-поводыри, наверное, самая старая и известная "собачья" профессия. Однако круг собак-помощников одними поводырями не ограничивается. Помимо них существуют и собаки-помощники в движении, собаки-терапевты, собаки-детекторы конкретной болезни и собаки с другими призваниями.

Никто, впрочем, не запрещает освоить две профессии сразу — ведь в собачьем мире при приеме на "работу" тоже ценится разнообразие рабочих навыков. Так, сейчас в центре Abikoerte Keskus проходит обучение пес, который вскоре станет поводырем у страдающего диабетом человека. Помимо функций поводыря эта собака также будет уметь предупреждать недомогание и знать, как надо реагировать, если человеку все-таки станет плохо.

По словам тренера собак-поводырей и владелицы питомника Натальи Станкевич-Мельниковой, самые распространенные собаки-помощники в мире — ретриверы. В эту группу входят и лабрадоры, а в последние годы помощников стали готовить из овчарок, пуделей и цвергшнауцеров. Из последних, например, получаются отличные собаки-терапевты.

d9f188848748d2ae871478ee0088b099.jpg

Тяжело в учении

Будущих поводырей, помощников и терапевтов выбирают еще щенками из питомников. Подходящие малыши должны быстро успокаиваться после игры, легко идти на контакт с человеком и с охотой соглашаться поработать.

"Собака может облизывать тебе руки целыми днями, но делать для тебя ничего не захочет", — отмечает Наталья.

Выбранных щенков затем отдают на год-полтора в семьи добровольцев, для так называемой социализации. Питомник по подготовке собак-помощников находится за городом, там нет возможности приучить животное к общественному транспорту, толпе, лестницам, раздвижным дверям и прочим городским атрибутам. А для собак-помощников, особенно для поводырей, очень важно привыкнуть к городской среде, ведь непредсказуемая реакция животного на внешний раздражитель может стоить хозяину жизни.

По достижении собакой, как правило, годовалого возраста начинается ее обучение согласно выбранной специализации. На этом этапе поводырей, например, учат искать дверь общественного транспорта, находить ближайшую скамейку и другим премудростям почетной собачьей профессии.

К слову, обучение происходит на двух, а то и на трех языках сразу. Это объясняется тем, что заранее неизвестно к какому человеку конкретный пес попадет — питомники по подготовке собак-помощников есть далеко не в каждой стране, в Беларуси, например, такого центра нет и слабовидящие при помощи благотворительных организаций или за собственные средства приобретают их в других странах.

Поэтому собаки заканчивают обучение не просто профессионалами своего дела, но и в каком-то роде полиглотами. Есть чему поучиться многим двуногим.

c479ea9c2ca56fed5a02da236ff0c41e.jpg

Друг "забесплатно"

Хозяев собаки находят просто: люди, как правило, сами звонят в центр подготовки и просят о помощи. В Эстонии она предоставляется им совершенно бесплатно. Очередей за дверью, правда, все равно нет, признает Наталья. Причин на то две: во-первых, играет роль низкая осведомленность нуждающихся людей о наличии такой возможности.

А во-вторых, многие просто не готовы брать на себя такую ответственность. Ведь ухаживать за собакой даже многим здоровым людям представляется непосильной задачей, а уж инвалиду и подавно. Однако все эти трудности, по словам Натальи, меркнут перед тем, что бескорыстный друг может привнести в вашу жизнь.

"Люди просто не знают, насколько меняется жизнь с собакой", — уверена она.

Животное выдается пользователю на основе договора. Он бессрочный, но в случае ненадлежащего обращения центр имеет право забрать собаку обратно. Такого, к счастью, пока еще не случалось. Но собаки возвращаются порой к воспитателям и по другим причинам — например, в случае отъезда или болезни хозяина.

В Эстонии центр подготовки собак-помощников существует практически полностью за счет пожертвований и проектов, благо в стране есть несколько фондов, выделяющих деньги на социальные нужды. Этих средств, однако, не всегда хватает, и нередко руководителям приходится обходиться своими силами.

По совам кинолога, в обществе постепенно меняется отношение к собакам помощникам. Если раньше люди с особыми потребностями часто сталкивались с дискриминацией по отношению к своим питомцам, то сейчас подобное происходит крайне редко. Например, одной из обученных в центре собак администрацией СПА-комплекса разрешено даже провожать свою хозяйку до бассейна.

Сейчас из шести собак, которых готовят в центре, социализацию в семьях проходят три щенка, а трое их более старших собратьев уже обучаются по специализации. А это значит, что вскоре еще шесть человек с особыми потребностями получат себе верного друга и незаменимого помощника. Ведь, как говорил герой одного известного мультфильма, разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?

Источник: Sputnik Беларусь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ