Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Минфин урезает «социалку». Правительство прибавило проблем для инвалидов и пенсионеров

В связи с жесткими ограничениями бюджета «льготники» всё больше страдают от сокращения государственной помощи в оплате капремонта и коммунальных услуг. При этом решающее слово остается за Минфином, с которым приходится бороться всем четырем парламентским фракциям. Об этом сообщила председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Депутат подчеркнула, что в настоящий момент у государства серьезные проблемы с бюджетом – в связи с этим возникают сбои в выполнении социальных обязательств по отношению к льготным категориям населения.

В частности, на вопрос о том, почему сейчас закрываются программы помощи по жилищным субсидиям, Хованская ответила, что многие инициативы по социальным выплатам блокируются министерством финансов РФ. «С бюджетом очень напряженная обстановка, и самые острые социальные вопросы должны быть решены... Как только возникнет слово «бюджет», тут министр финансов (Антон Силуанов) скажет свое слово и оно будет решающим, к сожалению», – констатировала парламентарий.

Комментируя проблемы адресных субсидий по капремонту льготным категориям населения, Хованская отметила, что по этому вопросу также шли «большие дебаты» всех четырех фракций Госдумы с Минфином. «К счастью, мы настояли на том, чтобы взнос на капремонт включался при расчете адресной помощи тех граждан, которые получают сегодня субсидии по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги», – сказала Хованская.

«Таким образом, независимо от возраста – молодая семья или пожилые люди – эта адресная помощь будет предоставляться», – заверила она.

Тем не менее, депутат признала наличие «подводных камней» в обеспечении адресных субсидий. По ее словам, проблема в том, что только в Москве достаточно высокий уровень адресной помощи – если семья затрачивает на коммунальные услуги больше 10% от совокупного семейного дохода, то остальное доплачивает государство. «К великому сожалению, во многих регионах этот уровень защиты ниже, а расходы выше – 22% надо отдать из семейного бюджета, и только потом вам будут компенсировать расходы», – пояснила Хованская.

Парламентарий также добавила, что с января проблемы обеспечения льгот на коммунальные услуги появились и у инвалидов, и назвала это «нехорошим изменением».

По новому законодательству, если инвалид «вписывается» в нормативы потребления электроэнергии, то оплачивает 50% услуг, если превышает – вносит полную сумму, а компенсация впоследствии высчитывается из его доли в квартире. «Людям, которые особенно страдают артритом и ревматическими заболеваниями, нужно тепло. И далеко не везде, как в Москве или Санкт-Петербурге, хорошо с теплоснабжением. Есть регионы, где приходится включать отопительные приборы – в этом случае расход будет совершенно другой», – пояснила Хованская.

«К великому сожалению, инвалидам ограничили льготы нормативом. Мы считаем, что это совершенно неправильно. Думаю, мы успеем в эту весеннюю сессию и исправить эту ошибку», – выразила надежду депутат.

Софья Метелкина

Источник: Новый день