Архив:

Больше, чем друг. Собаки-поводыри возвращают хозяев к жизни

По закону слепому с собакой поводырем путь открыт везде - в поликлинику, в аптеку, в общественный транспорт. Но в жизни дорогу инвалидам часто преграждают охранники со словами «С собакой нельзя» и истеричные обыватели с криками «А вдруг укусит».

Светлана Козлова из Новосибирска потеряла зрение будучи взрослым человеком. Депрессия была глубочайшей. Несколько лет девушка не выходила из дома, ничем не интересовалась. А потом к ней пришёл спаситель – чёрный лабрадор по кличке Эльф.

Сначала Эльф водил её на курсы обучения массажу, открытые при комплексном центре социального обслуживания. Потом Светлана получила специальность массажиста, и Эльф стал водить её на работу.

Однажды во время прогулки с собакой Светлана познакомилась с молодым человеком, который стал её мужем. Недавно она родила здорового малыша. Теперь Эльф помогает маме ухаживать за ребёнком. Но до сих пор молодая женщина до слёз теряется, когда, входя в магазин или на детскую площадку, слышит окрик: «Сюда с собаками нельзя».

Не надо кричать «Караул!»

На языке чиновников собака-поводырь – это «техническое средство реабилитации». Для иных предпринимателей, вешающих на двери своих заведений таблички, изображающие перечёркнутый собачий силуэт, – источник антисанитарии, для некоторых – повод одёрнуть детей: мол, осторожно, зверь опасен. «Но для незрячего человека собака – друг и помощник, незаменимый, а порой единственный член семьи. Это – не техническое средство, а ангел-хранитель.

Многих, потерявших зрение, именно собаки возвращали к жизни, удерживали от последнего шага. Надо, чтобы люди знали, что собаки-поводыри – равноправные члены общества», – говорит Яна ЛОГВИНЕНКО, член правления Всероссийского общества слепых. В Сибири мнение тех, кто при виде собаки кричит «караул», пытаются изменить. Проводят фестивали собак-поводырей – из разных регионов приглашают инвалидов вместе со своими питомцами, мам с детьми, юристов, кинологов. Животные показывают, что они умеют делать, позволяют детям себя гладить.

«Собак-поводырей готовят в единственном на всю Россию Центре служебного собаководства в Москве, – рассказывает Наталья ХОМЛЯНСКАЯ, директор комплексного центра социального обслуживания в Новосибирске. – Для подготовки берут только животных, лишённых агрессии. Их стерилизуют, чтобы инстинкты не мешали работать. В процессе подготовки собак учат не реагировать на кошек, игнорировать другие внешние раздражители». Большинство учеников в Центре – лабрадоры. Принимают ещё овчарок.

На подготовку одной собаки требуется как минимум год. При этом из 100 собак только 25 способны стать поводырями. Государству каждый «курсант» Центра обходится в 700 тыс. руб. Таким образом, собака-поводырь – самое дорогостоящее средство реабилитации.

Отличница, спортсменка

Татьяна Архипова – инвалид по зрению, хочет, чтобы незрячие люди могли заниматься туризмом и спортом. Со своим поводырём – лабрадором Дарго – она уже обошла весь Алтай. Теперь хочет приобщить к этому товарищей, для чего создаёт общественную организацию.

Параллельно Татьяна работает инструктором в центре социального обслуживания – обучает незрячих пользоваться специальными гаджетами. Разработки учёных, говорит она, сильно облегчают жизнь инвалидам. Есть говорящие навигаторы, цветоопределители, распознаватели купюр.

Сегодня незрячий человек вполне может сам погладить себе одежду специальным утюгом, без посторонней помощи налить в чашку чай, воспользовавшись дозатором. Только вот все эти гаджеты не входят в перечень обязательных средств реабилитации. А значит, их нельзя получить бесплатно. Так что глазами слепого человека по-прежнему остаётся собака.

Екатерина Соснина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ