Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как найти свое счастье всего одним «кликом» мышки

О Тамаре Сурковой мне рассказала подруга, которая познакомилась с ней в массажном салоне «ЛегКость». "Тома – удивительный, позитивный человек, - говорила она. – С первой же минуты находит с тобой общий язык, а руки у нее какие нежные, вот точно говорят - золотые! Пока делала массаж, мы разговорились, и она рассказала трогательную историю своей семьи – про мужа, дочку. Вашим читателям наверняка будет интересно! Но самое невероятное то, что Тамара ничего не видит. Она незрячая. Хотя, наблюдая за тем, как она работает, в это очень сложно поверить."

Подруга поделилась телефонным номером уникальной массажистки, и уже на следующий день мы с Тамарой договорились о встрече.

Утром в среду, 12 мая, я подъехала к одной из остановок в Канищеве. Туда вскоре подошла и Тамара под руку с молодым мужчиной.

- Решила, что если уж говорить о себе, то вместе с Лешей, - сказала она, и вместе мы направились к скверу. По дороге молодая женщина стала рассказывать о своей жизни. Глядя на Тамару, действительно не веришь, что она ничего не видит: идет уверенно, как любой другой прохожий, а облокачивается на руку Алексея, только чтобы быть еще ближе к любимому.

- Я не всегда была слепой, - пояснила моя собеседница. – Сейчас мне 29, а когда было 12 лет, начались проблемы со зрением, в результате поставили диагноз: глаукома. Меня повезли в Москву, в одной из столичных клиник направили на операцию. Думала, открою глаза - и мир снова станет прежним. Но, очнувшись после наркоза, с ужасом осознала, что ничего не вижу вообще. Ко мне подходили один врач за другим, пытались понять, что произошло. Потом ошарашили: «Больше ты видеть не будешь». Как потом сказали, причина – в неудачном наркозе. Но выяснять, что произошло там на самом деле, не было ни сил, ни денег.

Обо всем этом Тамара сейчас говорит уже совершенно спокойно. Но тогда для девочки-подростка это был настоящий шок. С ней пришлось работать психологу. Правда, к жизни вернули не дипломированные специалисты, а такие же, как и она, подруги из интерната, куда девочке пришлось перейти после неудачной операции. 

- Потом моей семье стало уже не по карману жить в Москве, и мы переехали в Рязань, я доучивалась в школе № 26, - делилась воспоминаниями Тамара. – В 15 лет, после многочисленных поездок по клиникам, врачам все-таки удалось немного восстановить мне зрение. Я стала видеть и после школы отправилась учиться в медицинский колледж в Кисловодске. Но так случилось, что в 19 лет перенесла две ангины подряд. Это сказалось и на зрении – я его окончательно потеряла.    

- То есть вы вообще ничего не видите? – уточнила я.

- Нет, темнота – и все.

Удивительно, но, лишившись во второй раз зрения, Тамара отнеслась к этому почти спокойно.

- Да некогда было переживать, - объясняет она. – Если себя без конца накручивать, думать, какая я несчастная, так вообще помереть с тоски можно! А я не такая. Не мое это – жалеть себя. Тем более сотни тысяч людей живут с проблемами куда серьезней – без рук, без ног. Так что мне грех жаловаться. 

Тамара вернулась в Рязань и начала искать работу.

- Кем только не работала! – делилась воспоминаниями она. -  Даже в одном из популярных рязанских ресторанов. Там создали так называемую «черную комнату», где гостей обслуживали слепые официанты, а сами посетители при этом не видели того, что едят. Проект был очень интересный и многим нравился. Но, увы, долго не продержался. И нам, слепым сотрудникам, пришлось искать новую работу. 

Вскоре Тамара устроилась работать в одно из медицинских учреждений города массажисткой. И жизнь закипела.

- У меня по 15 пациентов в день было, к вечеру так уставала, что самой массаж требовался, - призналась она.

Несмотря на слепоту, общительная и обаятельная девушка совсем не была обделена мужским вниманием. Причем зрячих поклонников. А один из них все-таки смог покорить ее сердце, и зимой 2013 года пара сыграла свадьбу.

- Сначала, как и у всех влюбленных, все было хорошо, - рассказывала Тамара. – Врачи, правда, говорили, что у меня не может быть детей, но мы становиться родителями так рано и не планировали. А через год я все-таки забеременела. Конечно, обрадовалась, когда узнала. Но вот с мужем именно тогда и начались проблемы: недопонимание, ссоры, скандалы. В итоге однажды он просто взял и ушел. Я удерживать не стала. Да,  незрячая, да,  беременная – ну и что? Это не повод жить с человеком, который к тебе плохо относится. Продолжала работать, пока состояние позволяло, потому ушла в декретный отпуск. Зимой 2015-го на свет появилась Соня. К счастью, здоровенькая, зрячая.

Правда, рождение ребенка, со слов Тамары, никак не изменило отношения к семье молодого папаши: дома он не появлялся, да и к ребенку никакого интереса не проявлял.

- У меня 24 мая день рождения, так в прошлом году я себе решила сделать подарок – развелась, - улыбнулась женщина.  – Бывший муж, кстати, отговаривал. Не понимал, зачем мне развод, ведь можно жить и так. Но я настояла на своем. С тех пор он так больше и не видел нашу дочь, а ведь ей уже почти полтора года, и никак не помогает финансово, хотя я подавала на алименты. Видимо, считает, что 3 тысячи 400 рублей, которые я получаю по уходу за ребенком, достаточно для того, чтобы поднять на ноги малышку. Я обращалась к приставам  - знаю, что они встречались с ним, беседовали, – но так ни копейки и не получила. Кстати, бабушка Сони, моя бывшая свекровь, тоже девочкой не интересуется.

Тамара признается, что не знает, как выкрутилась бы одна, будучи незрячей, с маленьким ребенком на руках, если бы не помощь родителей.

- Всем в этой жизни я обязана маме, Ольге Николаевне, и папе, Зурабу Александровичу Абрамишвили. Именно они стали мне не только самыми верными друзьями, но и глазами. Без родителей я бы так и осталась инвалидом  без друзей, работы и тем более своей семьи. Ведь даже такая мелочь, как выйти на улицу, проехать в маршрутке или купить себе платье, дается только с помощью родных. Мама всегда подскажет, какой цвет, фасон и размер одежды мне подойдет, как я сегодня выгляжу, какую сделать прическу. Она объездила со мной бесчисленное количество клиник, была рядом во время 36 операций, которые я перенесла, поехала со мной Кисловодск, где я смогла поступить в медицинский колледж. И именно мама поддерживала меня в самые трудные минуты жизни. В том числе, когда я осталась одна… с ребенком. Другая бы сказала: «Ты взрослая – знала, на что шла, крутись, как хочешь». Но мама согласилась взять на себя значительную часть заботы о маленькой внучке – дала мне возможность работать.  И это при том, что у нее самой серьезные проблемы со зрением, а у папы, которому уже 60 лет, больное сердце. Без укоров и лишних слов они сидят, нянчатся с моей Сонечкой, помогают, чем могут – для меня это очень важно, без их помощи я бы не справилась. 

Между тем с каждым днем малышка становится все старше и активно пытается познавать мир. Уследить за шустрым ребенком бывает нелегко.

- Я хоть и не вижу ее, но хорошо чувствую, - говорит Тамара, - знаю, когда она вот-вот проснется, когда хочет поиграть. Хотя не буду скрывать: иногда страшно представить, что мне предстоит через год, два и так далее… Хорошо, что теперь есть Леша.      

Именно его маленькая Соня называет папой, а он с удовольствием кормит ее, гуляет, играет, ну, и воспитывает как может. А еще без устали может говорить о ней…

Тамара и Алексей познакомились случайно. И, как тысячи людей, в Интернете.

- У меня стоит специальная голосовая программа для слепых, так что в соцсетях я, как и вы, спокойно могу общаться с другими людьми, - объяснила Тамара. – В один из вечеров, восемь месяцев назад, мы с подругой пили чай, болтали о том о сем, и ей пришла в голову идея найти мне пару. Уж не знаю, по какому принципу она выбирала мужчин, но кандидатур оказалось несколько. Подружка сказала, что все симпатичные. Ну, я им всем и написала: «Привет, ты красавчик». Один из них мне тут же ответил…

- Я был очень удивлен, что незнакомая девушка мне написала такой комплемент,  - продолжил Алексей. – Ответил ей: «Мы же не знакомы, как можно судить о человеке по одной фотографии?» А она написала: «Я чувствую, что ты хороший человек». Тогда я еще не понимал всего смысла этих слов. Ведь Тамара мне не сразу сказала, что не видит…

В тот вечер новые знакомые долго переписывались в одной из соцсетей. Из разговора Тамара узнала, что Алексею 30 лет, работает специалистом по установке пластиковых окон, женат никогда не был, а главное, общаться с ним легко и приятно: много общих интересов, похожие взгляды на жизнь… В итоге договорились встретиться. Напоследок Тамара все-таки призналась, что «плохо видит». Но значения этим словам Алексей, конечно, не придал.

- Пришел к ней в гости, посидели, поговорили. Тома – отличная хозяйка, вкусно готовит, да и по квартире летает так шустро -  я даже представить себе не мог, что она… незрячая, - признался Алексей.  – Поэтому был ошарашен, когда она все-таки раскрыла мне свою тайну.  

Правда, влюбленного с первого взгляда мужчину это уже не испугало. Еще несколько встреч – и Алексей с Тамарой стали жить вместе и уже давно называют друг друга мужем и женой, хотя пресловутый штамп в паспорте ставить пока не спешат.

- Кому нужны эти формальности, - смеется Тамара.  - Мы и так вместе, а это главное. Хотя когда-нибудь и штамп будет, и, возможно, еще один ребенок.

- И операцию сделаешь, и снова будешь видеть, - добавил Алексей, взяв за руку свою возлюбленную. – Я думаю, все еще можно исправить, и я очень хочу помочь ей в этом.

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ