Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ник Вуйчич: «Я возмутительно счастливый!»

Нику Вуйчичу — 33 года. Из них он 15 лет занимается тем, что дарит людям надежду. Это его миссия на Земле — так он считает. Он собирает многотысячные стадионы и рассказывает историю своей жизни, делится своими мыслями о самом главном. Тем, кому особенно плохо, он разрешает обнять себя, и по свидетельству этих людей, он заряжает их верой в себя и свои силы. 

Ник побывал с визитом в нескольких российских городах, а закончил свой тур выступлением на главной  концертной площадке страны — в Кремлевском Дворце. Он встретился с российскими поклонниками, рассказал о себе, о сегодняшних радостях и горестях, о достижениях и планах и презентовал новую книгу «Безграничность. 50 уроков, которые сделают тебя возмутительно счастливым».

«Я стал первым ребенком-инвалидом в обычной школе»

— Я родился в Австралии. Мой отец присутствовал при родах. И когда он увидел, что рождается ребенок без рук, он вышел в коридор и заплакал. Вскоре к нему вышел врач и сказал, что у ребенка нет рук и нет ног… Первое время мама не могла себя заставить взять меня на руки, чтобы покормить грудным молоком. «Я не представляла, как принесу тебя домой и как я буду заботиться о тебе», — как-то призналась она мне. Но я рос, и стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе. Учителя окружали меня излишним вниманием. И хотя у меня было два друга, чаще всего я слышал от сверстников: «Ник, уходи! Ты ничего не умеешь, мы не хотим с тобой дружить. Ты никто!» Я даже разрабатывал план, как мне покончить с собой. Но любовь родных меня остановила. Я понимал, что, когда меня не будет, мои проблемы закончатся, а они останутся жить с этой болью. Любовь мамы и отца спасла меня. Как-то мама прочитала мне статью о тяжелобольном человеке, который вдохновлял других жить. И эта история дала мне надежду. Я поступил в университет, стал изучать финансовое планирование. Однажды мне предложили выступить перед студентами. Я это сделал, пришел домой — и сказал, что нашел дело, которым я хочу заниматься всю свою жизнь. Это был осознанный выбор.

«У нас была любовь с первого взгляда»

— Пока я путешествую по миру, дома меня ждут жена и два сына, старшему три года, младшему — восемь месяцев. Я всегда скучаю по своей семье, но знаю, что меня ждут и там, где нужны надежда и воодушевление. И я снова и снова рассказываю свою историю… Я родился в Австралии, а женился в Америке на японо-мексиканке, и сейчас мы живем в Калифорнии. Интересно складывается судьба, правда?

Недавно мы с женой отметили четырехлетнюю годовщину нашей свадьбы. У нас была любовь с первого взгляда. Когда я ее увидел — ног своих не чувствовал! (Смеется.) И было удивительно наблюдать, как из сломанных частей складывается моя судьба. Случилось чудо. Ведь когда я ходил в школу в Австралии, вообще не думал, что когда-либо буду счастливым, и что когда-то у меня появится цель в жизни. И уж, конечно, не думал, что когда-то женюсь. Ну как бы я мог держать жену за руку? Как бы я смог взять своих детей на руки? Но вот я женат на любимой женщине, у меня два чудесных сына. Да, я не могу их обнять. Но старший сын подходит и обнимает меня. И это чудесно. Некоторые люди думают: «Будущее туманно — лишь бы выжить!» Я знаю на своем опыте: особенно молодым людям нужно воодушевление! Все должны знать, что самое прекрасное ждет за соседним углом.

«Помогая другим, помогаешь себе»

— Не надо обращать внимания на то, что люди думают про вас. Счастье не основано на деньгах, богатстве, алкоголе, наркотиках. Не важно, сколько у вас этих вредных вещей, но если ваше счастье только в этом — оно будет временным. С верой в Бога в своей семье я нашел силы и воодушевление, которые мне нужны. Я никогда не думал, что у меня будут два высших образования в бухгалтерском деле, что я стану оратором, которого будут слушать тысячи и тысячи людей. А сейчас я побывал уже в 57 странах, три тысячи речей произнес. И говорю теперь: я бегу так быстро, что мои ноги за мной не успевают! Кроме работы, у меня есть и увлечения: люблю серфинг, играть в гольф, плавать, ловить рыбу. Запомните: что бы с вами ни происходило — всегда есть надежда! Даже если не случится чуда, которое вы ждали, вы сможете сами быть чудом для кого-то еще. Никогда не забуду: девять лет назад я встретил маленького мальчика в Калифорнии — без рук и без ног — точно такого же, как я. Мы с ним общались, играли, он радовался и смеялся. И я тогда подумал: «Если хоть одного человека я сделал счастливым, моя жизнь того стоила!» Я был в странах с разной степенью прогресса, во многих из них инвалидам живется очень тяжело. Но я пишу свои книги и прошу их об одном: чтобы они не сдавались! Россиян я хочу попросить, чтобы они больше помогали россиянам. Это очень просто быть эгоистичным, фокусироваться на том, что нужно тебе. Но когда вы помогаете другим, вы еще больше помогаете себе! Поверьте, это чудесное лекарство от многих недугов!

Жизнь без границ

— Я президент и основатель благотворительной организации «Жизнь без границ», с этой организацией езжу по миру фактически бесплатно. И все время говорю о вере в Бога. Моя вера в Иисуса началась в 15 лет, и я уверен, что без помощи Бога не был бы тем, кем сегодня являюсь. У меня есть православные двоюродные братья и сестры, у меня есть хорошие друзья-католики. Но я не могу быть вместе с ними, потому что я перекреститься не могу из-за отсутствия рук. Но самое большее для меня — это Иисус. Я не исполняю ритуалов, но я молюсь ему. Почему я люблю Иисуса? Я бы не стал верить в жизнь после смерти, если бы не было его воскресения. Я не могу быть атеистом, потому что видел слепых и глухих людей, которые ставят большие цели и достигают их, я видел самые реальные чудеса, я видел, как инвалиды ходят. Поэтому и у меня есть парашют в рюкзаке  на всякий случай: вдруг Бог даст мне руки и ноги?! Мне жаль людей, которые никогда не уверуют в Иисуса. Он вошел в мою жизнь, и умер за мои грехи. Конечно, я не супер-герой. Но моя жизнь без конечностей благодаря вере в Бога, благодаря любви превратилась в жизнь без границ. У всех нас есть взлеты и падения. Но я хочу, чтобы принципы, которые я внедрил в свою жизнь, помогли и вам. Особенно хочется, чтобы моя история воодушевила подростков, которые имеют проблемы со здоровьем. Даже если есть физические ограничения, никогда нельзя сдаваться! Каждый человек должен ставить высокие планки. Если есть мечта — не дайте ей уйти. Но и не давайте мечте убить вас: вы больше, чем любая мечта. Вам не нужно бороться за мнение других людей, нужно понять истину: кто вы есть и какая у вас цель? Потому что если вы этого не узнаете, вам придется поверить в то, что другие говорят о вас. Вам нужно принять вызовы и подняться над ними.

Ставьте высокие цели

— Мы с женой хотим, чтобы у нас родился еще один ребенок — дочка. Но не сейчас, чуть позже. Жена восемь месяцев не спала, а с еще одни маленьким ребенком забот будет больше. В сентябре прошлого года мой отец сказал, что у него рак. Мы узнали об этом как раз после того, как родился мой второй сын. Нам было трудно. 18 лет я не замечал, что я инвалид. А теперь понимаю, что не могу помогать своей жене. Но мы все равно хотим дочку. Посмотрим, что Бог даст, а сейчас мы благодарны за двух сыновей. Не знаю, сколько времени отпущено моему отцу, но я надеюсь, что он увидит свою книгу на русском языке. Хочу поделиться еще одной своей мечтой. Я знаю, что некоторые люди не верят друг другу, некоторые не верят правительству. Но если организовать некоммерческую организацию, где миллион человек жертвуют один доллар в день, можно очень много добрых дел сделать с помощью этой организации. Можно построить больницы, школы, купить дорогие лекарства. Это может быть целая армия добрых людей, которая  сможет даже с голодом во всем мире покончить. И я хочу, чтобы эта моя мечта осуществилась перед тем, как я умру. Это трудно, но нужно ставить высокие цели. Нужно мыслить нестандартно, бросать вызов друг другу и помогать друг другу. Это и есть путь к светлому будущему.

О России

— Если бы я родился в Австралии на десять лет раньше, моя жизнь могла бы быть немного другой. Я был первым студентом-инвалидом! Общество тогда только начинало внедрять этот прогресс. К своим 33 годам я побывал во многих странах. В некоторых до сих пор считают, что ребенок-инвалид — это человек, который проклят в прошлой жизни, и от таких нужно держаться подальше, чтобы это проклятие не распространялось. Меня приглашали президенты этих стран, чтобы я помог донести до людей, что каждый человек, и ребенок-инвалид тоже, имеет ценность. Не всегда государство помогает таким детям. Знаю, что и в России у людей с ограниченными возможностями есть проблемы, есть вопросы к правительству. Но не нужно все перекладывать на государство. Я посещал школу и университет, потому что австралийцы мне помогали. Без этой помощи я не стал бы тем, кем стал. Но дело даже не в том, чтобы дать инвалидам коляски — им нужно дать работу, мотивацию, показать, что у них есть ценность, они нужны обществу. Если вы знаете инвалида, которому нужен съезд на лестнице, то помогите это сделать. Мой отец построил съезд для моей коляски. Все дело в любви. Однажды мы должны остановить свою деловую жизнь и спросить себя: а что мы можем дать тем, кто нуждается? Так мы можем приблизить изменения, о которых мечтаем. Для этого нужно стать совсем немного: стать более терпеливыми и добрыми.  

Источник: Амурская правда