Архив:

А.Ткачев: Время жизни на рыбалке - удваивается!

Александр Ткачев - председатель «Красноярской краевой общественной организации инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и Вооружённых Сил». Виктор Разин – его заместитель. Разговор трех взрослых мужиков-одногодок родом из времен хрущевской «оттепели». Говорили о своем, об инвалидном.  

Александр Ткачев: - Я, вообще-то мирный человек, вполне штатский. Был ресторатором, колбаску производил собственную. Но, «лихие 90-е» меня настигли в тыловом Красноярске осенью девяносто пятого выстрелы из пистолета. Я остался жив, но, с тех пор в коляске. 

Виктор Разин: - А я, как ты знаешь, инвалид детства и по понятной причине, в армии я не служил.

Сергей Баршай: - Но тогда почему у вас организация ветеранов? Ранение Александра из боевого оружия, конечно, сближает его с бойцами, пострадавшими в «горячих точках», но это же несколько иное, верно?

Александр Ткачев: - А никто и не примазывается ни к их авторитету, ни к льготам участников боев! Мы с Виктором обычные инвалиды-опорники, как все, как ты, Сергей. Просто таковы зигзаги судьбы! В 2005 –м году я разговорился о наших проблемах с ветеранами и те сказали, что есть организация, но нет лидера и предложили «взять на себя». Вот с тех пор и работаем, по мере сил и возможностей.

Виктор Разин: - Меня Александр привлек к общественной деятельности в организации ветеранов значительно позже. Мне тоже пригодился былой опыт предпринимательства. В девяностые я занимался издательским делом. На меня, слава богу, пули не нашлось, но и в олигархи я не вышел. Мне даже пришлось свернуть предпринимательскую работу. Потом я активно занимался адаптивным спортом. Дартс, настольный хоккей, гонки на колясках. А в настольном теннисе и в городках был многократным победителем соревнований различного уровня.

  Александр Ткачев: -Однажды на автопарковке подошел ко мне человек и спросил - нет ли лишней коляски? Родственник у него заболел, перестал ходить. Обзвонил я «своих». Коляска нашлась. Вот так проявилась проблема. Люди не знают, где взять коляску во временное пользование.  Пока человек получит инвалидность, пока оформит свою заявку в Фонде Соцстраха, пока очередь подойдет, у-у! А двигаться нужно всегда. А сидячему человеку особенно. Иначе, будет как по Высоцкому «если хилый, сразу в гроб». Вот с тех пор стараемся находить у людей коляски не нужные, восстанавливаем «б/ушные». Однажды увидели лихого паренька с Ярославля, он мечтал об электроколяске. Нашли и отправили с оказией. Он на ней крышу смастерил, фары, зеркала заднего вида приделал. Такая ловкая тачка теперь у паренька!

Сергей Баршай: - Часто мелькает информация в Сети «инвалид освоил производство колясок, студент освоил и так далее…» А это в наших условиях реально?

Виктор Разин: - Это очень трудно. Велосипедные колеса для инвалидной коляски могут подходить, но не все. Да и резина совершенно другая и по протектору и по прочности.

Александр Ткачев: - В таком деле у инвалида будет только одно преимущество, он ведает, что творит. Он на себе ее испытал. Например, я однажды получил такую коляску, где подставка для ног была сделана под совершенно неправильным углом. Ноги постоянно соскакивали. Нет, изготовление инвалидных колясок дело очень сложное и мы сами этого делать не пытались. А вот перебирать старые приходилось не раз. И ничего, вполне прилично получалось. В нашей организации есть активисты покрепче нас, они помогают, Рыльников Сергей, к примеру, Саша Шадрин, он «Афганец». Помогают в этой деятельности многие. Со спонсорами отношения сумели выстроить. Среди них есть громкие имена Зубарев, Владимиров, нам помогает Наталья Ревкуц, но есть и не публичные предприниматели, например, Простаков Андрей. Благодаря спонсорам, нам удалось помочь с покупкой лекарств для матери уже умершего ветерана «первой чеченской компании». И не одной ей.

Виктор Разин: - И тут дело не только в средствах. Половина дел зависит от обычного желания помочь людям. Мы не раз передавали книги от населения для домов инвалидов и для госпиталя. У матери одного «Афганца» ноги отказали. Ее выносили во двор подышать на стуле. В партнерстве с руководителем ВОИ Железнодорожного района Ириной Шаталиной, мы сумели  передать и ей коляску. Виктор Самонов сам инвалид с ампутацией и живет в таком доме инвалидов. Он находит людей с острой нуждой и мы часто через него передаем вещи от населения. Он в деревню это отвез. Там бабуля одна двух внуков растит. Случалось, нам компьютеры, машинку швейную люди жертвовали и мы их передали нуждающимся. Помогали патриотам из Одессы, через Красный крест смогли помочь детскому дому, эвакуированному в Россию из Донецка. Все разве вспомнишь, да и надо ли все помнить? Передал и забыл, так наверное, правильно.

Сергей Баршай: - Меня самого не раз люди спрашивали, куда бы передать приличные вещи или где можно срочно на время взять коляску. А я и сам не знал, что мои хорошие знакомые могут в этом помочь. Как вас находят люди.

Виктор Разин: - Все передает информбюро «сарафанное радио». Чуть больше о нас стали знать с тех пор, как удалось, что называется, «продавить» вопрос пандусом для Татьяны Черкашиной. С тех пор десятки мам с нашего подъезда благодарили, за то, что пандус инвалида облегчил выход мам с детскими колясками. Теперь многие понимают, что пандус не только для инвалида, он для всех! 

Александр Ткачев: -Вот, теперь в администрации Кировского района начал решаться вопрос о моем пандусе (стучит по дереву, боится сглазить удачу в этом важном вопросе) Но особую радость нам с Виктором доставляет организация поездок инвалидов на рыбалку! Собираем 5-6 машин по 2-3 человека в тачке. Есть инвалиды, есть волонтеры родственники, друзья. У Виктора сын младший

45fd49231a5194bda1f154bcfd677fdb.jpg

Николай, помогает, и не только папе, всем, кому необходима помощь в путешествии. Начинал парень, спичку у костра толком не умел зажечь, а теперь даже сам «кухарит» в походе! Восторг людей в колясках на рыбалке, это трудно передать словами. Зима в полгода, лестничные марши такие, что на коляске не очень-то вылезешь, а тут озеро, удочка, карась! Мы берем питание. Конечно, без икры, но с котлеткой. Горюче приобретаем в оба конца. За это тоже огромная благодарность нашим спонсорам! Мероприятие выходит- 2 в одном: друзей повидать и отдохнуть. Походы на 3-7 дней. Едем экипажами. Тут тебе и автопробег. В Хакасии у нас тоже есть наши друзья и получатели помощи и Алтай. Для нас рыбалка - это поэзия! На озере Власьево в Хакассии   караси по кило! Мы приехали, я их прикормил. Иркутяне вдалеке рыбачат, смотрят, как я снимаю с крючка одного, другого. Подошли ближе. Они пришли спросить, на что же я ловлю? Да на обычную кукурузу, просто в этот раз мне повезло! Мы с Виктором твердо уверены в том, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается на хронометраже нашей жизни. Улыбка продляет жизнь человека, и рыбалка продляет время жизни, нет, рыбалка его удваивает!

Записал беседу Сергей Баршайbea642941412f460acd9f2175081d075.jpg

от http://zazerkalia.ucoz.ru/

  

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г.Красноярск) за 05.02. 2016г.








Источник: https://barshiy.wordpress.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ