Архив:

Сила Данила. О пути к славе и буднях победителя проекта «Голос. Дети»

Имя Данила Плужникова теперь знает вся страна. Школьник из Сочи, страдающий тяжелым врожденным заболеванием, не побоялся представить свой талант на суд миллионов зрителей и стал победителем. Проникновенно спев «Я свободен» в финале проекта «Голос. Дети» на «Первом канале», Данил доказал, что человек может преодолеть все преграды благодаря творчеству и силе духа. Но главная борьба таких людей всегда остается за кадром.

Тяжелое генетическое заболевание

Данил стал вторым и поздним, но очень желанным ребенком для своих родителей Ирины Владимировны и Владимира Захаровича (когда он родился, их дочери уже было двадцать лет). В первые месяцы жизни мальчик казался абсолютно здоровым, но в возрасте около года стали проявляться первые признаки его заболевания.

В итоге выяснилось, что у мальчика тяжелое генетическое заболевание, при котором происходит остановка роста конечностей. С первого года жизни Данил и его родители буквально не покидали стен больниц. В семь лет ему сделали первую операцию, и после нее было еще две в «Центре Илизарова» в Кургане. Они помогли выровнять и чуть-чуть удлинить его ноги. В результате ребенок стал выше сантиметров на пять, но все равно его рост сейчас меньше метра.

Проблема не в том, как Данил выглядит, а в том, что болезнь приносит физические страдания. Мальчику сложно долго стоять, все сложнее ходить.

Однако главная проблема даже не в том, как Данил выглядит. Хуже всего, что заболевание приносит ему чисто физические страдания. Из-за того, что в организме не накапливается кальций, а мышцы и связки очень слабы, с годами ему становится все сложнее передвигаться. Раньше он мог ходить без костылей, а теперь без них испытывает боль в ногах. Врачи говорят, что полностью это заболевание неизлечимо, но улучшить состояние и качество жизни Дани возможно. И пришедшая к нему известность оказалось очень кстати.

«Я - меломан»

Даня стал проявлять интерес к музыке с раннего детства, и это неудивительно. Дело в том, что его родители тоже ее обожают и сами умеют играть на разных инструментах. Их пример и дал толчок развитию его таланта. Совсем в юном возрасте мальчик начал петь, а когда подрос, его отдали в музыкальную школу. Ему очень повезло с педагогом по вокалу Викторией Брендаус. В значительной степени благодаря ей он стал регулярно участвовать и побеждать в различных конкурсах. Сегодня в копилке Данила уже несколько десятков наград, многие из которых - высшей пробы. И вот однажды он понял, что хочет большего.

«Данька сам подал заявку в «Голос» с помощью интернета, я ему только помогла, - рассказывает мама Ирина Афанасьева. - Он очень радовался, когда прошел кастинг, а потом слепые прослушивания. Для нас каждый этот шаг был огромной победой и радостью. А когда Данька вышел в финал и потом стал первым - он был просто счастлив. Тем более что ведь изначально мы на это и не рассчитывали. Мы шли на «Голос», чтобы просто попробовать силы. Знаете, там все дети были очень талантливыми, и нам, наверное, повезло. В любом случае, когда Даня вышел в финал, для меня и для всех наших родных он уже был победителем».

«АиФ-Юг» узнал у Данила, что он испытывает теперь, когда проект «Голос» и все конкурсные испытания уже позади.

- Данил, ты уже пришел в себя после такого успеха?

- Еще нет, я до сих пор в шоке и до сих пор не могу поверить в это. Эмоции переполняют. Но сплю спокойно, «Голос» по ночам не снится.

- Трудно далась победа, ведь у тебя были сильные соперники?

- Конечно же, было большое волнение и сильное напряжение. Очень трудно - прямой эфир как-никак. Но я, как и ребята, которые были в тройке со мной, справились. Лиза и Дамир очень хорошие, между нами вообще не было конкуренции, мы всегда болели друг за друга и желали удачи.

- Что тебе больше всего запомнилось, и какие впечатления произвели наставники - Билан, Пелагея, Агутин?

- Каждый момент на проекте был дорог, и участие в нем дало мне просто колоссальный опыт. Но выделить что-то не могу. Вы знаете, все наставники по-своему хороши, но связь я поддерживаю только с Димой Биланом. Мы созваниваемся с ним и обсуждаем разные темы - говорим о музыке, о жизни.

Участники проекта со своим наставником Димой Биланом. Данил до сих пор поддерживает с ним связь.

- Сейчас тебя все поздравляют с победой, хотят пообщаться, взять интервью. Ты еще не устал от такого внимания?

- Нет, конечно, не устал. Я ощущаю большую поддержку, которая придает мне сил, помогает поддерживать положительный настрой.

Сфотографироваться с победителем проекта «Голос. Дети» хотят многие люди

- Откуда ты берешь вдохновение для своего творчества?

- От природы, от родителей, от всех окружающих. Ну и конечно дело в том, что я очень люблю музыку. Я меломан и слушаю все. Музыка - мое любимое дело, которое приносит большую радость.

- О чем ты мечтаешь, и какие у тебя планы?

- У меня одна мечта - хочу стать известным певцом или композитором, я сам пишу музыку. Но для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться. В будущем собираюсь поступать в музыкальный колледж, потом в консерваторию.

Скучать нет времени

Но даже после таких громких побед неизбежно наступают будни. Из-за недуга жизнь Дани отличается от той, которую ведут другие дети. Среднее образование он получает дистанционно, и, если не считать регулярных занятий в музыкальной школе, куда его возят родители, то большую часть времени мальчик проводит дома. Он живет с мамой и папой в двухкомнатной квартире в Адлере, а его старшая сестра - уже давно в Краснодаре. Кстати, как раз на майские праздники она приезжала навестить семью с двумя маленькими дочками, которых Даня очень любит.

У Данила много друзей по переписке, тем более теперь, когда он стал знаменит на всю страну и приобрел много поклонников. Например, в социальной сети «Вконтакте» у мальчика почти семь тысяч друзей и многие считают за честь войти в их число. Но конечно никакие средства связи не могут заменить живое общение. Хорошо, что по соседству с ним живет его друг Никита, с которым они не разлей вода уже много лет. 

Послания со словами поддержки мальчик получает со всех уголков страны. 

Но в любом случае победителю «Голоса» некогда скучать. Много времени он посвящает учебе и творчеству, причем речь идет не только о пении, игре на синтезаторе и сочинении музыки.

«Даня любит рисовать карандашами и красками, а также занимается фотошопом, - говорит Ирина Афанасьева. - Ему вообще очень нравится работать в компьютере, а вот в сетевые игры, слава богу, он не играет. Разве что иногда включает «червячков», чтобы немножечко мозг отдохнул. Также он любит читать фантастику и детективы. Например, просто зачитывается «Шерлоком Холмсом». Фильмы тоже смотрит и не только детские, а потом рассуждает об их смысле. Вообще общаясь с детьми, у которых такие заболевания, я заметила, что они не по годам развиты и мудры».

Елена Малышева поставит на ноги

Ни для кого не секрет, что заботиться о детях с подобными заболеваниями непросто во всех отношениях. А если семья не богатая, как и в случае Плужниковых, то на первое место выходят проблемы материально-бытового характера, ведь работает только глава семьи, а мама мальчика вынуждена находиться с ним дома. По словам Ирины Афанасьевой, даже участие Данила в «Голосе» обошлось в «хорошую копеечку». Чтобы оплатить поездки в Москву, просили помощи у местных депутатов и в благотворительных организациях. Немало денег нужно на то, чтобы Данилу с его маленьким ростом было просто удобно жить. Например, сейчас родители мальчика озадачены вопросом приобретения для него специальной мебели, которую не найдешь в магазине за углом.

Также у семьи есть трудности с жильем. Одна из стен квартиры постоянно сыреет и покрывается плесенью после дождей, что плохо сказывается на здоровье сына. Радикально решить проблему не удается, и практически каждый год приходится делать ремонт. Поэтому невозможно передать, какой радостью для Плужниковых стала новость, пришедшая вскоре после победы Дани в «Голосе». Мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещал ему в подарок квартиру-студию в многоэтажном доме, строящемся сейчас в центре города. Сдать ее обещают к декабрю.

Отдельная тема - это лечение и реабилитация. Конечно, любому ребенку-инвалиду положено особое медицинское обслуживание, но не все так просто. Государство дает средства только на мальчика, а о компенсации расходов родителей, без которых не обойтись, речи нет. К примеру, когда Ирина Афанасьева возила сына на операции в Курган, то оплачивала свое проживание из семейного бюджета. С другой стороны, есть проблема поиска грамотных специалистов. И в этом отношении пришедшая к Дане слава оказалась весьма кстати. Благодаря «Голосу» о мальчике узнала ведущая программы «Жить Здорово» Елена Малышева и очень захотела ему помочь.

С ее помощью Данил прошел обследование в лучших медучреждениях столицы, а потом специалисты собрались в студии программы Елены Малышевой, чтобы оценить результаты и сделать выводы. Оказалось, что лечение с помощью гормона роста Дане не поможет, а новые операции не показаны до полного завершения формирования опорно-двигательного аппарата. На данный момент доктора посоветовали сосредоточиться на укреплении мышц и костей с помощью упражнений и разных процедур. И с этим ведущая «Жить Здорово» тоже поможет.

«Елена Васильевна пообещала нам с Данькой три месяца в реабилитационном центре Геленджика, - рассказывает Ирина Афанасьева. - Я надеюсь, а точнее, даже больше чем уверена, что так и будет. И она сказала, что будет наблюдать за состоянием Данилки. Елена Васильевна рассчитывает, что через год он сможет отказаться от костылей. И я буду очень ей благодарна, если так и произойдет».

Инга Жемчужная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ