Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Незрячий в мегаполисе – как командир Airbus во время посадки»

С какими проблемами в обществе сталкиваются незрячие люди? Что необходимо знать при общении с ними? Команда радио Всероссийского общества слепых развеяла сложившиеся мифы и рассказала о своей работе.

В 50-х на международном форуме в Чехословакии один из партийных руководителей СССР официально заявил: «В России инвалидов нет и быть не может». Тем временем в годы Великой Отечественной власти не особо афишировали тот факт, что города от бомбежек спасали слепые слухачи. При помощи специальных машин незрячие бойцы выслушивали ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе. Каждый месяц благодаря невидящим - и невидимым - бойцам Красной армии отражались сотни налетов. После войны об этом старались не упоминать еще долгих 20 лет. В истории нашей страны были периоды, когда незрячих хотели даже отправлять на поселение в своеобразные «резервации». Лед в отношениях между здоровыми людьми и инвалидами начал таять не так давно. И уже сегодня в России, как и во всем мире, у незрячих есть даже собственное средство массовой информации - радио Всемирного общества слепых.

Радио – один из немногих доступных источников информации для незрячих. В конце 90-х в США начала свое вещание интернет-радиостанция ACB Radio. Затем в Великобритании появилось InsightRadio. А в 2007 году запустилась первая интернет-радиостанция для незрячих в России – Радио «РАНСИС» (Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов). В 2010-м Всероссийское общество слепых приняло решение создать свою собственную радиостанцию. Первый эфир радио ВОС состоялся 1 февраля 2011 года.

2c8c6709b4401f1a46d27e562fe2bee0.jpg

«Радио ВОС» – социальная интернет-радиостанция. Она создавалась, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями. Команда станции стремится добраться до незрячих людей в самых отдаленных уголках страны. «Радио ВОС» затрагивает темы, которые не слишком востребованы крупными СМИ: рассказывает о технических новинках для людей с нарушением зрения, дает советы по их эксплуатации, оказывает необходимую юридическую помощь, приглашает на специально организованные концерты, спортивные события и мероприятия. Помимо разговорных передач, радио выпускает в эфир новостные сюжеты, музыкальные блоки, радиоспектакли и художественные программы.

1dc81dc2f87977355f644fe315ca9465.jpg

Находится радио ВОС в длинном четырехэтажном здании культурно-спортивного реабилитационного комплекса на улице Куусинена в полутора километрах от ближайшей станции метро. На перекрестке - неработающий светофор. Сразу подумалось: «Как же здесь переходят дорогу незрячие?».

Над входом висит колонка, из которой доносится голос диктора: «В эфире радио ВОС». «Подниметесь на 3-й этаж, дальше направо, комната 318», - вспоминаем мы указания главного редактора Ивана Онищенко. Голос из-за двери бодро сообщает, что здесь находится радиостанция Всероссийского общества слепых. Редакция представляет собой несколько небольших кабинетов, студию и комнату звукорежиссера. Выходит Иван, протягивает руку и приглашает нас в свой кабинет.

Ритм современной московской жизни выдержать непросто - мы с легкостью теряемся в паутине столичных улиц и переулков. Представьте, насколько трудно тем, кто плохо видит или не видит вовсе. Хотя сам Иван Онищенко довольно уверенно передвигается по городу. На первый взгляд трудно понять, что он не видит ничего - выдает только белая трость. И несмотря на это по пути на работу его каждый день ждет целый ряд неприятностей.

«Здание на улице Куусинена, где мы находимся - бывший дом культуры Всероссийского общества слепых. Сюда приезжают люди со всей страны. И в один прекрасный момент начался ремонт подземных переходов в Москве. Мало того, что исчезли направляющие для незрячих - появился еще и навес, который однажды благополучно свалился мне на голову. А перейти дорогу в час пик вообще нереально, ты каждый раз рискуешь вывалиться из-под колес. Говорят, что стресс незрячего, передвигающегося по городу, сопоставим со стрессом командира Airbus 330 при посадке. А в час пик - сами понимаете… А ведь у нас есть сотрудники, которые едут на работу из Фрязино, Истры и Подольска. Но мы стараемся преодолевать ограничения и жить полной жизнью - и на каток ходим, и в театры, и в кино. И женимся, и разводимся, и детишек рожаем. В общем, все как у всех», - рассказывает Иван.

«Государство очень много делает для инвалидов. Сейчас, например, гораздо проще ездить на поездах и летать самолетами. Я сам очень часто путешествую. Приехав на вокзал или в аэропорт, незрячий человек уже не останется один. Везде есть сопровождение, по городу поставили светофоры, которые помогают перейти дорогу. Правда не все понимают, для чего они нужны. Есть люди, которые говорят: «Да меня вообще ваши инвалиды не касаются. Я привык жить без этих светофоров. Они мне мешают. Не видит - его проблемы!». Знаете, как в анекдоте – нет ножек, нет мультиков», - рассказывает Иван.

Иван, общаясь с нами, отвечает на бесконечные телефонные звонки и пользуется компьютером. «В штате радиостанции 9 человек – как зрячих, так и незрячих. Мы работаем все вместе и доказали, что незрячий человек может работать на уровне иной раз даже более высоком, чем его зрячие коллеги. Что касается работы с компьютером, то мы пользуемся программой, которая озвучивает то, что происходит на экране. Кроме того, мы используем брайлевский дисплей. Он воспроизводит текстовую информацию в виде символов азбуки Брайля. А у нашего звукорежиссера такая же аппаратура, как и на других радиостанциях. Пойдемте, я вас с ним познакомлю», - предлагает Онищенко.

Мы входим в комнату звукорежиссера Ивана Черенева - тут и правда стоит профессиональная студийная техника. Как незрячий человек справляется со всем этим множеством кнопок – непонятно. Что самое интересное, до радио ВОС Иван никогда не работал на радио. Он закончил музыкальный колледж и играл в оркестре. «У меня в студии нет ничего специального, кроме программы, которая читает экран. Единственное - при подборе оборудования мы дали предпочтение аппаратуре без сенсорного управления. Хотя сенсорные телефоны вполне доступны. Но пока студийное оборудование еще до этого не дошло», - рассказывает Иван.

Пока мы обащемся с Иваном, в студию входит Елена Колосенцева - заместитель главного редактора по региональному развитию. Она - зрячая, работает на радио ВОС уже пять лет.

«Не каждый понимает, что такое работать на радио Всероссийского общества слепых. Многие думают, что это какое-то устаревшее учреждение, где работают одни старики и где очень скучно. На самом деле, это не так», - говорит Елена.

По ее словам, на радио ВОС есть стандартные правила общения с незрячими людьми. «Первое - стараться не переставлять мебель в студии. Второе - закрывать за собой двери. Третье - всегда здороваться и прощаться, даже если вы просто вышли на пять минут. И это даже правила не общения, а правила этики, которые приходят со временем», - рассказывает Елена Колосенцева.

e074fce931331e3ec22b7f41bbbbe92e.jpg

Мы тут же задвигаем обратно все стулья и кладем на место все, что взяли посмотреть. Тем временем у выхода из студии нас ждет программный директор Игорь Роговских. «Мы придерживаемся в основном разговорно-новостного формата. День состоит из 8-часового блока. Новости – один выпуск в сутки. Они записываются и повторяются каждые два часа. Приоритет в новостях – социальные темы. Мы не касаемся политики, религии и т. д. О них есть кому рассказать. Мы рассказываем о том, о чем не рассказывают другие. В первую очередь это все, что касается инвалидов по зрению и вообще инвалидов в целом», - рассказывает Игорь Роговских.

«Что касается музыки, то мы ставим популярные хиты и музыку незрячих авторов-исполнителей. Принимаем, конечно, всех, но в эфир идет далеко не все. Я считаю, что должна быть какая-то планка. Поэтому снисхождения никакого не делаем. Человек, включивший радио, не будет вдаваться, кто поет - зрячий или незрячий исполнитель. Кроме того, многие незрячие люди реализуют себя как аранжировщики, так как доступ к программному обеспечению, с помощью которого можно делать аранжировки, стал более свободным. Мы хотим показать, что и среди инвалидов по зрению много талантливых исполнителей, авторов и аранжировщиков, которые выдают продукт, не уступающий тому, что мы слышим на других радиостанциях», - рассказывает программный директор.

859636621a2ef6b0ee1ed3af1af1c552.jpg

Татьяна Поддубская

Источник: Мир 24